2004年1月19日

〔政治〕從奧地利公投到台灣公投

  日前聯合報民意論壇中出現真理大學林麗容教授的一篇投書,名為「奧地利公投前夕,德軍攻進城」,引他山之石以攻錯,十分精采。但換個角度想,如果一九三八年奧地利沒有舉辦「是否加入德意志第三帝國」的公投,希特勒就會放下併吞奧地利的野心或行動嗎?奧地利會因為沒有辦公投而獲得獨立生存的空間嗎?答案恐怕是否定的。

  因此,奧地利的滅亡,基本上和一九三八年三月十三日奧地利聯邦總理舒施尼格所舉辦的公投沒有關係,在納綷強權下,奧地利本來就會滅亡,這個歷史事實並不能導證出「公投造成奧地利滅亡」的結論。反而從其中我們可以看出:希特勒是畏懼奧地利全民公投的,因此他才會在一九三八年三月十一日揮軍奧地利,並在納粹的控制下於同年四月舉辦了併吞奧地利的公投。

  今日的台灣的處境和昔日的奧地利並不完全相同,但中國和納粹一樣懼怕著全民的公投,我們絕對不能放棄公投的權利,也不可如奧地利一般直到大勢已去才想做「防衛性」的公投。但是,公投要怎麼投,要何時投,都在在考驗著領導人的智慧、視野、勇氣和決心,陳總統也應深切體認他的決定(不論投與不投)都將在歷史上留下永難磨滅的印記。
NOTE:原載於2004-01-19PChome新聞台

沒有留言: