2003年1月8日

〔武術〕武術書寫的文字困境

  近來雖有心將所學陳氏太極的「師言」表現在網站中,著筆之際,卻苦無下筆之處。畢竟武術的性質,就算你看錄影帶都不一定學的起來,更何況是看文字的敘述呢?

  這也難怪前輩武術名家如孫祿堂,雖身兼形意、太極之長,從學於郭雲深、郝為貞等大師,所著「拳意述真」一書,有一大半是在為其師門前輩立傳,另一大半是在介紹套路之名稱,而所述「拳意」,不過寥寥數語,言簡意深,實非吾輩所能領悟。

  又近年來「台灣武林」季刊之發行,內容詳實,頗具可讀性。但其主要也在於歷史源流之探考,或武術流派理念之介紹,至於如何去練習,是萬萬難從雜誌所言找到具體的作法。不過有些前輩的心得,以圖文並列之方式解釋基本概念,當可使吾人獲益良多,譬如何靜寒老師所著一系列附圖短文,即深具啟發後進之功。但此等專家所言,非吾力所能逮也!

  故老相傳,練武時宜「默念師容」,而無所謂「默念師言」者,可見文字在表達武術之體驗上,有相當的困難,甚至是一種障礙,也無怪乎前輩風範大都是浸浸然有君子之風,沈默寡言,安詳靜定,因為也許到了一個境界,縱無心領神會,也要身體力行,多說反倒無益!

  所以跟從老師是習武所必需,萬不可畢門造車,更不可拿書亂練。一舉一動之規矩,非師者不能親自校正,而一個小動作的校正,影響的可能是整體的功效,這是讀書或看錄影帶所不能體會的!

  附帶一提者,坊間有許多日本製的武術教學影帶,雖然製作精美,內容豐富。但其內容,恐多有失真之處。因前輩武人,仇日者眾,秘其技不示於人之風氣甚盛,是其等為日本公司所拍攝之影帶,於重要處可能多有錯誤示範,照之練習,越練越錯,有人奉之為圭臬者,其愚甚矣!此乃一前輩依影帶演練,反遭身為影帶主角之老師大為斥責之經驗談,不可不慎!

1 則留言:

匿名 提到...

我也有這樣的感受啊,但不留下些文字,後代人若有練到,卻找不到人佐證,至少有文字告訴他們你做對了。