2006年6月10日

〔法律與政治〕起訴=交保?

  最近各家媒體一直在報導,說台開案近期內即將偵結,檢方要起訴了,而這麼做的目的是要讓趙駙馬可以交保,回家陪陳幸妤待產云云。這種說法真不知由何而來。

台開案/台開將偵結? 趙建銘可能交保
【東森新聞報 政治中心/綜合報導】

台開案檢調偵辦趙建銘涉及內線炒股弊案,案情已經到了收尾階段,檢察官可能在6月底前偵結,趙建銘屆時有可能先獲得交保,在陳幸妤7月的預產期,可能一家團聚。

趙建銘涉及台開弊案,鬧得滿城風雨,法務部依照重大案件速偵速結原則處理,部長施茂林就透露出對台開案的意見,強調檢察官很密集的在偵訊,調取相關的資料,還有傳訊證人關係人,所以這個案子(台開案),最近應該就會採取偵查終結的動作。

主管機關法務部說偵結,調查單位北機組也說確實在收尾,北機組副主任胡為濬指出,接案到現在,一路按照偵查計劃做下來,沒有任何人關切,沒有人問偵查進度怎樣,內線交易偵查腳步非常快,目前為止已經到差不多快到一個尾聲。

台開弊案爆發至今,檢調清查涉案人資金流向,收押趙建銘、蘇德建、還有游世一,蔡清文也轉作汙點證人,案情可說是逐漸明朗,趙建銘因而有可能在起訴後交保,趕在7月前陳幸妤第三胎臨盆之前,駙馬和公主一家就可能團聚。

不過,趙建銘還有涉及賣官貪瀆、藥商索賄等弊案,檢察官為了偵辦必要,趙建銘也有可能會等相關弊案調查後,再一併偵結起訴,交保的時間點上,恐怕慘雜政治考量。

  在從前,被告羈押與否,檢察官可以決定,由於這個規定賦與偵查機關過大的權限,因此長期以來難免押人取供之譏評,而且為全世界先進民主國家之所無,後來就修法取消了檢察官的羈押決定權,將是否羈押被告的決定交到法院的手裡。

  因此,偵查中檢察官若認為有羈押被告的必要,應該向法院提出聲請,由值班的法官裁定是否准予羈押。在偵查的過程中,被告也可以向法院聲請停止羈押(或向高院抗告,請求撤銷羈押),如果法院准了就會放人。檢察官也可以為被告向法院聲請停止羈押,而且檢察官可以先放人再聲請,因為偵查案件是在檢察官的手上,檢察官最為清楚案情。

  如果說,被告一直押在檢察官手上,到了偵查終結,要起訴了,檢察官也不必把被告交保出去,這個時候稱之為〔送審〕,案件起訴於法院,被告則送到法院,由法院決定是否有必要於審判程序中繼續羈押。這個時候法院當然還是一樣要考量羈押的法定要件是否成立,來決定是否要接著將被告押起來。

  所以,媒體說檢方近日偵結,起訴趙建銘,趙建銘可望交保,有政治考量云云,真不知是那門子道理?就算起訴趙建銘,趙建銘可否交保,仍然有待承審法官的決定,怎麼能說可望交保呢?

  而且,偵查中之羈押不得逾二月,延長羈押以一次為限。也就是說,被告在檢察官手上最多只能押四個月,萬一檢察官在四個月以內無法偵查終結,就只能將被告放掉,所以如果不想放趙建銘,檢察官就必需緊鑼密鼓地查案,在上開期限內起訴,才可以確保被告不會被放掉。

  所以說,檢方查案查的快也罵,那萬一檢方查超過四個月,不得不把趙建銘放了,媒體就會一片鼓掌叫好,說檢方查得真仔細嗎?

  媒體有立場就算了,沒有水準,才真的是大問題啊!
NOTE:2006-06-10

沒有留言: