2004年9月14日

〔基服〕基服大學

  我是六年一班的大哥哥,當時帶的小朋友大概都是七年級。那是個升學主義的年代,聯考和能力分班都還存在,填鴨式的教育是主流,暑期育樂營清一色都是救國團式的活動,有一個執星官號令著全部的小朋友,跟小朋友約定「最高品質靜悄悄」,不能說話,要乖乖的上課或是參加遊戲。

  為什麼育樂營一定要這個樣子呢?難道小朋友不能像小王子一樣發現他自己的玫瑰或小狐狸?自由自在地照自己想要的方式玩嗎?大家平常上一樣的課本,考一樣的考試,難道連玩遊戲也要照一樣的規則嗎?那我們的小朋友要到什麼時候才能學會「選擇」的能力呢?

  大三那年我當上了隊長,下定決心辦一個「夏山學校式」的育樂營,取名「基服大學」。我們畫了一張大大的課程表,每一個時間都同時有三個活動,每一個小朋友都有一本大哥哥大姐姐精心製作的課程介紹,小朋友可以自己選擇要參加的活動,也可以都不參加,自己玩自己的,由沒有排課的大哥哥大姐姐照料和陪伴。而只要參加一定數量的活動,就發給畢業證書。這是個全新的實驗,令人高興的是,第一天小朋友們果真的拿著課程介紹在課程表前認真的研究選課,時間一到大家各自跑到想去的地方玩;第二天就有小學一年級的小朋友選擇不上課,拉著我到學校的圖書室找出一本大大的動物圖鑑,跟我聊企鵝,表現出令我驚訝的創意!整個育樂營這兒一堆人,那兒一堆人,看起來亂亂的,但亂中的秩序就是小朋友們自我抉擇的意志展現!

  育樂營結束時我問小朋友們將來要做什麼啊?他們居然說畢業後要來讀在下創辦的「基服大學」,這真是我學生服務生命中最得意的一件事了!

NOTE:原載2004/09/14之新浪部落格

沒有留言: