2005年11月22日

〔政治〕不要步上法國暴動的後塵!

  前陣子法國發生了罕見的少數族裔街頭暴動,甚至實施了宵禁,這個消息震動全世界,在台灣卻引不起什麼迴響!因為台灣有全世界最自由,品質卻最爛的媒體環境!

  在卡翠那颶風(Hurricane Katrina)之後,毀滅的紐奧良和無助的美國黑人,讓我們見識了貧富不均的族裔同處於一個國家中,當遇到災難時,會引發更大的災難!法國的暴動則更顯示了,經濟實力懸殊的族裔在同一社會住久了,太平日子中也會引發麻煩!

  美國是一個幾乎純粹的移民社會,法國的政策向來對移民友好,可以算是北非人最容易取得國籍的歐洲國家。但這兩個國家卻向我們展示了不同貧富的族裔間,所可能為社會帶來的麻煩!

  台灣向來很少有族裔的問題,本省,客家,外省,只能算是族群不同,而且彼此間不存在明顯的經濟實力差距,原住民可以算是台灣的不同族裔問題,但原住民人太少,力量太薄弱,除非這個社會的良心發現,不然光憑原住民還無法造成類似”暴動”這種引人注目的社會問題!<因此,我們更應該關心沒有聲音,沒有媒體關注的原住民政策>

  但在台灣一步步進步後,我們的低生育率已經超越法國,有越來越多的女性移民加入台灣社會,成為新一代台灣人的母親。到鄉下,到漁村走一遭,你會發現村中的新媳婦有百分之九十以上都來自越南,印尼,柬埔寨等東南亞國家。她們大多不介意多生幾個小孩!

  因此,再過二十年,我們的社會將會有很多的移民第二代(雖然只有一半的血統)!這些人,會是台灣的新血,還是台灣的麻煩,端視於我們今天的態度!

  美國,法國都已經積重難返了,他們早年歧視少數族裔,並對少數族裔經濟,教育上的弱勢視而不見,因此今天吃到了苦頭!

  台灣其實站在歷史的優勢上,因為,我們少數族裔問題才剛開始。如果我們今天就能關心少數族裔的問題,提供少數族裔教育的機會,維護少數族裔的尊嚴。那麼,台灣就能獲得移民社會混血的優勢,又避免移民社會的衝突問題!如果,我們不見歷史的殷鑑,那麼在十年,十五年後,這些外籍新娘的兒女,將呈現大體上經濟的弱勢,他們會不滿,不滿到一定的程度,社會就會動亂,就個人而言也許就會變成黑社會份子!

  我之所以說台灣站在歷史的優勢上,除了上述問題才剛開始這個時間上的優勢之外,台灣社會充滿人情味的特質,也許是更不可忽視的力量! 

  新竹北埔的東方美人茶,享譽全球,靠得是當年客家姑娘們在烈日下一葉一葉摘採茶菁的辛勞特質;這些客家姑娘都變成客家歐巴桑了,北埔靠得還是同一批人。近年來,終於有人可以接棒了,她們是刻苦耐勞的外籍新娘!

  她們的兒子女兒,或許就是延續台灣生命持續爆發的生力軍!但到底是或不是,應該就在你我的一念之間吧~

ps.高普考的社會行政,教育行政,難道不能加考越南語或印尼語嗎?當加分題總可以吧!

1 則留言:

小杜白雲 提到...

以下是本文在樂多的留言:

------------------------------
台灣對法國暴動沒有興趣, 媒體的品質應該不是最主要的原因,
而是台灣的社會缺乏國際觀, 對於國際事務興趣缺缺.
拿去投社論吧!
Posted by LS at 2005年11月22日 22:17


台灣社會缺乏國際觀的確是事實..
不過我覺得,媒體也要負一些責任..
就算電視媒體向下沈淪..
至少平面媒體也應該維持一點水準..
與其丟社論,可能變成棄稿..
不如登在網路上..至少在這個世界可以找到很多有國際觀的文章!
Posted by 小杜白雲 at 2005年11月23日 09:39


所言甚是,今日我們如何對待外籍新娘的小孩將決定二十年後的台灣社會狀況。很多台灣人對東南亞國家甚至原住民還抱持歧視的態度,仍有待教育。奈何政府只顧政爭,學校單位也不太重視,真是令人憂心。
Posted by 雨果 at 2005年11月26日 02:14


要台灣的媒體負責任很難. 事實上美國的媒體也不太負責任, 跟台灣比起來有好有壞... 不過都是市場導向的關係, 記者也要吃飯. 要改正媒體一定要從市場導向來做, 用法律或道德規範是沒效果的. 所以我想與其是媒體, 不如說應該要求台灣許多的知識份子來改變市場導向, 負起這個改革媒體, 提升台灣社會的國際觀的責任吧.
Posted by LS at 2005年11月27日 01:01


HUGO:
我希望的是,台灣鄉下地區比較濃的人情味,可以取代政府的短視與冷漠!
不過呢?台灣老人家有男尊女卑,把外籍新娘當成買回來的女傭這種觀念的,好像還不少...我覺得,像是親戚不計較,鳥來伯與十三姨這種鄉土電視節目,應該加入如何與外籍新娘相處的情節!新聞局的置入性行銷,應該把錢花在這個地方,不應該一再為自己美容了!

LS:
你說的方法甚難達成,台灣的知識份子喜歡看壹周刊還是占多數吧!
我想,還是要有人不惜血本作一些有品質的新聞,頂一段時間看看可不可以喚起市場注意吧!
Posted by 小杜白雲 at 2005年11月28日 10:20


我想期待知識份子來改變社會, 是一種可以治本的行為, 改變媒體的行為只是治標...而且改變媒體不見得比較容易.
至於一個社會缺乏國際觀的例子, 看看這則故事:
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112005112800097,00.html
違反科學研究倫理的規範, 是跟對於剽竊或是造假一樣的嚴重的!
南韓人這樣亂搞, 只會把情況弄得更糟. 如果真的搞成了, 到時候國際科學界抵制南韓, 重要期刊都不收南韓發表的文章, 問題可是比誰能否得到諾貝爾獎來的嚴重許多.
Posted by LS at 2005年11月28日 16:25