2006年12月8日

〔評論〕垃圾袋記

  前幾天我到和平東路上的台北農產運銷超市買垃圾袋,應該買25公升的,卻買成了二包14公升的。回家拆一包來用,發現不對,於是就把未拆封那包拿回去退,不料和平超市的阿桑居然不讓我退,說是仿冒的太多,依規定一律不能接受退貨。

  我實在沒想到現在買東西還有不能退貨的,尤其是這種根本尚未拆封使用的東西,居然也不能退,真是豈有此理。隔天我就打電話到台北市政府,問說為什麼規定買錯垃圾袋不能退錢呢?心中還打好了草稿,如果市政府的官員跟我官腔官調,我就要回他一句,啊那個馬英九特支費的發票都可以小張換大張,為什麼我的垃圾袋就不能小袋換大袋呢?

  結果,我的草稿並沒有用到,市政府的官員問了我的住處後,給我一個電話,說我可以聯絡大安區的總配銷處理。我懷著半信半疑的態度打了這支電話,說明我的需求,結果雖然我想退換的垃圾袋只有一包,總配銷還是約時間派人來家裡換(當然要補差價),而不是叫我拿去那裡換,或是這邊登記,那邊填表的。一時間真讓我受寵若驚。

  雖說為了一包價值126元的垃圾袋,勞師動眾讓人派員退換,有點不大符合總體的經濟效率,但如此良好的服務態度可以讓人感覺政府的施政真的有進步。

  由這件小事,也讓我對台灣的前途充滿信心。雖說我們國家的大官們,做了一大堆狗皮倒灶的事情,但基層公務員所架構的國家行政系統已經慢慢轉型成為服務型組織。大官雖大,一次選舉就可以全部換掉,而基層公務員服務品質的進步,才是一步一腳印的國家競爭力。

  當然,行政效率不彰每年都是拖累台灣國際競爭力評比的主因;這卡在很多法令沒有鬆挷,卡在無效率的立法院,及無力執政兼無知的執政黨政府。而這些,都是可以靠選舉換掉的,當基礎環境已然提昇,只要一個樞紐的轉換,我相信一定可以爆發很大的能量。

  一包垃圾袋,讓我在烏煙瘴氣中看到上升的力量。因而想起龔自珍的二句詩:萬一禪關砉然破,美人如玉劍如虹。我是一個樂觀主義者,就讓我的樂觀成真吧!

沒有留言: