2006年6月8日

台灣的IT產品競爭力

今天看到以下這則3C產品的報導
  說的是台灣廠商”又”推出了外型類似IPOD,但功能大不同的產品,並且接獲大批訂單等等。說的難聽一點,這種行為幾近抄襲,大可冠冕堂皇指責台灣廠商不思升級,無法作出原創設計,沒有一點美學素養..等等等等!

  但若換個角度來想,生產上開產品的這些公司都是小公司,本來就活在台灣這個欠缺生活美學,創意人才不足,但卻很會作生意的環境中,如果這種公司開在國外,搞不好都倒閉了;而台灣的中小企業還能用這種魚目混珠的方式撈錢,這不是台灣的競爭力,又是什麼呢?

  講的更誇張一點,台灣這些公司的存在,讓那些買不起蘋果的消費者,也可以買〔梨子來假蘋果〕。難道這些不堅持品味的消費者,就沒有假裝有品味的權利嗎?

  當然,台灣的創意,設計,品牌方面,還有很長的路途要奮鬥;但這種無論如何都要賺錢的精神,或許才是台灣產業不斷成長後面的那把火吧!

沒有留言: