2003年1月15日

〔政治〕誰在抱蔣經國的大腿

  兩蔣時代的台灣是獨裁統治,國民黨的勢力上至國民大會,下至鄰里長,各軍隊學校政府機關皆設黨部,還有警備總部這種錦衣衛的奴才,這段歷史大家都知道,也無需多言。縱然蔣介石比較軍事風格,蔣經國比較親民,但是獨裁統治的本質並沒有什麼不同。

  李登輝的聲望有一大半來自於他結束了國民黨的獨裁統治,而使民主制度在台灣生根。然而對抗國民黨盤根錯節的獨裁機器,李登輝靠的是什麼呢?可以說是基層的力量,而基層什麼最有力量,當然是金錢而暴力,惟有金錢和暴力足以對抗獨裁。黨外人士的鮮血和牢獄中的青春可以喚起知識分子的良心,但不足以動搖全面掌控教育及媒體的國民黨統治的基礎。事實上,基層的黑金的確侵蝕了國民黨一條鞭式的控制,當基層分享到了權力,國民黨的垮台只是遲早的事情。以我個人而言,我無法苛責李登輝的政治判斷,我相信黑金非其所願,但卻是他大戰略中無可避免的附屬品。

  黑金不能長久,但唯有人民覺醒的力量足以驅趕黑金。我相信台灣正在經歷這個過程,國民黨失去政權是一個開端,檢調機關面對立委及議員,一點也不手軟的強硬態度,是今日的明證。國民黨失去政權對國民黨或許是前所未有的挫敗,但卻是台灣成功的一大步。

  李登輝離開了國民黨,但是黑金並沒有離開國民黨。國民黨面對自己的失敗,不知檢討自己的黑金,卻將過錯推到李登輝路線上,簡直是一群豬頭。失去李登輝的光環,開始要抱蔣經國的大腿,真是笑死人了!台灣人最有錢的年代就是李登輝時代,如果李登輝都不被懷念,死了十五年的蔣經國又頂個屁用!

  蔣經國忌辰這件事,連戰洋洋灑灑寫了大篇文章,章孝嚴全家大小都出動,連王昇、郝柏村,甚至邱創煥也都露臉了,媒體也很夠意思的大篇幅報導,還做了什麼民意調查。結果呢?就像在大海中丟了一塊石頭,沒有引起社會的任何關注。

3 則留言:

小杜白雲 提到...

以下是本文在新浪部落格的留言:
-------------------------
在我看來
政媒是將蔣方良利用到屍骨無存
連最後的利用價值都不放過
蔣方良不會中文
只會說寧波話與俄文
居然有那麼多不懂寧波話
也不說俄文的人為蔣方良紅眼眶
這其中矯情的成分到底有多少
實在是難以掩飾
阿穎 在 新浪部落 於 2005/01/02 05:48 PM 回應 
-------------------------
獨裁的死去的蔣經國讓人懷念
民主的活著的李登輝讓人唾棄
是誰掉進twilight zone?
黑金可以被美化成「大戰略中無可避免的附屬品」
選擇性的批判果然是王道
個人以為扁李互抱大腿才是令人拍案叫絕的好戲
為蔣方良哀傷
矯情的是誰呢?
哈哈 在 新浪部落 於 2005/01/12 09:08 AM 回應 
--------------------------
呵呵!
來者自來,各取所需!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2005/01/12 09:43 AM 回應 
----------------------------
這篇文章實在滑稽的可以!
蔣經國晚年面對民進黨成立時,有採取強硬手段鎮壓嗎?蔣經國宣佈解嚴,開放黨禁,報禁你忘了嗎?對於手握政治絕對權力的當政者而言,沒有外部強大壓力的挑戰,他會放棄手中的權力?李登輝終結國民黨的獨裁統治?李登輝是沒有能力與時機可以讓他去獨裁,他必須順應時勢.
終結獨裁統治要靠暴力和金錢?你是認為當年的黨外人士都是流氓和地主?你前段還說<終結獨裁統治要靠暴力和金錢>,但是後段又說<黑金不能長久,但唯有人民覺醒的力量足以驅趕黑金>,你的思考邏輯在哪?喝醉了嗎?
中山高速公路是李登輝計劃的?核一廠是李登輝計劃的?鐵路電氣化是李登輝計劃的?沒有這些經濟建設,李登輝還有機會恭迎〔經濟奇蹟〕的到來?懷念李登輝頂個屁用!
你有沒有看過〔見證臺灣〕的內容?你有沒有聽到李登輝說〔國民黨內沒人瞭解蔣經國的民主改革〕?能不能麻煩你勸勸李登輝行行好.
真正哀傷的人是蔣方良女士吧!想安靜的和老公說說話都不行,一大堆人抱著蔣經國的大腿,好看嗎?
李狂傲 在 新浪部落 於 2005/01/24 04:16 PM 回應 
------------------------------
我這篇文章沒有提到蔣經國的晚年...
但為文不可能面面俱到嘛!
我的重點在於:
國民黨在台灣將近四十年的統治是相當共產黨式的..
各機關,各地方,各學校都有黨部,各地廣設民眾服務處..從政府機構,民間團體,學校,社團無一不插手,
這種盤根錯節的地方勢力,不是單靠知識分子的理論和鮮血就可以除去的..
只有地方的派系,角頭,擁有金錢,宗親...等等的地方勢力團體,才有可能和國民黨全面性的統治機制對抗..
只有權力能和權力對抗,這是很黑暗負面的..但卻也是現實..
這個論點是我對現實的觀察,我的理想則是台灣公民社會的早日成型...
來者自來,各取所需
小杜白雲 在 新浪部落 於 2005/01/24 05:10 PM 回應 
-------------------------------
補充一點...
這些年我對蔣經國的觀感有些改變...
是變好了...
因為,一個絕對權力者要有相當高的智慧才能自我抑制權力,對國家社會作出重大貢獻,而不是在瘋狂中自我毀滅..
蔣經國晚年的作為放到一個客觀的標準上來看,的確為台灣民主化的過程帶來和平而不大量流血的結果,雖然他的本質是獨裁的,卻獨裁地帶著台灣走向民主道路,很弔詭,但卻是事實...
這或許是李登輝對蔣經國念念不忘的原因,不然以李的個性和年紀,他實在沒有必要為了爭取國民黨支持者的認同而去拍蔣經國的馬屁!
只有蔣經國這種獨裁者,才能將王昇流放到巴拉圭,讓獨裁傳統勢力在接班過程中無法發揮影響力,這樣的判斷,是相當不簡單的...
小杜白雲 在 新浪部落 於 2005/01/24 05:21 PM 回應 
----------------------------
你可以說波蘭團結工聯是派系,角頭,金錢的組合嗎?你可以說南韓示威學生,工會也是這些份子所組合的嗎?難道當年的民進黨也是這些份子所組合的,這些向獨裁統治挑戰的歷史,你要怎麼和地方勢力連在一起?獨裁統治的轉變靠的是民眾覺醒的力量,你還搞不懂?
別再替李登輝辯駁了,如果李登輝真的是因為蔣經國的政治路線轉變而讓他有所感念,那麼當吳乃德直批蔣經國的思考能力只有小學水準時,李登輝早該跳出來痛罵吳乃德,臺灣日報批判蔣經國根本沒有做過民主改革時,李登輝也早該撕掉臺灣日報,以一個讓蔣經國提拔卻又說這是蔣經國在〔吹台青〕,還大言不慚的說我是絕對不會被收買的,你認為這種貨色能有甚麼個性?不想抱蔣經國的大腿?那就拜託李登輝別再代寫蔣經國的事蹟,你難道沒發覺,中華民國快讓李登輝玩死了?蔣經國的民主改革就是革掉中華民國的性命嗎?
李狂傲 在 新浪部落 於 2005/01/24 11:24 PM 回應 
-------------------------
呵呵!
來者自來,各取所需...
在下唾面自乾,不可妄啟戰端!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2005/01/25 02:46 PM 回應 
-----------------------
中華民國在1949離開大陸時已然玩完了,在歐洲各國相繼承認中共時,在日本承認中共時,在美國季辛吉到訪大陸時,在聯合國接納中共而我們退出時,在沙烏地阿拉伯和我們斷交時,已玩完了.不用等李登輝玩它.
小山 在 新浪部落 於 2005/01/25 05:09 PM 回應 
--------------------------------
是哦!樓上的大哥,中華民國既然玩完了,能否麻煩你把中華民國的鈔票吐出來,如果你是外國人,那就另當別論!
李狂傲 在 新浪部落 於 2005/01/25 09:11 PM 回應 
--------------------------
嗯...
我很盡量讓這個部落格少一點政治煙硝味...
愛當中國人就當中國人
愛當台灣人就當台灣人
隨便,來者自來,不出惡言為佳!!
連那個真正的中國人聽海來這兒都很少亂放砲...
咱們島內的同胞就自我克制一下吧!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2005/01/26 09:44 AM 回應 
--------------------------------
亂放砲?指哪位呀!
李狂傲 在 新浪部落 於 2005/01/2611:01 PM 回應 
------------------------------
我愛當台灣人
也愛當中國人
最討厭別人叫我不要當台灣人或中國人
哈哈 在 新浪部落 於 2005/01/31 07:31 AM 回應 
-----------------------------

提到...

蔣經國對台灣的貢獻

是有目共睹的

連台獨人士都不敢否認

只有你這種雜碎才說別人在抱蔣經國的大腿

完全否定事實

那你為何不批判

陳水扁將真正為台灣民主奮鬥的

美麗島人士一個個的

趕出民進黨

再問你

陳水扁這雜碎

為了台灣做了甚麼事情

你說得出來嗎

小杜白雲 提到...

泰:

1.留言要注意禮貌!

2.當時的確很多人在抱蔣經國的大腿。被抱大腿的人不可恥,因為他老人家早已往生了!至於那些抱大腿的傢伙,可以自己去照照鏡子!

3.阿扁真是個爛人,如果你想看我罵阿扁的話,可以用站內搜尋找一下。不過用阿扁和蔣經國相比,意義不大!

4.感謝你對這篇2003年的文章還有回應!