2006年6月17日

〔鄉土美食〕草仔粿

P060405_127

  約莫七、八年至十年前台灣懷舊風吹起來後,草仔粿這種傳統小吃一時風行起來,在各大觀光區都買的到,各家的作法也紛紛推陳出新。印象中最早帶起這個流行的地方好像是九份,九份的商家將傳統大片的草仔粿,作成小小的,份量適中,方便攜食的新造型,經過媒體的傳播,變成了地方特色小吃之一(雖然,並不像九份芋圓那麼出名)。

  雖然我是本省人,但之前並不知”草仔粿”是什麼東西,看過之後才發現原來所謂的草仔粿,就是我從小吃到大的”疵喀粿”(台語發音);”台語唸成”疵喀”的東西到底是什麼,有沒有對應的漢字,一直是我小時候心中的一個謎。到了中學,我才知道”疵喀”其是一種草的名字,清明掃墓的春天,在坪林的鄉下常常開了一地,石縫間,屋頂上,只要有一點點土的地方都會長,草身呈灰綠色,有絨毛般的感覺,開小黃花,很漂亮。”疵喀粿”就是將這種叫”疵喀”的草曬乾切碎混入麵糰中作成粿的外皮,呈墨綠色;裡面則包紅豆,菜脯或白菜頭絲。而在我台中的外婆家,記得從前包紅豆的甜粿都作成紅色,叫”紅龜粿”;鹹的才做成”疵喀粿”。現在好像都混著做了!

  大學的時候,我才知道那名叫”疵喀”的草,真正的寫法是”鼠麴草”,正確的台語發音就差不多是”疵喀”。而我在九份買草仔粿的時候,有和老闆聊天,老闆說他們的草仔粿還加了很多不同的草,難怪他們不能叫”鼠麴粿”,而要使用”草仔粿”的通稱了。

  今年回鄉掃墓,老家的親人又摘了鼠麴草準備要來做粿了,上圖是摘下的鼠麴草放在塑膠籃中曬乾到一半的情形,看起來還是很有風味哩!

1 則留言:

小杜白雲 提到...

以下為本文在樂多日誌的留言:

小時候因為愛吃''疵喀粿''所以每次走路都會邊走邊摘,蒐集好之後等待奶奶做粿來吃,我猜你家也在北部鄉間囉,因為這是以前北部人常做的小點心耶~
PS.我家在平溪啦 ^^
Posted by 珊瑚 at 2006年06月19日 09:38


那很近啊!坪林到平溪..
在過去,兩地人常有往來通婚...
Posted by 小杜白雲 at 2006年06月19日 10:05


原來是疵喀是草的名字,我從小以來一直以為”疵喀”是指屋角,只是怎麼看也不樣,害我以為古時侯的屋角長得不一樣。
Posted by 雨果 at 2006年07月17日 10:44


嘿嘿!
我從小以來一直以為”疵喀”是指這種粿醜醜的!
Posted by 小杜白雲 at 2006年07月17日 11:17