2006年5月3日

〔逛書店〕世界書局的老書

二晏詞1
  最近對小晏的詞寫了一篇胡說八道的文章,想到自己沒有一本小晏的詞集,剛好那天要去台大醫院陪老婆產檢,就順道繞去重慶南路上的世界書局逛逛,果然找到了我要的書,而且買一送三,除了晏幾道的小山詞,還有他老爸晏殊的珠玉詞,以及歐陽修的六一詞。

  這本書是古藏本直接照相印刷,長得像下圖這樣。並不是現代排版的版型。好處是字比較大,適合我現在用眼過度的情形,也比較能發思古之幽情;缺點則是一沒有標點,二沒有注釋,和現代人閱讀習慣不同,看起來也許會比較累。

二晏詞2

  世界書局是一間很妙的書店,專賣古書,這些書常常好久都賣不出去,比如我買這本,就是二十多年前印的。有下圖為證。在這樣的庫存壓力下,真不知道這間書局是怎麼存活下來,居然能經營至今。

二晏詞3

  這樣的一本書,我覺得整體質感相當精美,賣價當然不可能是版權頁上的貳圓貳角,不過也只要新台幣180元,還打八折,又可以刷卡;真是一種充滿幸福感的消費。可惜會到這家書店買書的人好像都是老頭子,真是可惜了一屋的寶貝。現在真叫你到金石堂或誠品找一本小山集,恐怕找不到完全收錄本,可能都只是選輯而已。

  世界書店現在後半店已經變成賣簡體字書的地方了,顧客好像比前半店多的多。我想應該號召一下大家到這間台北老店逛逛前半店,隨便買本古書來當紀念,擺著都好看,何曰不宜呢?

沒有留言: