2005年9月29日

好個兩岸和平促進法

  只要上過本國憲法這門通識課程的人都知道,權力分立乃現代立憲主義國家不可動搖的憲政制度。行政、立法、司法三權分立,立法機關雖有立廢法律、審查預算,同意人事任命等權力,且本諸民意,較行政、司法權更為高位,但立法權仍絕不能越俎代疱的插手行政事務或干預司法判決。

  如果說立法院自己立法成立一個委員會,歸立法院自己管,然後說,拆除違建不需要拆除大隊、徵收稅金不必要國稅局、指揮軍隊不需要國防部、和外國建交不必要經過外交部和總統,只要歸立法院自己立法設立的委員會來管就好啦!或者是,成立一個委員會,然後說,判決不必送到法院,釋憲不必經過大法官,只要交到我們立法院的委員會來管就好啦!這樣的一種立法,就屬於明顯違憲的法律。

  說的文謅謅一點,中華民國憲法第三十八條規定,總統依本憲法之規定,行使締結條約及宣戰、媾和之權;同法第六十三條規定,立法院有議決法律案、預算案、戒嚴案、大赦案、宣戰案、媾和案、條約案及國家其他重要事項之權。因此,對外締結條約,是總統之權;議決條約,則是立法院之權。絕對沒有立法院自己可以對外締結條約的道理。

  說了這麼多,大家一定認為這不過是最基本的常識,有什麼好再提的呢?想不到的是,吾國立法院連這樣一點基本的小常識都沒有啊!

  在94年4月13日、14日立法院第6屆第1會期內政及民族委員會第14次全體委員會議中,審查了親民黨提出的「維護中華民國法制,臺灣人民當家作主,促進海峽兩岸和平法(簡稱「海峽兩岸和平促進法」)」草案,而且決議:法案名稱及修正動議均保留,送黨團協商。

  動議是什麼呢?我們看看第二條,第一項規定:「為達成立法目的,特設置兩岸和平發展委員會(以下簡稱本委員會),推動建立兩岸和平穩定互動架構。本委員會之決議經總統核定者成為兩岸政策。」這條的前半段沒有太大問題,後半段實在有架空行政院的疑慮,行政院是憲法最高行政機關,為什麼兩岸政策可以由立法院的委員會決議,直接送請總統核可就生效,而完全跳過行政院?不過,這還只是小小的瑕疵!

  草案第二條第二項規定:為達成立法目的,特設置「兩岸和平協商特別委員會」(以下簡稱本會)為本法之主管機關,並推動下列事務:
一、簽訂「兩岸三通協議」。
二、建立「兩岸非軍事區」。
三、簽訂「大陸台商保障協議」。
四、建立「兩岸自由貿易區」。
五、「台灣農產登陸,大陸旅客抵台」。
六、簽訂「大陸台商醫療及子女教育協議」。
七、簽訂「兩岸金融交流與監督管理協議」。
八、「兩岸兩席,共同參與非政治性國際組織」。
九、成立「兩岸高峰會議」。
十、簽訂「兩岸和平協議」。
十一、其他有助於維持海峽兩岸和平之措施及協議。

  哇!這可精采了!立法院想要立一個法,成立一個委員會,然後這個委員會可以推動上面這十一件事情。而且,依據草案相關規定,這個委員會可以從行政院陸委會調派人員前來上班,委員全部都是特任官,陸委會的主任委員要來這個委員會當祕書長。且委員會若得總統授權,可以「個別」或全體處理授權的事項;委員會的決議經過總統核可,行政機關就要照做,若不執行,就要懲處。該委員會得「咨請」總統同意後,由委員中選出若干人擔任「和平大使」並組成代表團,進行相關交流。

  更重要的是,委員會可以「簽訂」兩岸和平協議,雖然說,依據草案的條文規定,這種協議需經過總統授權進行,而且事後要經立法院審議,再送公民投票(複決)。但是,並沒有規定,總統授權後,如果不同意委員會談的和平協議,總統可不可以撤銷授權?照這條文看起來,好像是總統一授權,就完啦!只有等這個委員會簽好協議後,經立法院審議,就非得送公民投票了!

  這樣的設計實質上是先完全架空行政院的權力,並且在取得總統授權後,再進一步架空總統憲法上的權力。

  更重要的是,立法院本來就只有議決法律案、預算案、戒嚴案、大赦案、宣戰案、媾和案、條約案及國家其他重要事項之權。怎麼可以自己立法,成立一個委員會歸自己管,然後將行政院及總統的權力挖過來,還要調派行政官員來上班,叫政務官來當祕書長,那有人這樣搞的呢?

  兩岸金融難道不需要經濟部、財政部的行政專業?兩岸農產品難道不需要農委會的專業?兩岸醫療難道不需要衛生署的專業?兩案非軍事區難道不需要國防部,乃至國安局的專業?而這些事項,依據草案的動議,只要委員會決議,總統核可,就變成決策。這已經是豈有此理之至了!

  但以上已經是委員會朝野動議過後的版本,依據親民黨原來的版本,也就是國親立委想要送表決的版本,就更厲害了!在親民黨的版本中,這個委員會的委員依立法院政黨比例推舉委員,總統「必需」在五日內任命,如果總統不任命,自動生效(草案第五條、第十三條);委員產生後自己就可以開會決議(草案第六條),這個委員會的決議,只要由立法院通過就可以生效了;簽署的兩岸和平協議,只要立法院通過,再公民複決「追認」就可以生效了(草案第七條);而這個委員會做的事,只要經草案第七條的程序,就有拘束全國行政機關的效力,行政機關不遵行者,得移請司法機關調查懲處。(草案第九條)。而且,更厲害的事,本委員會的預算,由立法院編列(草案第十一條)。

  嘿嘿,依照這個版本,行政院和總統在兩岸事務上完全被架空,沒有任何權力。反正立法院自已成立一個委員會,委員會說了就算!立法院不但可以行使立法權,還可以行使行政權,甚至統治權。而且,這個委員會的錢,立法院自已編列,那麼誰來審查預算呢?當然是立法院自己!所以立法院想要為這個委員會編一千億的預算,又怎樣,行政院連哭窮的權利都沒有!反正立法院萬歲!萬歲!萬萬歲!

  膽敢在民主國家的國會中提出這樣的法案,是國會議員的墮落;而新聞媒體對這樣的法案視而不見,是新聞從業人員的恥辱!台灣人民對這樣立院亂象視而不見,是台灣人自己的悲哀!

  茲公布提出該法案之政黨為親民黨!投贊成票的是中國國民黨!

  前開立法院第6屆第1會期內政及民族委員會第14次全體委員會議的主席是李慶安;出席委員是:邱創進、黃適卓、李慶華、徐國勇、李慶安、高建智、陳秀惠、黃昭輝、薛 凌、蔡家福、張顯耀、潘孟安、蔣孝嚴、林鴻池、張慶惠、朱鳳芝、周錫瑋。

  動議中提出委員會可以管前面十一件事情的提案委員是:李慶華、李慶安、蔣孝嚴、張顯耀、朱鳳芝、蔡家福、李永萍。

  動議中提案說那個該死的委員會可以從陸委會調公務員來上班的委員是:潘孟安、薛 凌、黃昭輝、張慶惠、陳秀惠、葉宜津。

  動議中提案說不遵守委員會決議,就要懲處公務員的委員是:李慶華、李慶安、蔣孝嚴、張顯耀、朱鳳芝、蔡家福、李永萍。

最後,提供參考原始資料如下:
一、立法院第6屆第1會期內政及民族委員會第14次全體委員會議議事錄

二、親民黨提出的草案

NOTE:2005-09-29

沒有留言: