2003年3月14日

〔太極拳〕淺談潘詠周在台所傳陳氏太極

  現在中國河南陳家溝的太極拳武術界,以教拳為搞經濟的手段,廣收門徒,普發認證,訂立標準拳架,然後一年一小改,三年一大改,改拳架之時,就通知各地門徒回鍋受訓,再發一次新拳架的認證,藉此財源廣進,這種作法,實已有辱武林之格調。

  相較於此,在台陳式太極五老之一的潘詠周師祖,其理念和作法就大不相同。他認為一套成熟的拳架不宜輕易的更動,因為隨著練者本身功力的精進,對拳架的體悟會一層一層更深入,如果以 自己有限的能力隨便去更動拳架,也許會因為無知而失去更多的精華。因此多年來潘師祖從未想到要傳「潘氏太極」,而謹遵陳發科公所授之拳架原型,以為傳承。所以今日要找尋陳長興一支所傳陳氏太極的原型,可能在河南陳家溝已經找不到,而要來台灣看了!由此,更見潘師祖用心之可貴。

  潘詠周師祖曾著書三冊,言陳氏太極有分老架、新架、小架,係陳氏宗族不同房系者各自研究發展所變化的結果,並無優劣之分,皆為入門打底之拳架。練習時擇一 而練即可,並無先後順序之別,亦不必全部習之。此一論述至為中肯,坊間有言老架優於新架、小架比老架更厲害云云,皆門戶之見,不足為訓。

  而潘詠周師祖傳承陳發科公者,為陳長興一支之「老架」,潘詠周師祖書中雖亦有示範新架、小架,惟其目的僅防失傳耳,其授徒皆以老架為本也。

  至於陳氏太極拳之應用,則另有「二路砲硾」,可以算是進階的應用。砲硾行拳快速,多蹦跳發勁,打來虎虎生風。但若無「功底」,即前開老架、新架、小架之練習,砲硾的勁是出不來的。同時習拳的師兄們已有習砲硾者,在下功力不足,尚未能窺堂奧也!

  先前練鄭子太極時求鬆,其實陳氏太極也求鬆,如果不鬆,則勁是出不來的,徒具外形者,並無用處。陳式太極的剛在於緊,有鬆才有緊,譬如毛巾,散之則鬆,擰之則緊,拳打毛巾,不能傷毛巾,但擰毛巾成棍,則可傷人,此即陳氏太極纏絲鬆緊之妙也!不過,拳以身練,言語形容實不能盡其真義!
NOTE:本文原載2003-03-14PChome新聞台

powered by performancing firefox


沒有留言: