2006年12月13日

〔生活瑣記〕中年瑜珈

  最近工作越來越忙,幾乎沒有運動,體重不斷增加,體力無限下滑,有時候,覺得自己快要掛點了!

  而同辦公室的川兄去參加體檢,BMI指數居然是體重過重,脂肪過少,也就是全身都是精肉。平平都是做一樣的工作,川兄養的小孩比我還多;我怎麼會把自己搞成這個樣子呢?想想,就算是難以見賢思齊,至少也要巴著川兄一起做做運動,以走出身體陷入泥淖的感覺。

  川兄又跑步,又打長拳,又打洪拳,又打太極拳,還要作瑜珈。如果照這種運動量,我可能會急速衰竭死亡,正所謂欲速則不達,萬萬不可盲從。而比較各種客觀條件後,我決定和川兄一起加入機關內的瑜珈課程,最方便,也最不花時間。

  我的肢體一向是十分的僵硬,去做瑜珈鐵定是個笑話。不過,人老了,臉皮也厚了,抱著作為笑柄的基本體認,我居然加入了瑜珈班。這真是幾年前我自己想都不敢想的事情!

  我原本就知道瑜珈不是個簡單的運動,但沒想到會這麼累!由於我是中途加入,第一次上課我就懷疑自己會暴斃在課堂上,第二次上完課回家小腿就貼撒隆巴斯;不曾一次是沒有抽筋或拉到的。不過,雖然很累,但確實感覺瑜珈有其門道,十分值得一學。武俠小說中天竺來的高手武功多半高強無比,信非向壁虛構之語。

  尤其是多年來斷斷續續學了些太極拳(打了一嘴的好拳),一些動作要求,如虛領頂勁,涵胸拔背,鬆肩墬肘,塌腰歛臀等等,字是看得懂,理論也一大套,但在身體上到底要怎麼做,實在是搞不清楚也!傳統太極拳的教學方式也多半是強調,拳打千遍,身法自然,時間到了,就能體會了。問題是,如果時間還不到呢?

  太極拳練成的境界應該是可以達到虛領頂勁,涵胸拔背,鬆肩墬肘,塌腰歛臀等等,但學習過程中也是如此嗎?會不會還是該經過一些其他方式及要求的訓練,最後才達到上述理想的結果呢?

  長期以來,中國武術缺乏科學化的訓練過程,又有門戶之見,又愛玩文字遊戲,近年來又受到樣板武術比賽的扭曲,真是前途堪慮啊!

  雖然說,我只做了幾次的瑜珈,我的太極拳也只是三腳猫的把式,不過我覺得練練瑜珈對於太極拳的體悟有不小的幫助。尤其是<頂勁>及<塌腰>這兩點,我個人練了瑜珈之後,才能大約猜測到底是什麼樣的玩意兒。參互印證,亦不失為一種小快樂!

  中年瑜珈,就讓我在充當笑柄的健身道路上,勇往前進吧!

4 則留言:

brahman 提到...

其實所謂的「虛領頂勁,涵胸拔背,沉肩墜肘,塌腰歛臀」是民國初年陳微明從形意拳引入太極拳的說法(陳微明師楊澄甫前曾學形意於孫祿堂)。這些要訣在形意拳的技擊體系有其目的,可是放在太極拳就有點不知其所以然囉。不過陳太與形意的理法相近,一個講裏外纏絲,一個講內裹外翻,假借過來應該也無大礙。

小杜白雲 提到...

塌腰歛臀在太極拳中是比較少人提及..
但"虛領頂勁,涵胸拔背,沉肩墜肘"幾乎是每本太極拳著述裡都會提到的觀念..是否是完全是抄自形意拳..或這已經是一種當時通行的武術概念??

brahman 提到...

查了一下手邊文獻,「虛靈頂勁」源於王宗岳的太極拳論,而武禹襄的《身法八要》裏提到: 涵胸、拔背、裹襠、護肫、提頂、吊襠、鬆肩、沉肘。這應該是第一個具體提出太極拳身法要求的文獻。楊澄甫的徒弟李雅軒在《太極拳理傳真》卻說老譜裏面沒有涵胸拔背之說,後世流傳的楊澄甫《太極拳十要》中有關涵胸拔背的說法,乃是陳微明所添加。真相到底如何,恐怕也是個歷史公案了。

清末民初始有內家三拳合練之議,再加上古籍拳譜紛紛刊行出版,加速了觀念的流通。可能這時候內家拳逐漸整合成一套具有共同特徵的模型典範吧。

小杜白雲 提到...

關於虛靈頂勁這四個字怎麼寫,就言人人殊了!
印象中:有寫成虛靈頂勁,虛領頂勁,虛凌頂勁,”頂勁”還有寫成”頂頸”的。各有各的說法。