2003年1月28日

〔讀詩〕新年的三個願望

  今讀「晚鳴軒的詩詞芬芳」一書,偶見白居易「贈夢得」一詩,頗有所感。這是白居易送給劉禹錫的詩,詩是這樣寫的:
前日君家飲,昨日王家宴, 今日過我廬,三日三會面,
當歌聊自放,對酒交相勸,為我盡一杯,與君發三願:
一願世清平,二願身強健,三願臨老頭,數與君相見。
<白氏長慶集卷二十四>


  這首詩真是白話到不能再白話,可見白居易姓「白」真的不是沒有原因的(這算那門子理論!),其不但「居易」,也十分的「讀易」。不過這樣平淡的句子,卻是包含著人生很幸福的願望。

  好朋友常常見面聊天,一起唱歌飲酒,必需是好朋友住的近,彼此又很悠閒,才有可能發生。白居易大概覺得這樣的生活實在太愜意啦!所以發了三個願望,一願世清平,那麼生活安定,不會顛沛流離,也不必汲汲營生;二願身強健,那麼不為病痛所苦,不必過那種肉不能吃,酒不能喝,腳不能行遠路的生活;三願臨老頭,數與君相見,那可是要朋友們都平平安安活到老,才有辦法實現的願望。

  這三個願望看似平淡,卻可說是人生最難實現的願望啦!埋首案牘,日益肥胖的我,那有時間「前日君家飲,昨日王家宴,今日過我廬,三日三會面」呢?不過,我還是希望我的朋友們都能安好,那麼以上的三個願望,也許有一天會實現也說不定呢!

2 則留言:

匿名 提到...

洗版人:

話說這個白先生的詩,聽說寫完之後都要問老婆婆說:「聽得懂嗎?」

如果老婆婆不懂,他就改到聽的懂為止。

所以現代獨白居易的詩還真爽快~~~

小杜白雲 提到...

嗯!白居易可謂唐朝的胡適之乎?