2002年11月1日

〔政治〕終結政治偶像崇拜(從孟加拉看台灣)

  據報導,在孟加拉首都達卡的街頭,上百名反對黨人士與支持群眾走上街頭,進行一場反政府示威,他們以絕食的方式抗議政府通過一項法令,廢除在政府機關內懸掛孟加拉獨立英雄拉馬肖像的規定。拉馬的女兒哈辛娜是孟加拉前任總理,在一九九六年到去年擔任總理期間,通過政府機關懸掛拉馬肖像的法令規定。不過,屬於人民聯盟的哈辛娜下台後,繼任的孟加拉民族主義黨總理季亞,則是在上個禮拜廢止這項法令,並且在孟加拉引爆新的政治對立。

  政治偶像的崇拜,中外皆然,但是透過國家的權力或法律介入政治偶像的崇拜活動,往往是造成族群對立的導火線,因為在政治造神之後解構造神時代,無可避免的會產生類似宗教信徒的對立。在臺灣,就曾經歷過蔣介石政治造神運動及解構,直至今日尚有中正紀念堂存廢問題的爭議。不過大體而言,今日的臺灣社會,對蔣介石的政治神像大約已經解構完成,批判蔣介石不但不會引起激烈抗議,而且變成一件了無新意的事情。

  近日政壇上李登輝前總統儼然形成一項新的政治造神現象,不過可喜的是國家機器不再介入運作,支持與批判者同時發聲,造神與解構同時進行,臺灣的民主化終究展現了她的威力,相較於孟加拉,我們可以自豪於自己的進步,卻也應撫今追昔,引為鑑鏡。

沒有留言: