2004年12月13日

〔政治〕錯誤的「陰謀與陽謀」

  在本部落格早期的文章中有一篇陰謀與陽謀,是本人在三二0之後所寫的政治觀察文章。經過這次立委選舉之後,證明本人當初的觀察幾乎是完全的錯誤!所以本部落格從PCHOME新聞台搬家到此,決定不談政治,似乎是個明智的抉擇!

  從這次的立委選舉結果,可以看得出,民意如流水,為政者不可妄自尊大!台灣的民主政治已經發展到,執政者不能以在野黨的無能作為選戰的訴求。執政者既然執政,就有主動證明自己政績很好的義務,若不為此圖,而只是想舉證證明「若在野黨執政會更爛」。這樣的戰略在現在的台灣社會將招致失敗的結果!
  
  執政黨真的應該三思!只有良好的政績才是執政黨爭取選民認同的基礎!口水、配票、意識型態都只是一時的戰術而已!迷失於戰術遊戲中,而忘了戰略的基本,只會招致失敗而已!

  在野黨的演出荒腔走板,執政黨竟然不能在國會選舉中獲得過半的席次!執政黨的政績明顯不佳,主要在野黨竟然不能在國會選舉中擊敗執政黨,而仍讓執政黨成為國會第一大黨!凡此都顯示了民進黨與國民黨表現的疲弱與不合格!兩個積弱不振的大黨,就會讓小黨在關鍵議題上予取予求,這是台灣民主政治現階段最大的不幸之一!值得兩黨領導人深思!
  
NOTE:原發表於 2004/12/13之新浪部落格

沒有留言: