2004年7月27日

法庭偶感

  昨夜在小女兒肚子餓的哭聲中驚醒,今晨上班前又餵了一次奶才出門,到辦公室後趕忙泡一壼茶,提提神,呆坐半點鐘,便開庭去了。第一件案子就是媳婦告先生及公公,夫妻二人都已中年,也都很有錢,孩子也有兩個,法庭上但見媳婦口若懸河,淊淊不絕,說到激動處聲淚俱下,先生及公公則一臉無奈,直說他們才是受害者,看來雙方告來告去已經有很長一段時日了,不知已經浪費了多少生命時光在法庭的怒目相視中。

  心中一時泛起今晨小女兒在懷中甜美的笑容,人生的幸福與不幸,究竟是那裡出了問題,會不會有一天,我也不再有幸福了呢?這人生的苦痛糾葛,有時真讓人不知從何處說起!

  親人一旦翻臉,遠比陌生人更無情。陌生人上法院猶有勸諭和解的可能,親人上法院,則非鬥到你死我活不可。無血緣關係的夫妻如此,有血緣關係的兄弟姐妹叔侄甥舅亦然,如果是父母子女反目,往往更是不堪聞問。事實的真真假假,如果連床第間最親近的人都各執一詞,端坐在法庭上的法官又能有什麼神通加以確認呢?

  正常的人上法院請求法律保護自己的權利,卻也有人用一而再、再而三的訴訟程序作為報復他人的手段,樂此不疲,將法庭當作意氣之爭的戰場,法律的理性之光也照不透他們心中濃濃的恨意!

  我想,愛與關懷才是親人間的相處之道,這雖是老生常談,卻還是有這麼多的人做不到,在台灣擁擠的法院中又叫又鬧!

NOTE:原發表於 2004/07/27 之新浪部落格

沒有留言: