2004年10月14日

〔評論〕台灣焦慮的競爭力

  先附錄一則自由時報今天頭版的報導,有關於世界經濟論壇公布二00四年全球競爭力排名。台灣今年又向上一名,成為全球第四台,僅次於芬蘭、美國和瑞典。

  這無疑是個很好的消息,而且無關於國內的藍綠之爭。當我想引用這個消息的報導時,居然在中時電子報和聯合新聞網上用搜尋功能都查不到。而自由時報卻把他放在頭版頭條。對於這種好消息卻如此的冷處理,難怪乎聯合與中時會被攻擊為統派媒體了!

以下是自由時報的報導:

WEF評比 全球競爭力 台灣晉第四

〔記者王孟倫、駐歐特派記者胡蕙寧╱綜合報導〕
世界經濟論壇(WEF)昨日公佈二○○四年全球競爭排名,台灣在「成長競爭力」排名更上一層樓,較去年進步一名,在世界名列第四,在亞洲蟬聯第一名寶座。「這再次證明,台灣是非常具有發展前景與競爭力,也給那些習慣唱衰台灣的人一記悶棍﹗」前經建會主委、台灣智庫董事長陳博志聽到這項消息後做了上述表示。

投資環境 國際肯定

經建會主委胡勝正說,這項報告顯示我國在投資環境、經濟競爭力、技術創新研發能力的投入,再度獲得國際肯定。「但我們並不會以排名第四名的成績就自滿」,胡勝正說,政府未來將持續各項重大政策之推動、強化改革政府效能,「我們目標是第三名,要擠入全球成長競爭力前三大,讓我國經濟成長再創高峰。」

根據WEF報告,全球成長競爭力前三名為芬蘭、美國、瑞典,與去年相同,而台灣從去年的第五超越丹麥,晉升為第四。亞洲地區國家中,新加坡從第六退步為第七,日本從原來的第十一名升為第九,香港從第二十四名升為第二十一名,韓國由第十八名大幅跌到第二十九名,中國大陸則從四十四名落為第四十六名,落後台灣高達四十二名之多,這也顯示,中國經濟競爭力與發展前景,並不若外界評估樂觀。

連續五年 排名進步

經建會副主委葉明峰表示,根據WEF所公佈的二○○四年成長競爭力排名,在亞洲國家當中,台灣已經連續三年超越新加坡,蟬聯亞洲第一寶座,這也是自二○○○ 年以來,我國連續第五年排名進步,由於台灣成長競爭力表現相當傑出,這項排名結果,會讓更多跨國企業對我國經濟更有信心,並激勵更多外商投資台灣。
陳博志說,台灣當然有很多需要再加強、改善的地方,但和世界各國相比,我們還是很有競爭力。
陳博志表示,國內部分投機政客或親中人士,經常散播「台灣沒前途」、「台灣已經被邊緣化」的論調,其實這都是滿足他們政治利益和意識形態,國人應該對台灣更有信心,不要聽信這些似是而非的謠言。

科技指數 全球第二

由於台灣的全球競爭力指數(GCI)在亞洲繼續雄踞龍頭寶座,該論壇特此表揚台灣進步成就。台灣這些年來在多項指標上都有傲人的評估成績,像是整體科技指數位居全球第二,另外創新指數、高等教育人口、政府採購先進科技產品等項目也都拿下全球第二名。在多國競爭中,台灣關於科技相關領域的各項排名都相當耀眼,專利登記指數為全球第三。
台灣在總體經濟環境的表現更是大躍進,從去年的第十八名衝到全球第九名。總體經濟的穩定度高居全球第六,信用管道為全球第三,通貨膨脹第五,利率差距第九。節制政府浪費度排名世界第十三位,國家信用評等第二十五,但公共政策的排名從去年的第二十一名倒退到二十七名,值得再做檢討,其中政策穩定度被評估為商業行為的最大隱憂。
台灣必須改進的還有合約與法律指數,這從去年的二十四名退步到今年度的第三十一名。貪污腐化指數也從去年的第十九名滑落到今年的二十四名。


  打開我們的電子媒體,充滿了對台灣經濟悲觀的言論,說中國的崛起,將使台灣的經濟地位被邊緣化,好像再過個幾年,台灣就會變成菲律賓,台灣人將一窮二白,會跪著求成為經濟大國的中國來統一自己!在野黨說執政黨把台灣搞得民不聊生,經濟倒退,再過不久,台灣人就要到國外去當台勞了!以上類似的政媒口水,我一向是不屑一顧的!

  不過,這種台灣被邊緣化的焦慮,並不僅僅是政治上的口水而已。我有一個在IBM當高階主管的舅舅,雖然貴為IBM中國公司經營不善的救火隊,回到台灣,言談中仍不時讚歎上海的發展如何如何的好,大陸青年人才的能力如何如何的厲害,在他的眼中,台灣年輕一代的學子好像已經一腳踏進喪失競爭力的棺材!

  我還有很多在高科技公司上班的同學,每當我稱讚他們公司的產品或技術又達成世界第一或業界之冠時,他們總是苦著一張臉,說那個東西其實是如何如何地不怎麼樣;都是因為別人都不屑作這種東西,他們才能冒出頭;其實利潤有多低多低。好像這些被艷羨的成就,只是一場鏡花水月!

  就在這一片叫苦連天的聲音中,世界經濟論壇卻說台灣的全球競爭力排名第四!我們認為政府最有效率的新加坡排名第七,工作最有品質的日本排名第九,最會作生意、英文最好的香港排名第二十一,強力輸出韓劇和三星電子產品的韓國排名第二十九,而好像不去就會死全球最大市場的中國排名第四十六。

  怎麼回事,為什麼在別人的眼中我們這麼優秀,而我們卻這麼焦慮?

  最近在下因轉換新職位,雖然一開始事情不是很多,但因為相關事務都不熟,所以摸東摸西,想要摸出一種感覺,可以就戰鬥位置。這期間雖然也有很多的想法,但卻不敢浪費時間來寫部落格的東西,並不是完全沒這個時間,但當我想做這件事時,卻會有罪惡感來阻擋我,為什麼我會有這種焦慮?

  或許,台灣人有一種集體焦慮!沒有明天的焦慮,比不上別人的焦慮,一旦變弱將成他人俎上肉的焦慮。因為我們焦慮,所以要不斷工作,不斷賺錢,不斷轉型,不斷想辦法讓自己不被淘汰!成功並不能帶給我們安全感,只有不斷汲汲營營地工作,才能緩和我們內心的不安!我們有集體地強迫性精神官能症!

  島國之民的焦慮,或許就是台灣競爭力的來源。

  有競爭力固然很好,但是焦慮產生的競爭力,應該要慢慢變成自信產生的競爭力!美國是世界獨強,有最大的市場,也有最高最多的科技基礎,競爭力強是一定的!而芬蘭和瑞典,並不算是大國,社會福利支出獨步全球,工資也高得嚇人,但仍然維持數一數二的競爭力,我想他們靠的不僅是焦慮,而是對他們對自己生活型態、文化的一種自信!一種源自於自信、源自於認同的競爭力!
  
  以焦慮作為競爭力的後盾,我想台灣已經做到極限了!越來越多的企業領導人,想要以他們的焦慮的付出,來換取企業的自信。

  台灣,路還很長!

NOTE:發表於 2004/10/14 新浪部落格

沒有留言: