2004年8月13日

〔讀詩〕疑此江頭有佳句

  前些日子,Hugo又負笈前往美國,這次是要去拿Ph.D。行前找了一天中午在明星咖啡館小聚,再加上Dare,只有三人。

  想想往昔鎮日混在一起的朋友,各自成家立業後,見面的頻率竟是那麼少!每次相聚,通常是因為有人將要別離!這或許是現代社會最弔詭的一件事了!

  不知怎的,想起一首不怎麼出名的詩,是唐子西所作「春日郊外詩」,詩云:
城中未省有春光,城外榆槐已半黃,
山好更宜餘積雪,水生看欲到垂楊,
鶯邊日暖如人語,草際春光作藥香,
疑此江頭有佳句,為君尋取卻茫茫。

  我覺得這首詩寫的是還好而已。但在離別時刻,或在沒有離別的時刻,有時候,還蠻想和朋友們聚一聚!但聚一聚是要聊什麼事情嗎?是要抓住什麼嗎?好像都算不上。我也知道,就算沒有聚,老友還是老友,再過五年、十年,那年少時長存的友誼仍然不會改變!

  但有時候,總是有一些說不上來的心情想要表達,但卻難以言傳!還好這種心情我想我們大家都能感受的到!

  不只是春日,也不只在郊外,在人生的處處風景,有時候,難免會有「疑此江頭有佳句,為君尋取卻茫茫。」的感觸呢!

NOTE:原發表於 2004/08/13之新浪部落格

沒有留言: