2005年7月18日

〔閱讀〕疼痛-由麻瘋病認識上帝對人類的恩賜



「樂生療養院」的拆遷問題,近來引發不少討論,也讓我們突然發覺,原來我們的社會中,還有一群麻瘋病人幽居在一個幾乎與世隔絕的大院落中,了度殘生。

「麻瘋」是人類印象中恐怖至極的疾病,在基督教的歷史中曾經視之為天譴,需要耶和華的神蹟才能救治。麻瘋病人僵硬、扭曲的面容,殘缺的肢體,透過報紙、電影等媒體的傳播,更加深了這種印象。時至今日,還有很多人認為,麻瘋病是一種骯髒的病,甚至於認為那是一種「罪」,而非一種「病」!這樣的偏見,其實已經存在好幾個世紀。

近年來,由於醫學及公共衛生的發展,麻瘋病已經獲得了有效的控制,很少有新的病患產生,以致於這種疾病幾乎要為人們所遺忘!麻瘋,好像已經變成進入歷史的一種偏見!

要認識麻瘋病的真實,我強烈推薦閱讀由保羅.班德醫師所著的「疼痛」一書。保羅.班德是一位充滿人道關懷的英國醫師,長期在印度醫治麻瘋病人,並研究麻瘋這種疾病。保羅.班德醫師也是麻瘋病的「解魅」者,經由其長期的臨床觀察及與麻瘋病人的互動,終於發現麻瘋病人的外型為何那麼「醜惡」的原因,也破除醫界長期以來認為麻瘋病會侵害人體骨頭,造成需要一再截肢的錯誤觀念。

經由對麻瘋病的了解,保羅.班德醫師深入地闡釋了上帝對人類最大的恩賜之一,那就是「疼痛」!

這本書的內容十分精采,充滿人文精神,除了是麻瘋病解謎的歷史紀錄外,也相當具有保羅.班德醫師的自傳性質,絕不是冷冰冰的醫學科普書籍,而且中譯本的譯筆流暢,十分好讀,關於本書的閱讀樂趣,就留給讀者吧!

以下,僅以問答型式摘錄我自己閱讀本書後,所得對麻瘋病的一些認識,以供參考:

問題一:麻瘋病是不知名的天譴?是病毒?是細菌?還是遺傳性疾病?

解答一:
麻瘋病是感染麻瘋桿菌所造成的疾病,是細菌性的疾病。不是病毒,和遺傳、基因也都沒有關係。因此,一個人得了麻瘋病,不代表他的家人、他的後代也會得。


問題二:麻瘋病會侵害人體的骨骼、肌肉、顏面、眼睛等等器官,造成病人肢體變形、殘缺、失明嗎?

解答二:
麻瘋病人的確常見有肢體的殘缺、失明等情形,但這些後果,並不是麻瘋桿菌直接造成的。麻瘋桿菌只會侵害人類的神經系統,造成病人「痛覺」的喪失,因此,麻瘋病人不會覺得痛,不會覺得酸,不會覺得累!

麻瘋病人可以將手伸入烈火之中、麻瘋病人可以用剛動過外科手術的腳跑步、麻瘋病人可以長時間維持錯誤的姿勢,因為,他們根本不會痛。因為傷口不痛,所以麻瘋病人根本不自覺要照顧傷口,即便是化膿、紅腫也全無知覺,因此麻瘋病人會不斷受傷。

又因為麻瘋病人長期為社會所遺棄,也得不到良好的照顧。於是乎,受傷再受傷,感染再感染,只好截肢再截肢!眼睛由於比較脆弱,所以也常因外傷而失明。換言之,麻瘋病患的肢體僵硬、扭曲,是因為姿勢不良、運動傷害所造成的!肢體的殘缺則是因為外傷所造成的!這些都是屬於間接的原因所造成。

因此,如果麻瘋病人可以受到良好的照顧,給予其正確的衛生教育,那麼他們的身體狀況可以有很好的改善!


問題三:麻瘋病是一種可怕的傳染病嗎?

解答三:
正確來說,不是的!麻瘋病的傳染力其實並不可怕,許許多多照顧麻瘋病患的志工及醫護人員,包括本書的作者保羅.班德醫師在內,幾乎終身與麻瘋病人為伍,在沒有任何隔絕設備的情形下,他們也沒有被傳染麻瘋病。由此可見,麻瘋病的傳染力應該是相當“遜”的!

基本上醫界認為,麻瘋病是接觸傳染,對於幼兒具有較高的傳染力!因此,如果你是一位成年人,遇到麻瘋病人,並不需要避之唯恐不及,因為,你幾乎沒有被傳染麻瘋病的可能。(為何幾乎沒有,請再參見下一題)


問題四:麻瘋病是不治之症嗎?

解答四:

那要看「治療」二字如何定義。如果治療指的是消滅麻瘋桿菌,那是沒有問題的,事實上,即使沒有治療,麻瘋桿菌在人體內也不會長期存在。

但是,因為麻瘋桿菌而引起的神經受損,在相當程度上的確是「不治之症」,痛覺一旦失去,以目前的醫學水準,並沒有辦法將之重建。其失去痛覺的情形,與糖尿病末期患者失去痛覺的情形是一樣的!

因此,我想現存於「樂生療養院內」的麻瘋病友們,其實體內可能已經沒有麻瘋桿菌的存在,並不會傳染給別人。只是他們被麻瘋病所剝奪的「痛覺」,再也回不來。他們的身體沒有預警系統提醒他們遠離危險,所以他們一生必需處在不斷受傷的惡夢中。他們需要的是更高的注意力與判斷力,時時用眼見的事實提醒自己:雖然不會痛,沒有感覺;但傷口已經發炎了,姿勢已經不對了!

當然,良善的照顧和保護更是麻瘋病人最需要的協助!我們期待醫學的進步能在來日重建人類受損的神經系統(雖然麻瘋病患現已不多,但有非常多的糖尿病患需要這個技術),在此之前,人類的友愛之情或許才是最佳的藥方!

8 則留言:

匿名 提到...

那為什麼疼痛是恩賜呢? 照你的文章看來, 解除疼痛才是啊.

Jeff Cool Blog 提到...

筆者的意思應該是因為痲瘋會讓人失去疼痛的感覺, 失去疼痛的感覺, 才會讓人對危險或有危害的事情無所知覺, 而不知收手或警覺.
疼痛的確是上帝的恩賜!

匿名 提到...

那為什麼不是達爾文的恩賜

LS (tw@us) 提到...

是演化隨機卻必然的結果,不是達爾文的恩賜...

小杜白雲 提到...

這個問題問的有趣..
演化是本來就存在的..達爾文也不過是發現他而已!
因此說是達爾文的恩賜,的確是怪怪的..
如果不喜歡用上帝,改成老天也自不妨!

3樓匿名 提到...

我只是想諷剌吧

小杜白雲 提到...

諷刺什麼呢?上帝嗎?不解!!

小杜白雲 提到...

以下為本文在樂多日誌的回應:

--------

我男朋友的爸爸是这钟病.我好想知我男朋友会不会有这种病 .我可不可和他结婚呢
Posted by 婷 at 2006年04月18日 14:33


我的电话号码13450523221
Posted by 婷 at 2006年04月18日 14:35


是麻瘋病嗎??
如果確定是麻瘋病..那麼這是麻瘋桿菌引起的疾病..是感染引起的病
並不是遺傳性疾病..不必要擔心..

祝你們幸福!
Posted by 小杜白雲 at 2006年04月18日 16:55