2006年3月16日

〔閱讀〕紅樓夢與哈利波特

  前天在有線電視的某電影台,看到一齣很古老的電影〔紅樓夢之金玉良緣〕。以今日的眼光來看,卡司相當堅強:由林青霞反串賈寶玉,張艾嘉飾林黛玉,胡錦則擔綱演出王熙鳳的角色。整部電影看起來節奏紊亂,不知所云;演員們表情僵硬,肢體笨拙;敍事毫無重點,運鏡全無美感,可以說是一部毫無優點的電影。(那我幹嘛還看?)

  但是由這部電影,可以看出長久以來,讀者對《紅樓夢》的一些偏見。完全不從客觀的角度來解析紅樓夢,擁釵擁黛吵成一團,卻不肯作一個基本的算術題。

  老布希在當雷根的副總統時,美國想在歐洲佈署飛彈對抗蘇聯,引起歐洲各國的抗議,老布希奉命到歐洲滅火,在英國倫敦的記者會上,有一個牧師質問老布希:我可不希望我的小孩在美國挑起的核子大戰中燒成灰燼!當時老布希從容得答道:〔這位先生,我也有小孩,難道我不希望看到他們平安的長大嗎?〕一時間化解了現場對立的氣氛。

  你看,老布希說得多動人,多有同理心。但如果我們肯做一下簡單的算術,就會發現老布希的兒子小布希當年(1983)已經36歲了。媽的!還說希望看到他們平安的長大咧!早就長大啦!

  反過來說,大家印象中《紅樓夢》裡的賈寶玉,林黛玉,薛寶釵,王熙鳳各是多大年紀呢?如果我沒猜錯,大部分的人會認為前三個大概十七,八歲吧!有些人知道薛寶釵大一點,可能十八,九歲。至於王熙鳳,就算沒有四十,至少也是三十五歲以上的婦人吧!

  事實上,都錯了,而且錯得離譜。根據書上的記載,賈寶玉出場時是十三歲,林黛玉十二歲,王熙鳳才十七歲。所以說,《紅樓夢》的主角都是兒童及青少年,年紀和哈利波特,榮恩,妙麗差不多,說它是一本青少年小說也不為過。

  雖說古人比較短命,社會化的進程比較早熟;但生理發育應該比現代人遲些才對。所以,十三歲的賈寶玉整天在大觀園裡面玩,無所事事;十二歲的林黛玉整天鬧脾氣,動不動就哭,都是小孩子世界裡再正常不過的事情。十七歲的王熙鳳摟著十三歲的賈寶玉,親切地叫他寶兄弟,這場面一點兒也不突兀。

  但幾乎所有改編《紅樓夢》電視電影,都是讓十七,八至二十歲的賈寶玉成天無事忙,只顧玩(當年楊麗花甚至以五十高齡來演賈寶玉);十七,八至二十歲的林黛玉成天像小孩子一樣鬧情緒;更離譜的是四十幾歲的王熙鳳照唸著原著中屬於十七歲少婦的嬌嗔台詞。於是整部戲怪腔怪調,荒腔走板,都是意料中的後果了!

  所以說,如果我們在讀《紅樓夢》前,能做好數學,充分認知書中主角的年齡;而將他們超齡成熟的某些言行及國學素養,當成那個時代的奇特經驗,用一種讀哈利波特的心情來讀《紅樓夢》,想必別有一種滋味吧!

2 則留言:

匿名 提到...

洗版人:

老布希那句話太好笑了!!!!

還有,原來紅樓的年齡是這樣,我以前從來沒有注意到這件事,
也許用這種心情去看會更有趣吧,太有趣了!!

小杜白雲 提到...

不敢掠美!
老布希那段話是在楊照某一篇文章中讀到的!