2003年1月20日

〔讀詩〕落花時節又逢君

  張忠謀在去年台積電的法人說明會上吟了這麼一句詩,全球半導股價居然應聲下跌,一時間“落花時節又逢君”變成了科技界最紅的一句詩。當時看看這則新聞也就算了,今日不知怎的想知道這句詩是個什麼玩意兒,於是翻了翻書。

  詩是杜甫作的,名為“江南逢李龜年”,全詩是:

岐王宅裡尋常見,崔九堂前幾度聞。
正是江南好風景,落花時節又逢君。


  前兩句寫的是回憶,李龜年這傢伙當年也是紅人一個,算是個好樣的,在政商名流的party也是常常出現的。然而在這江南的落花時節,風景雖好,怎麼會遇到你這落魄的人呢!

  全詩“逢”之一字下的甚妙,偶然的相逢,引發了過去的回憶,回憶中你是如此的華麗,追前想後,看到落花,唉!老友的景況,在這好時節中,看來更是堪為一歎啊!

  張忠謀身為半導體教父,不料人文底子也很深厚,還會show兩句唐詩來解釋股價。只是不知歷史上這李龜年的下場如何?萬一終究是個龜兒子,那我的股票不就慘了嗎?

  唉!將股票與唐詩同論,真不知是股票附庸了風雅,還是唐詩向下沈淪呢?

沒有留言: