2007年1月21日

〔論金庸〕金庸最厲害的武功

  在金庸的武俠世界裡,有人喜歡凌厲無匹的降龍十八掌,有人獨鍾神奇莫測的乾坤大挪移,更有人陶醉於無招勝有招的獨孤九劍,可以說是言人人殊、各有所好。身為一個小學四年級就開始讀金庸的金迷,自不能不發表一些看法,方不負我十餘年的「功力」!

  降龍十八掌是金庸小說傳了許多代的丐幫絕學,以《易經》的卦辭作為招數的名稱。可惜通觀所有的小說,也只有在《射鵰》中洪七公指導郭靖時,對「亢龍有悔」及「神龍擺尾」兩招做了有關易理上的解說,其餘如「飛龍在天」屬吉卦,「見龍在田」、「潛龍勿用」等屬凶卦,如何將《易經》與武學道理精闢地闡述,金大俠並未著墨,使我這老讀者除了知道上述武功很犀利之外,有一種知其然卻不知其所以然的心癢難搔之憾。

  又如九陽真經及太極拳「後發制人」的理論,頗有道理,可惜這並非創見。現實世界中的太極拳教學書籍中,多有對這「敵不動、我不動;敵微動、我先動」、「聽勁、懂勁、乃至階級神明」等理論多所闡述,相較之下,小說中的「學理基礎」,便有不過爾爾之感。

  其次是令狐沖的獨孤九劍,「無招勝有招」的武學也曾令在下心折不已,以為得武學之真諦,可惜這也非金大俠所獨見。根據武俠小說大評論家葉洪生的考證,相同或相似的概念首先出現在上官鼎的《沈沙谷》,兩年後司馬翎的《帝疆爭雄記》、三年後古龍的《浣花洗劍錄》分別也有出現;而令狐沖卻足足慢了六年,在一九六七年才學會這個道理,令人十分不佩服。

  也有人從事「金史」的研究,認為令狐沖師承楊過,怎麼說呢?話說《神鵰俠侶》寫於《笑傲江湖》之前,在《神鵰》時代,我們楊過兄所領悟的玄鐵劍法,便是一種以至拙勝至巧的武功,他的領悟是只要內力夠強,拿著玄鐵重劍,隨便劈都可以贏一大堆花巧的功夫,表現得十分具體;而到了《笑傲》時代,令狐沖所學的「無招勝有招」,便表現得比較抽象、比較形而上,此一由具體到抽象的歷程,便是金庸武學上「進化論」的一個實證了!

  說了這麼多,什麼才是敝人我心目中「金庸最厲害的武功」呢?不賣關子,便是少林七十二絕技,我想許多人不免同聲一噓,大大不以為然,如此「平凡無奇」的武功,怎麼算得上「最」厲害呢?重點就出現在《天龍八部》。

  話說第四十三回,群雄在少林寺前打成一團之後,掃地老僧開示道:「本寺七十二項絕技,每一項功夫都能傷人要害、取人性命,凌厲狠辣,大干天和,是以每一項絕技,均須有相應的慈悲佛法為之化解。……須知佛法在求渡世,武功在求殺生,兩者背道而馳,相互剋制。只有佛法愈高,慈悲之念愈盛,武功絕技能練得愈多,但修為上到了如此境界的高僧,卻又不屑去學各種厲害的殺人法門了。」大哉言!至哉言!真乃發前人所未發,參造化之妙諦!

  武功到此,已非單純的武功,試想一位高僧發出少林七十二絕技,不論是拈花指、般若掌,所代表不再只是一項武學的藝術,而是包含了高僧慈悲的心懷。對佛法的領悟,多少暮鼓晨鐘的自省,多少反覆思辯的修為,一招而出,便是高僧一生追求真理的禪悟,多麼令人感動啊!那是在度化,而非在傷人了!

  據悉金大俠在佛學上的造詣不下於武俠小說,此一高論想必亦其來有自。不學末才尋思量久,或許「安禪制毒龍」可為註腳吧!
NOTE:本文原載於88年7月5日中國時報金庸茶館,亦編入金迷聊聊天一書,最早貼於2003-03-13之PChome新聞台

1 則留言:

小杜白雲 提到...

以下為本文在新浪日誌的留言:

其實我個人是比較欣賞「凌波微步」和大理段氏的「六脈神劍」。當初看天龍八步時才小六國一,為了想看看能不能「實作」走歸妹到無妄,實踐六十四卦走完回歸原處、一週天,還去翻翻看並接觸易經;為了明瞭六脈神劍的氣行走脈,還想辦法去找文言本的黃帝十四經脈來看,這些如今想來還覺得好笑。
證明了一點,這輩子絕不是練武的料。^^!! 
Donahue 在 新浪部落 於 2004/06/30 07:26 PM 回應 


Donahue兄:
每個男孩子都會對武俠小說中的武功產生幻想!
小時候我妹的手都會被我點穴點到"烏青"!
六脈神劍是胡扯一通,他把丹道氣功的奇經八脈和中醫的黃帝內經兩種不同系統的東西搞到一起,算是很有創意吧!!可惜理論基礎或哲學基礎卻太薄弱了一些!!
otto 在 新浪部落 於 2004/07/01 08:09 AM 回應