2006年2月6日

〔攝影〕為什麼要拍黑白照片?

otto6109a
OTTO6201b

  為什麼要拍黑白照片?除了藝術表現形式上的選擇外,還有一個老掉牙的理由,說是黑白照片才能留存久遠。

  黑白照片有一個聽起來很厲害的名稱叫作「銀塩」,網路上不時有人高呼「銀塩才是王道」作為對抗數位影像的口號,但喴這種口號的人,通常將彩色底片的沖放,也列入所謂「銀塩」,這樣的說法有些魚目混珠,有加以正名的必要。

  黑白照片是由白到黑,各個灰階組合而成的影像。其成像的原理是「鹵化銀」粒子在相紙上的沈澱,沈澱多的地方較黑,沈澱少的地方較白。而這「鹵化銀」粒子是無機物,化學性質極為安定,一張經過完善處理的黑白照片,存放在乾燥、無酸的環境中,就可以百年典藏。

  所謂完善處理,指的就是充分水洗,利用大量的清水將放相過程中用來顯影、定影的酸鹼物質沖洗乾淨,不再殘留於相紙上即可。而百年典藏可不是說說而已,許多百年以上的黑白照片,在博物館或私人收藏家的妥善保存下,至今仍維持完美的品質。

  彩色照片就不同了,彩色照片之所以是彩色,都是有機染料在相紙上塗布的結果。有機染料本身就是酸性的,一旦和空氣中的水分子接觸,就容易產生化學變化,也就是說會褪色或變色。

  雖然,不少廠商推出各式商品,號稱他們的彩色照片可以放幾百年不變質,如ILFORD公司CIBA相紙,號稱可以放四百年(但價格十分昂貴);或HP、EPSON公司廣告所言他們的原廠墨水和相紙可以保存百年以上。但這些「百年」的宣言,都是在實驗室中模擬或以電腦計算出來的結果,並不是真的有百年以上的歷史樣本可以驗證。而且,上述〔百年宣言〕所設定的保存環境,通常是在無酸、乾燥、而且「全黑」的狀態下,才能有他們宣稱的結果。

  因此算起來,黑白照片的「百年保存」,比起彩色照片的〔百年宣言〕,來的更可靠(因為本質上是無酸),也更便宜(當然,你必需要自己沖放黑白照片,才會更便宜,如果是委請他人處理,因為黑白照片的沖放絕大部分都是手工,所以要價不菲)。

  然而,隨著時代的進步,現在只要將影像存成數位檔案,需要的時候再加以列印,基本上就沒有相片變質的問題了,這是另一種的百年保存。至於數位檔案讀取和轉檔上的麻煩,則是另一個課題了。(舉例來說,三十年後,JPEG、TIFF檔仍會是通行的影像檔格式嗎?作業系統會不會大革命?如果在系統或檔案格式轉換之際,你沒有將影像檔作「轉檔」的動作,以電腦科技進步的速度,也許過二年三年,就再也找不到電腦可以讀你的影像檔了,到時候,你的影像就會變成一個檔案,而不是一幅影像。檔案和照片不同,檔案要經過〔解碼〕才能看;而只要有長眼睛,一千年後〔照片〕還是可以看的。)

  上面二張照片,都是民國六十一年拍的,主角都是我和我媽,都放在同一本台灣製,不會太高級,顯然未經無酸處理的相簿內;多年來被塞在衣櫥、書櫃、床頭櫃、床下等等沒有除溼的地方;在台灣溫熱潮溼的天氣中長久藏置,偶爾翻閱。三十四年後翻出來,黑白照片仍然如此亮眼,彩色照片卻是如此黯淡。這或許是,在當今數位沖印光鮮亮麗的廣告下,黑白暗房還有存在價值的原因之一吧!

4 則留言:

gene 提到...

不用擔心啦
jpg等是世界標準格式
就像CD她一直還存在一樣
不過黑白真的有種獨特的風味

小杜白雲 提到...

jpg確實是標準格式沒錯..
但回顧往路,在我讀大學的時候,根本聽都沒聴過數位影像,因此數位影像的普及也不過十年多來的事情..

十年多就代表永遠嗎??

cd一直存在,但錄音帶卻消失的差不多了,大片伴唱帶己經死亡了,黑膠唱片變成了有錢人的玩意兒...當他們存在這個世界上作為主流產品之時,沒有人認為他們有一天會完全的消失!

紐約時報保存其歷年來報紙檔案的終極作法..並不是放在硬碟或燒在光碟,磁帶等等...,而是全部作成微縮影片..這種東西只要把字體圖案縮小,用顯微鏡或放大鏡就可以看..

紐時研究很久之後發現,只有用眼睛可以直接看的,也是萬無一失的保存之道。紙本在人類的歷史中已經有數千年的實跡,證明她可以保存資料。

而數位,好像還沒有足夠的能力說明自己在這方面的地位!

LS (tw@us) 提到...

數位資料有一個問題:太容易不小心砍掉或遺失了!我的碩士跟博士論文都只剩下印本而已了...

小杜白雲 提到...

哦!那真是太可怕了...可見紙本的重要..
不重要的東西可以數位就好..重要的東西還是要留一份紙本..
不只是砍掉或遺失..有時候毀損更是欲哭無淚!