2007年1月11日

〔Blog〕部落格搬家計劃小啟

  經歷了前陣子的樂蕃天事件,我赫然發現,原來我的部落格存在之命脈,操之於這些略奪部落客資源的網路服務商。可怕啊!也許有一天,公司倒了,合併了,裁撤了,也不會有人為我的部落格負任何的責任,因為,畢竟我是免費使用這項服務的。

  於是乎,有人提出了獨立架站才是王道,更有人語重心長的說:太平日子裡,我們寫部落格,總以為我的部落格就是裡面所有內容的集合,不多也不少。可是經歷這一次網址失聯,我們每個人總算明白了一件事,那就是內容不是(唯一)最重要的,你必須擁有內容,同時擁有固定可以連結的網址,才算真正「擁有」你的部落格。

  而我看了老貓所寫:要獨立架站嗎?聽聽獨立架站者良心的建議這篇文章後,覺得自己架站太過複雜,工作量不是我這種業餘者兼外行人所能負擔。

   後來看了羊男所寫的推薦使用 Blogger.com,小小的給他了解一下之後,覺得這個由GOOGLE在後面的相挺的部落格服務,可能才是網路上最安全的地方。如果GOOGLE倒了,我想也沒有幾家網路服務商能活下來吧!

  不過說實話,Blogger.com所提供的制式服務比較陽春,想要的功能都要自己想辦法加上去,雖然很自由,可變化的東西也多,但相對的進入門檻較高。好在我接觸部落格的時間也不算短,看看別人的教學,大概還可以應付應付。

  這些年來,累積的文章著實不少,我也沒法子一下搬完家。我肯定樂多提供的服務,所以樂多的部落格仍然會維持,新的部落格就慢慢搬家。也歡迎大家到新居(也許是未來的長住地)坐坐。

2 則留言:

Alex 提到...

拜讀您的文章,小弟也心生想在建立一個「窩」的念頭。以前的有名小站,讓我覺得很不尊重使用者,也支持過他們,但商業化後就像走味的咖啡...目前選擇了xuite的服務安身,原因在於當初可支援從有名小站搬家,迄今也將近一年了。但仍舊覺得無法讓自己的想發充分發揮。想請問版主,有相關的辦法可從xuite的服務將文章遷移到blogger上嗎?懇請賜教,謝謝
小弟的blog http://blog.xuite.net/lovetiawan/nngg

小杜白雲 提到...

依我個人的經驗,好像只能一篇一篇用複製貼上的方法搬過來!不然我也不用搬得那麼辛苦了!

當然,BLOGSPOT的原始功能少,進入門檻比較高,一開始可以找懶人包來用,可以省一些麻煩!