2005年10月17日

〔閱讀〕放屁的寫實主義與超現實主義


  我家太座是個紅迷,日前從網路書店買了一本紅學書籍,是詩人周夢蝶所寫的「不負如來不負卿」,買來之後,直呼難看。

  在下撿來一觀,原來這本書是周夢蝶讀「紅樓夢」後,自己簡短的感想和筆記,並不是針對紅樓夢一書的註解評釋,或對紅樓夢的典故考據,和我家太座讀紅樓夢的興趣不同。而且行文半文半白,如果不是古文愛好者,讀起來還有些隔閡!

  而對不是紅樓夢愛好者的在下來說,這本書其實挺有趣。撇去了紅樓夢情節的羈絆,周夢蝶本身的奇文妙語,已頗值一觀!試舉一例如下,即可見一斑:

  周夢蝶對紅樓夢第十九回「情切切良宵花解語,意綿綿靜日玉生香」的感想是:

「多年前,摯友林水亭曾多次問及,寫實主義與超現實主義之同異。沈吟復沈吟,乃囁嚅而對曰:難言也!試以「放屁」一事為例:今若有人焉,深信林黛玉放的屁有藥香或茯苓霜味,而貴妃楊玉環放的則有荔枝味;此之謂寫實主義,當無異議。抑若更有人焉,堅持薛道韞放的屁有雪香或柳絮味,而王昭君放的,有琵琶和胡沙味,此情想或有之,而事與理所必無也。所謂超現實也。」


  呵呵!周夢蝶真是一個妙人,雖然我對紅樓夢第十九回在寫些什麼一點概念都沒有,但讀夢蝶之文實已饜足,何需再強解曹雪芹乎?五柳先生傳曰:讀書不求甚解,當有此一悟也!

2 則留言:

LS (tw@us) 提到...

那是魔幻寫實。

小杜白雲 提到...

呵呵!是放屁寫實亦可!