2005年10月19日

〔政治〕劍掃民進黨

  自在下有投票權以來,大小選舉,不曾投票給民進黨籍以外之侯選人,這或許是我這個年代以進步份子自許的大學生,長年以來所養成的投票習慣。但是,民進黨執政之後的表現,可以說爛得有目共睹。更慘的是,在野黨居然也一樣爛,害我的選票想轉檯,都顯得左右為難!真是怎麼一個「幹」字;或怎麼兩個「賭爛」字得了!

 前些日子,在六十九元書店,買了一些看起來像是倒店貨的書,其中有一本叫「醉古堂劍掃」;是明朝一個名不見經傳的人,叫陸紹珩所作的集子。所謂人間小不平,可以酒消之,人間大不幸,非劍不足以消。然乃殺人犯法事,故只好以筆代劍,此所以名為「劍掃」。

 這本劍掃不是陸紹珩的「著作」,而是他蒐集當代的名言警句,加以整理的筆記。所以全書就是一條一條類似語錄、格言之類的集合;和同是明朝的小書「幽夢影」有點類似。
 
 而照我看,民進黨的無能與墮落,已經不是人間小不幸,而是人間大不幸了!

 這本劍掃中有一條是這麼說的:「議事者身在事外,宜悉利害之情;任事者身居事中,當忘利害之慮。」

 當年民進黨在野,身在事外,對於利害之情,倒是頗有洞見,值得支持;而當年阿扁身為台北市長,身居事中,行事強悍果決,亦符合「當忘利害之慮」的要求,因此支持度居高不下。(至於後來落選,乃是「變態」,而非「常態」)

 不料這許多年下來,民進黨以「變態」為「常態」,身為執政黨,不知忘其利害、勇於任事,反而瞻前顧後,行事推諉,以呼口號常業,致力於打擊政敵,對於行政之本業卻是疏於經營,乃致弊病叢生,暮氣沈沈。

 昔日同窗相見,也只能相望歎氣,真是非劍掃不足以消心頭之忿!而民進黨的「真劍」,都收到那兒去了呢?

沒有留言: