2006年12月27日

〔霍元甲〕津門第一

今日讀了一篇有趣的文章津門第一,錄此分享。且節錄一段作為楔子:

兩廣一帶山險水急,生不出大詩人,獨獨盛產義薄雲天的頂尖豪俠。大夥兒久仰的高手,首推“廣東十虎”的前五名:鐵線拳梁坤、醉拳蘇乞兒、鷹爪王蘇黑虎、九龍拳黃澄可,無影腳黃麒英,一字排開果然十分嚇人(另五個上網查查就有)。再來個兩廣百姓奉若神明的黃飛鴻,那還得了?廣東民風好鬥,拳頭癢,武館多,光看廣東獅的勇猛造型和功夫架勢,就知絕非善類,遠非毛茸茸的驕貴北京獅,以及蠅量級的閩南獅可以相提並論。如果隨街抓幾個老百姓來問問,大多會以為霍元甲是廣東大俠,還順手把他列到十虎裡去。

他卻說了句:“我要成為津門第一”。

每個武俠迷對“天下第一”和“武林第一”不但耳熟能詳,還能由此延伸出一長串的爛調陳腔。霍元甲卻只說“津門第一”,津門究竟有甚麼了不起?難道它是天下武術的中心?這句話像迷蹤拳昇級版的“迷蹤藝”一樣,打得我滿肚子問號。


沒有留言: