2003年1月3日

〔政治〕阿扁總統讀什麼書呢?

  大凡偉大的政治人物都有讀書的習慣,而且對文學和哲學類的書籍必有相當之涉獵,李登輝的好讀和見聞廣博算是相當知名的,我想他之所以博得日本人的好感,除了受日本教育的背景和濃厚的親日心理外,相當重要的一點在於他和日本文化界的關係相當良好,他和石原慎太郎等文化界人士之間多少有點文人相交之感。重點是,要當上國家領導人這種位置,如果沒有哲學家式的視野,很難期待他能將國家帶向什麼願景。

  邱吉爾是一個更了不起的人物,他以無比的決心帶領英國對抗納粹德國,而且獲得了諾貝爾文學獎,我想他胸中邱壑不言可喻了!

  而阿扁呢?他到底讀了什麼書?我們都知道他是苦讀出身,永遠的第一名,每學期要靠獎學金過生活。但他的第一名是填鴨式教育下考試的第一名,他所讀的書似乎都是教科書,是拿來考試用的。

  他非常認真讀書的態度一直延伸到他非常認真的作事風格上,我們肯定阿扁是第一個,到目前為止也是唯一一個可以讓人感覺到市政風氣煥然一新的台北市長;他親自到辦公室點名這種實事求是的作法,大大改善了辦公風氣,固然這樣做帶給市政府公務員很大的壓力,也害他跑了不少票而落選,但是仍是值得鼓勵的正確作為。

  可是,國家的領導人似乎不是只靠認真就能做好的。在我看來,一個國家領導人讀了多少“閒書”,遠比他讀了多少教科書或專業書籍來的更重要。記得施明德說他少年時期影響他最深的書是“茶花女”;李登輝說他老來想走一條文學的“奧之夕道”;而阿扁,就我印象所及,只提過他曾讀過一本“丹諾自傳”,讓他有志成為人權律師,勵志是很勵志,但是,對做總統來說,好像仍然是讀的不夠吧!

  阿扁能告訴我們他究竟喜歡讀什麼書嗎?

沒有留言: