2002年12月14日

〔相機〕Olympus XA & Olympus 35 RC試拍結果簡單報告

  說來令人難以相信,Olympus XA & Olympus 35 RC這兩台七0年代的相機,在試拍後展現出令我驚艷的功力。

  由於沒有掃瞄器可以掃出原圖作為參考,只能用口述的作出主觀的描述。簡單的來說,這兩台相機的鏡頭有著非常高的解析力,拍無限遠的城市建築風景,建築物外牆的磁磚線條清楚可見,有著非常良好的反差表現。你簡直不會相信這是一台小相機所拍出的照片。

  先以 Olympus 35 RC 的拍出的照片為例,在拍攝街景時,紅磚道的質感一直到畫面的邊緣都異常的犀利,那種踩的舊舊的感覺,表現的恰如其分。這台相機對紅色的詮釋更是令人激賞,顏色非常的漂亮。而且色彩的表現偏向濃郁,有點老德鏡的味道,和現代鏡頭的表現有相當顯著的不同,整個味道都不一樣。我不能說那個比較好,只能說如果以我手上“現代”的器材來拍的話,我想pentax的單眼大概是拍不出來,因為pentax偏向清淡是他的特色;konica hexer silver 大概也不行,沒有那麼濃;minolta TC-1的調子也不一樣;大概只有contax比較接近,尤其是那顆我賣掉的25mm AEG。當然,我並不是說Olympus 35 RC的鏡頭比上述這些相機都還要好,基本上這是不可能的,但是,他的確可以表現出不同的味道,而且也的確超越現代很多的鏡頭。唯一比較差的是,在全開光圈的時候,或許會出現邊角失光的情形,不過這是我並不很嚴謹的測試下所得到結論。 

  至於Olympus XA 的測試,由於被攝景物的不同,在顏色的表現上,還不像35RC那樣震撼,但是給人的第一印象就是解析度很高,幾乎沒有任何變形,而且有一張照片中有黑暗中的點光源(攤販的黃色燈泡),以最大光圈f2.8手持拍攝,並沒有任何的燿光出現。讚!

沒有留言: