2006年12月5日

〔育兒〕驢子與父親


大家都知道史瑞克有一隻好朋友驢子,芸芸妹妹在看了幾次史瑞克第二集之後....

  有一天,芸芸妹妹問媽媽說:
「為什麼史瑞克的馬長得那麼奇怪?」

「因為那是驢子,不是馬,長的不一樣。」

「那是馬,叫做驢子的馬!」

  根據芸芸妹妹觀察的結果以為,史瑞克片中那隻驢子,是一頭名叫「驢子」的馬。

  從芸芸妹妹上開談話的內容可以知道,一個三歲的人類可以了解「馬」是一個種類的名字,一個東西可以屬於某一個種類,也能有他自己的名字;而且也可以比較出一個個體和其他群體的差別,並因此感到奇怪而提出問題。

  因此,芸芸妹妹對「驢子」的誤解,卻可以說是高級靈長類智商超群的表現。

  又有一天,芸芸妹妹看「長髮公主芭比」,片中有一個巫婆「葛朵」,養了一頭噴火龍「休果」,「休果」有一個女兒「潘妮洛普」。片中有一個場景是「休果」被巫婆葛朵用魔法鏈住了,「潘妮洛普」飛到「休果」的面前,開頭就說「父親,....」。

  芸芸妹妹又問媽媽:
「為什麼要叫父親?」

「因為大龍是小BABY龍的爸爸,爸爸就是父親,所以她叫父親」

「不是啦!爸爸不是父親啦!」

「不然爸爸是什麼?」

「父親是那個大龍,父親不是爸爸啦!」

  原來,芸芸妹妹又把「父親」當成那頭大噴火龍的名字了,也許是芸芸妹妹發現這隻大噴火龍,從頭到尾都叫「休果」,怎麼偏偏在那個場景叫「父親」,一物二名,奇哉怪哉,而為此大哉問吧!

  所以說,芸芸妹妹對父親和驢子,有著相同的體會和誤解。

  很驢的老爸覺得芸芸妹妹這條公案很有趣,因此為記!

NOTE:原載同日之樂多日誌

沒有留言: