2005年6月20日

〔政治狂想曲〕娜魯灣共和國

  近年來台灣統獨爭論,紛擾不休;為贊成而贊成,為反對而反對,不論是學者、律師、社工、記者,只要加入政治口水戰中,無一不變成反智的低能兒。如果一個人每天都收看電視新聞,甚至政論節目,不出三日,必然會出現食慾不振、暴躁易怒的精神症狀,實在有害於身心健康!

  昨日我開車上班途中,突然有個念頭閃過腦海,如果要辦「國號」的公投,難道只能有「中華民國」或「台灣共和國」二個選項嗎?如果國號也可以用公民連署來提案,那麼或許可以用BLOG串連的方法,提出「娜魯灣共和國」這個提案!

  娜魯灣共和國(Republic of Naluwan ),不但與現行通稱的台灣(Taiwan)尾音相同,而且是台灣原住民各族通用的招呼語,不但代表著友善、友誼,更充滿了熱情與和解的精神。(而且如此一來,就不會再有人把我們跟泰國(Tailand)搞混了!)

  台灣的四大族群福佬人(河洛人)、客家人、外省人及原住民中,原住民是人數最少,政、經地位也最為弱勢的一個族群,若福佬人(河洛人)、客家人及外省人可以捐棄成見,抛開本位主義的思考,以具有原住民代表性的名稱作為國家的名稱,不但可以抛開和中國牽扯不清的歷史包袱,也可以走出台灣福佬人(河洛人)、客家人和外省人間糾結的歷史悲情。更可以體現出尊重少數的人文素養,並多少彌補一下歷史上漢人對原住民的掠奪、殺害、甚至滅族!

  更何況依據近代人類學家的研究,人類的發源在非洲,從非洲遷徒到歐洲,再到亞洲,並在亞洲兵分二路,北邊由阿拉斯加跨入美洲;南邊則由台灣散布到太平洋及澳洲、紐西蘭。台灣是所有南島民族的出發之地,如果我們有心胸將歷史的座標拉到史前時代,就會發現用娜魯灣當作國名意義相當深遠。

經由語言學家的研究,南島語族共有959種語言,可以分為4個亞群,4個亞群再細分出各種不同的語言,全世界唯一存在四個亞群的地方,只有一個,就是台灣。其中的馬玻亞群一支獨大,因為他是從台灣向外散布的現存的唯一亞群,馬玻亞群就有945種語言,遍布整個大洋洲,另外三個亞群則只有14種語言,都在台灣;這表示台灣是南島語族的故鄉。

另經由考古學家發掘,在台灣北部台北縣八里鄉(古稱八里坌)埤頭村的觀音後山北麓,發現了西元前4000年的新石器時代遺址,稱「大坌坑文化」,這個新石器時代的文化與中國福建、廣東一帶新石器文化十分類似,過了一千年,這個文化傳播到了菲律賓,再過了五百到一千年到了印尼,又過了五百年到達新幾內亞,最後傳播到太平洋,甚至印度洋的小島,最遠到達澳洲,紐西蘭及馬達加斯加。(最神奇的一件事莫過於馬達加斯島上的原住民竟是南島語族,人類的源起就在她旁邊的非洲大陸,人類竟然繞了一大圈,花了數十萬年才繞到馬達加斯加島居住)

  再者,「娜魯灣共和國」一定也比「那魯灣共和國」好的多,有個「女」字邊的國名,也象徵我們應該擺脫傳統的父權思惟,走向兩性之和解與共治!

最後,也是最重要的一點,就是我們若以「娜魯灣」為國名,我們就完全不必煩惱國歌的問題,我想大概沒有人會反對「娜魯灣共和國」的國歌理所當然應該是「娜魯灣情歌」!

「你的家鄉在娜魯灣,我的家鄉在娜魯灣,從前的時候是一家人,現在還是一家人,手牽著手,心連著心,輕輕地唱出我們的歌聲,團結起來,相親相愛,因為我們都是一家人,現在還是一家人,娜魯灣都依呀娜呀嘿,依呀嘿,娜魯灣,娜魯灣都依呀呵嗨呀,娜魯灣都嗨呀,依呀娜呀呵嗨呀!」

  這首國歌既熱情又動感,既簡單又充滿活力,不用教大家都會唱。歌詞中的意涵就是台灣邁向族群共榮、世界大同的烏托邦,多麼令人興奮與感動。而且,娜魯灣共和國或許將成為世界上第一個唱國歌時不要立正站好,反而要左右搖晃隨之起舞的國家。想像一下國慶日的時候,總統帶頭又唱又跳地高唱國歌,會是多麼有趣生動的畫面啊!

  想著想著,我越來越得意,竟一面開著車,一面唱起了「國歌」!這無疑是今日台北的車陣中,最偉大的一首「狂想曲」!實不得不為文特以誌之!

5 則留言:

gerbow 提到...

我喜歡這個主意

不過可能很難實現

看了一下這裡的聯結都跟攝影有關

我也很喜歡拍照

雖然都是用普通的照相機

歡迎來看看 指教一下

小杜白雲 提到...

您的部落格也很清爽!
最近在搬文章..剛好搬到一些攝影有關的,沒有時效性..所以就都貼在最新日期..

匿名 提到...

Good idea.

LS (tw@us) 提到...

Sweet idea. 把這篇文章轉送給大家吧,或許可以來個internet petition也說不定!

小杜白雲 提到...

這篇文章當初是貼在樂多..已經是二年前的事了..也沒什麼迴響..還是看爽就好吧!