2006年3月17日

〔評論〕壹週刊論二二八

  今年的二二八,很多人寫了一些”不同流俗”的文章,有的認為二二八煩死了!有的認為二二八根本不值得紀念!有的人說二二八事件中死的人數大概就是八百多個!有的人說二二八的責任推給蔣介石先生是不公平的!

  歷史有很多面向,我們很難評判誰說的對,或誰說的錯!在台灣最不具特定政治色彩的媒體壹週刊,在其2006.3.9出刊的第250期,有下列的政治漫畫,對一些人作了相當無情的諷刺:

壹週刊

  其實,台灣對於二二八及白色恐怖,編了很多錢來補償,做了不少紀念措施,但是,最重要的一點,就是加害者始終沒有出面認錯,既續當他們的高官,安享天年!這對於受害者來說是相當難以接受的事情,對加害者來說也是無形的懲罰!

  其實,事情過了這麼久,被害者或其家屬,並不一定要求要將加害者繩之以法,並不一定要求加害者賠償損失;但他們會想知道,當初到底是發生了什麼事情?那個實質的加害者可不可以道個歉呢?(而不是由政府泛泛宣言)

  可惜台灣的政治領袖沒有這樣的智慧為歷史的悲劇解套,柏楊曾表示在一個場合中,一位當年以酷刑對待他的官員滿面笑容地走向他,對他致意,表示:其實當年也沒什麼,就當作一切沒發生。柏楊看著這位昔日”當權者”的爪牙,至今仍然好官我自為之,所受的又豈是二次傷害而已?

  這種歷史的悲劇,透過司法程序是找不到正義的,因為時間太久,事證已經煙滅;而且,加害人與被害人的生活圈多年來已經混不可分,懲罰這些加害人,等於懲罰了大家!最近正在看屠圖主教寫的”沒有寬恕就沒有未來”一書,對於南非總統曼德拉的高瞻遠矚,實在是佩服不已,南非在這種事情上做了正確的選擇,而台灣應該是已經來不及。好在台灣的傷痛應該沒有南非那麼深,雖然我們選錯了方法,但還不致於影響社會的安定吧!

  天佑吾邦!
沒有寬恕
精采書評如下:
【轉載】和解:通往未來的橋樑--吳乃德(中央研究院社會學研究所研究員)

5 則留言:

小杜白雲 提到...

以下是本文在樂多日誌的留言:

你貼的那個壹周報超級爆笑!
Posted by 小薰 at 2006年03月20日 13:45


你知否,每個商業物件,其目的:就是獲利.獲名利獲財利.各得所須!
更好是两方的利都得.所以,不管是自由時報或聯合報,甚至蘋果或壹週刋,
都是奉行這資本主義的走狗沒有高貴或低賤,有一句話叫得了便宜還賣乖,
就是這回事.至於有人用廉價的狗仔式幽默來表達228,頁不知是可笑都可悲了.
尤其是港人不是支那人嗎?支那人憑什麼過問咱們偉大的台灣人
Posted by 吃虧的黎胖子 at 2006年03月21日 14:45


不太清楚樓上網友的觀點?
Posted by 小杜白雲 at 2006年03月21日 17:43


「沒有寬恕就沒有未來」乙書,很巧,這是小弟迷霧之眼所待的公司出的書啦,想不到您也喜歡看。只是在臺灣能靜下心來看這種書的人真的有點少,可惜了這本好書。
Posted by Donahue at 2006年03月21日 17:57


我還沒看完..看到現在,覺得翻得還不錯..值得給你們公司拍拍手!
Posted by 小杜白雲 at 2006年03月21日 18:12


吳乃德為此書寫的書評--從"火燒之島"搬過來的:
http://blog.roodo.com/wobblies/archives/1237027.html#comment-1534816
Posted by Amo at 2006年03月23日 01:16


這篇書評寫的真不錯,比原書的序好得多!
Posted by 小杜白雲 at 2006年03月23日 09:27

浩然 提到...

3-2週刊那個圖真是太棒了,
100分!!

小杜白雲 提到...

嘿嘿!如果真要分,我覺得壹周刊偏綠,但蘋果日報偏藍!

雖然都並不明顯。

黎老胖對於媒體經營也如此靈活啊!

HiMarxist 提到...

張克輝屠殺閩南人,點此閱讀我的部落格

匿名 提到...

什麼狗不會看家?
http://drupal.himarxist.dreamhosters.com/node/671#comment-2614