2004年7月2日

〔讀詩〕落紅不是無情物

「落紅不是無情物,化作春泥更護花。」是世所傳唱的兩句詩,在瓊瑤式肥皂劇的情節中,是願意犧牲自己成全男女主角的配角的標準台詞,俗套濫情到無以復加!

當然,這兩句詩也大可照字面來理解。落花成了自己母株的肥料,頗有一點大自然生生不息的寓意在其中,又有點花魂輪迴的興味。這樣的見解雖然偏離了原著的意思,但仍不失為有趣的看法。

事實上,本詩是清朝詩人兼思想家龔自珍的作品,收錄在他「己亥雜詩」第五首,原作是:「浩蕩離愁白日斜,吟鞭東指即天涯,落紅不是無情物,化作春泥更護花。」斯時為清道光十九年,西元一八三九年,龔自珍結束了甚不得志的六品京官生涯,決定回鄉吃自己。回首前塵,滿腔經世治國之抱負無從施展,更因其思想前進被視為異類而遭排擠,吟鞭東指,就要離開清王朝的權力核心-北京,再也不回來了!

然而龔自珍卻不因此消沈失志,他自比是在官場中飄零的落花,卻仍然有著熱情,願意化作春泥,回到故鄉為培養下一代的新血而努力!

古來辭官出京者,自怨自艾,噤若寒蟬,悲忿失志者多矣!縱使是大江東去的蘇東坡先生,也不過心情比較豁達而已!如龔自珍這樣熱情,從政治投身教育轉換跑道者,誠不多見。今日台灣學者出仕者亦多矣!因政策失敗或是得不到關愛的眼神而下台時,是否也有這種胸懷呢?

不才沉思良久,林義雄先生自多年前民進黨內總統初選失敗後,即放下黨職投身公益,以苦行僧之身影不斷在社會中實行著他的理想,不改初衷,或許就是今日「落紅不是無情物,化作春泥更護花」的最佳寫照。對比起來,施明德格調尚存,但未免消極;而許信良之流就不堪聞問了!!

NOTE:原載於2004/07/02之新浪部落格

3 則留言:

小杜白雲 提到...

以下為本文在新浪日誌的留言:

小杜白雲﹕
『七種兵器系列』﹐『七殺手』故事虎頭蛇尾﹑就不用說了﹐『長生劍』﹑『碧玉刀』比較有歡樂氣氛﹑還不錯﹐『霸王槍』﹑『多情環』賣弄江湖詭譎的情節太過份﹑有些矯情﹐『孔雀翎』﹑『離別鉤』描寫人性頗得體﹑也有類似愛倫坡驚悚小說的雛形﹐我個人倒是比較喜歡後兩部作品。
嗯﹐我的看法與您類似﹐許前主席的確比起來遜色了些。
對了﹐您這兒沒有留言版嗎﹖
小沈 在 新浪部落 於 2004/07/05 06:46 AM 回應 


沈兄:
這兒似乎是沒有留言版的,但pchome不能分篇留言回應,也沒有分類文章的管理機制,何況常常週休二日.所以我才會搬到此處棲身....
至於專門的留言版功能就待新浪網改進了
看來我們對七種武器系列的看法相同...我覺得寫的最好的是孔雀翎,其次是離別鉤,其他的就比較差了!你漏了部憤怒的小馬(拳頭),不過寫的也不是很好!
otto 在 新浪部落 於 2004/07/05 07:21 AM 回應 


石徑主人您好,
引用您這篇文章於
http://www.wretch.cc/blog/bwPingu&article_id=1671553
您的說明非常清楚,所以借來給拼榖網誌那兒
的朋友了解一下龔自珍詩裏的心境.
謝謝您^^
黑白拼榖
bwPingu 在 新浪部落 於 2005/01/12 11:57 AM 回應 


相反....林義雄是以公益為自慰工具
且又不敢對強權直言的凡人罷了
出世自命清高
可要比入世救民簡單得多..
誰是春泥誰是無物,一目了然..
perry 在 新浪部落 於 2005/03/02 01:38 PM 回應 


呵呵!
見人見智..
來者自來,各取所需...
小杜白雲 在 新浪部落 於 2005/03/03 12:54 PM 回應 


以公益為自慰工具??
第一次聽到這種說法,蠻新鮮的!
sam 在 新浪部落 於 2005/03/30 01:29 PM 回應 


以公益為自慰工具?
言下之意
不熱心公益者全都跑去召妓?
成 在 新浪部落 於 2005/09/23 02:29 PM 回應 

匿名 提到...

洗版人:

為什麼會突然出現古龍……

另外,
這首雜詩不錯,我更喜歡「吟鞭東指即天涯」,
那是豪氣、浪漫與失望的集合句。

小杜白雲 提到...

龔自珍的詩就是有這種氣魄啊!
不過也很難懂就是了,如果不看介紹,常常搞不懂他在寫些什麼?