2005年3月21日

〔閱讀〕最後的貴族



  
  最後的貴族原名往事並不如煙,是中國共產黨所指大右派章伯鈞的女兒章詒和所著,寫的是章詒和早年的生活回憶,從她的角度側寫中國近代史上受中國共產黨迫害的「右派」重要人物。

  這本書出版後,在中國之外佳評如潮(在中國則是一本禁書),評介的文章不論在網路或是在實質的媒體文本上汗牛充棟,我也就不再贅述了。

  對熟知中國共產黨統治下中國近代史的讀者來說,讀這本書當有重回歷史現場的興味。但對我這個在讀本書之前,完全不知道章伯鈞、史良、羅隆基、儲安平或康同璧是那個碗糕的人來說,難免就有了點隔閡,在閱讀的過癮度上來說可能打了個折扣。

  不過,人性在恐懼下的扭曲,人在扭曲人性的環境下試圖維持尊嚴的努力,在章詒和相當平實的筆調中,讀來令人動容。

  章詒和顯然有相當深厚的國學底子(這由本書中關於作者自己童年的描寫可以得到證實),筆觸深沈而自然,沒有一點現代作家嘩眾取寵的輕浮或故作高深的艱澀。這種風格的文筆寫這樣的內容,恰如天作之合。

沒有留言: