2007年1月22日

〔論金庸〕射鵰三部曲中愛情的合理性

  射鵰三部曲是金庸小說中最令人津津稱道的系列作品,橫跨了郭靖與黃蓉,楊過與小龍女,張無忌與趙敏三個世代,由射雕、神鵰而倚天,三種不同風格的愛情故事,不知牽動了多少金迷的心。但是小說看久了,覺得這三部小說中男女主角間的愛情故事,頗有值得推敲之處。而因為我是個老牌的金迷,故以下的評述,都是以舊版金庸小說而言,至於金庸近年來修訂的新版,我還沒有空一一讀完,且留待來日吧!

  我覺得郭、黃二人的愛情故事是射雕三部曲中最不合理的,兩人相逢時郭靖不但武功低劣、言語無味、反應遲鈍,長得又不帥,與一切吸引女孩子的特質完全背道而馳;而黃蓉則是冰雪聰明、嬌俏美麗、飽讀詩書,彷彿集天地之靈氣於一身。若說郭靖天性淳厚,俠骨天生吸引了黃蓉妹子,也必需是二人在一起歷經許多波沂,相處久了,才有產生情愫的可能。譬如華箏公主和郭靖,從小一起長大,郭靖憨厚的個性必然讓了華箏很多,後來又有英雄救美的事蹟,讓華箏免於嫁給壞蛋史都,讓華箏日久生情愛上郭靖,是比較合理的結果。

  想那郭靖面對那朝夕相處的華箏都是木頭一樣的不解風情,一離開大漠,居然就和黃蓉發生一見鍾情的羅曼史,實在有些唬爛。而且黃蓉最自翊的地方,必是她那絕頂聰明、巧手慧心之處,然而郭靖這種連「牛嚼牡丹」是什麼意思都搞不懂的人,怎能欣賞出黃蓉最自豪的精妙細緻之處呢?而黃蓉面對一個無法欣賞自己得意之處的男人,又怎能獲得心靈的滿足呢?所以郭、黃二人的一見鍾情是一件極不合理的事情。所以射鵰中的愛情,大概只是金庸大俠心中的理想,卻不是俗世的現實!

  神雕中楊過和小龍女淒美的愛情故事,比起郭、黃而言,顯得迴腸蕩氣多了,也是金迷心中最感人的愛情故事之一。從楊、龍二人的成長過程分析,楊過未出生就失去父親楊康,母親穆念慈帶著他流落江湖,卻在楊過幼時身亡,使他做了個小乞兒,後來遇到郭、黃二人,被帶到桃花島上生活,雖然生活不虞匱乏,但卻被黃蓉、柯鎮惡歧視,遭郭芙和武家兄弟欺負;郭靖迫於悍妻,只好將楊過帶上了全真教,不料楊過在此又受到不公平的待遇;機緣巧合下楊過進了古墓,除了孫婆婆對他慈愛有加(但沒兩下就死了)外,接下來又被小龍女冷冰冰的對待,凡此種種,造成楊過褊激的個性,是可以理解的。

  於小龍女自小生長於不見天日的古墓,過的根本就是非人生活,其個性不同於常人是自然的事情。而小龍女之於楊過,是母親,是大姐,是師父,是保姆,卻也是情人,這種情形即使在現代社會,也會被視為一種「畸戀」,更何況是在宋朝,在當時巨大的社會壓力下,楊龍二人的戀情會更加離經叛道而顯得狂熱,這也是「越壓抑愛苗越滋長」的愛情定理。

  所以小龍女為了楊過可以跳下絕情谷,楊過也可以為了小龍女跳下絕情谷,這種激烈的表現可說是有跡可循的。更何況,楊過並非沒有精神出軌過,對陸無雙、程瑛、公孫綠萼等人,楊過又何嘗沒有心猿意馬呢?所以相較於郭、黃的愛情,楊、龍二人雖然愛的奇峰突起,波瀾壯闊,但卻合理多了!

  到了倚天屠龍記,張無忌和趙敏的愛情就更接近真實了!張無忌小時對朱九真有一種小孩對大姐姐的一見鍾情,但九陽神功學成出谷,再看到朱九真卻一點感覺也沒有了,只覺得自己從前真笨,怎麼會愛上朱九真這種女人;這種身價高了、眼界就跟著高的性情,頗符合社會真實。而張無忌出現在趙敏、周芷若(若年幼時見那次面不算的話)、小昭面前,吸引眾家美女注意時,已經是一個身懷絕世武功、高超醫術、兼之黑白兩道都家勢顯赫的大帥哥。(黑道是明教、白道是武當派,這只是比喻,不是價值評斷,特此說明。)加上張無忌充滿親和力的個性,有點憨厚又不是真的笨,待人溫暖又多情。因此,這樣的張無忌會引起懷春少女愛慕的情愫,是自然也不過的事情。

  趙敏的個性叛逆,遇到這種充滿吸引力的對頭仇家,不自覺的被吸引,也是一種合理的發展。而且張無忌就像這個社會上有辦法的男人一樣,情感並不專一,先後愛上趙敏、周芷若、小昭、殷離四個美女,胃口其實很大!而最後張無忌會選上了趙敏為伴,其實也有跡可循。根據社會學上家庭週期(Family Cycle)理論發現,一個人即使明明知道父母是不好的,卻往往會選擇一個像自己父母一樣的人做為配偶,組成型態差不多的家庭;如果一個女生從小生長在父親有暴力、酗酒傾向的家庭,雖然從小身受其苦,長大後選擇的配偶卻很有可能也是有暴力、酗酒傾向的男人;這事情很弔詭,卻是事實。

  而看看張無忌的爸媽,張翠山是一個敦厚、武功高強的帥哥,殷素素則亦正亦邪、貌美心狠、機變百出,還騙過張翠山;二人分處六大派和明教勢不兩立的陣營中,卻激發出愛情的火花,最後使殷素素改邪歸正,到武當山當了短時間的媳婦。所以囉!若根據上述Family Cycle的理論,張無忌會選趙敏是命定的了,只要看出趙敏的個人特質和其所處環境,和張無忌的娘殷素素有多像,就知道她對張無忌有多麼絕對的致命吸引力。所以眾家美女終究是不敵趙敏的,周芷若和趙敏其實有點像,所以張無忌想到周芷若也會心慌意亂,至於柔順如小昭,張無忌只會覺得這個女的很好搞定,跟她在一起很舒服,但小昭卻是沒辦法成為張無忌的最佳女主角的!

  從金庸射鵰三部曲寫作的順序來看,男女主的愛情從理想(或幻想?)漸漸變為現實,越來越接近真實人生,在小說藝術上可說是一種進步,但是我想喜愛楊、龍或郭、黃的人一定多於張、趙,因為真實的愛情畢竟不夠美,不足以使讀者意淫吧!

NOTE:本文最早發表於2003-03-13PChome新聞台

3 則留言:

小杜白雲 提到...

以下為本文在新浪部落格的留言:

唉~ 我是武俠白癡
小時候不給看 所以現在也搞不清楚狀況
大猩猩 在 新浪部落 於 2004/07/19 09:18 PM 回應 

MEINU:
我實在看不出來郭黃二人如何"話語投機,無所不談"...
也看不出來對黃蓉而言,郭靖會多"貼心"...不過,郭黃二人的愛情是令讀者讀起來比較舒服的...因為二人堅貞不移,金庸也沒有創造出夠份量的情敵來攪局,尤其是郭靖根本就沒有情敵,(歐陽克只能算是壞人,不能算情敵)..
因此我覺得郭黃二人的模式,也許代表著一般人對愛情的理想...但卻不是愛情的現實...金庸大俠,也希望有一個冰雪聰明的黃蓉,能這樣始終地愛一個笨小子吧!!!這也是男人的意淫之一....
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/07/20 08:33 AM 回應 

DEAR 小杜白雲
其實,我反倒覺得這部還比較平實
反正愛情的組合形式是千變萬化
這也僅是其中一種
也許就是一物剋一物吧!
看那機伶刁鑽的黃蓉,連她那威震四海的父親東邪、統一全國化兒的洪七公都拿她沒有折,確也只有這位郭靖大俠可以治她.
愛情是沒什麼道理的可言
由書上的情節來看
黃蓉這方的感情是以母性成分居多
現實生活中,許多女性似乎也常不自覺發揮其的母性特徵
而也有不少男人陶醉在其中
meinu 在 新浪部落 於 2004/07/22 04:24 PM 回應 

蠻多女人所追求的情感似乎僅是一份安定
「男人不壞,女人不愛」這也僅是一時的情感刺激而已
若要長久的婚姻關係,「安穩」的情感生活,還是大多數女人考慮的重點
這也就道出在東邪黃藥師的眼中,.歐陽克風流瀟灑,才華洋溢;然而在黃榮的眼中只是個大壞蛋,好色之徒也。
meinu 在 新浪部落 於 2004/07/22 04:26 PM 回應 

{話語投機'無所不談}其理解來自金庸射雕英雄傳的第七回 比武招親
這也是黃蓉跟郭靖的首次相遇,本來語言遲鈍的郭靖遇上了黃蓉竟也能滔滔不絕地一股腦將自己的生平事跡都說來出來。
而其後,由於黃蓉飽讀詩書(這也是受環境的薰陶結果,要不然依我看,她還是喜於玩樂,定性不夠。),恰也碰見像郭靖,對這般文學知識一無所知,因此黃蓉可以傾囊教導。看這一位是求知若渴,另一位是樂於教授,這又何嘗不是一種投機的形式呢?
現實生活中,又有多少男性願意仔細聆聽另一半的話呢?
meinu 在 新浪部落 於 2004/07/22 04:26 PM 回應 

而黃蓉似乎也只不過是現代女性的一種類型,並無所謂的「冰雪」聰明這般吧!看她似乎醋勁可挺大的,且呢,虎父無犬女啊!知道穆念慈要許配給郭靖時醋勁大發,還企圖要殺了她呢!也是一般常人的心態而已,看那女人為了情感而爭風吃醋,甚至大打出手,也不想想,誰才是始作佣者
不過,誠如您所說的金庸的這般描寫若能鼓舞其他才華、相貌屬中等之資者之些遐想,也挺不賴的。
meinu 在 新浪部落 於 2004/07/22 04:27 PM 回應 

meinu:
愛情樣態萬千,確實不是一時可以說盡!!
射雕是我看的第一部金庸,也幾乎是最愛的之一,郭靖也是我非常喜歡的角色....想我小時候更喜歡動不動就來這麼一招亢龍有悔..
只是現在,郭,黃的愛情在我看來是不合理,但不是不可能!
最近金庸出了修正版的射雕,全桃花島的男性都愛上梅超風,雖然金庸自認在情節上作了比較好的交待,但是看在老讀者的眼中卻覺得有些礙眼....
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/07/23 07:30 AM 回應 


所以說,我合理的懷疑,金庸在當年寫射雕時,可能自況為郭靖,黃蓉是他心目中理想的女性的典型...
現在的金庸已老,可能自我投射為黃藥師,意淫的對像就投射到女徒弟梅超風身上了...
這樣說不知會不會太悔辱金大俠...
不過,真的很有可疑啊!!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/07/23 07:33 AM 回應 


天哪!!!!!!
是真的嗎?
這叫金庸迷怎麼受得了呢?
不過得去買來瞧瞧.
再來定論
謝啦!
meinu 在 新浪部落 於 2004/07/23 03:33 PM 回應 


快去買
我只看了射雕的改版
改的還有書劍及....我忘了
以後有時間再來看看吧!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/07/25 04:05 PM 回應 


郭晉的笨拙, 處處需要人保護, 激發了黃蓉的母性. 聰明人瞧著笨娃兒可憐:"真是的, 這孩子沒有我罩著實在不行." 這也是維繫天下愛(怨)侶的常見必要元素.
glanada 在 新浪部落 於 2004/08/17 12:59 PM 回應 



也不無可能.....
郭黃二人相見時蓉兒年方十五...
或許是母性加上好奇心吧!!!
不過,怎麼"男人不壞女人不愛"這句話用不到黃蓉身上?
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/08/17 01:12 PM 回應 

匿名 提到...

洗版人:

靖哥哥和蓉兒的配對我實在從小就不解。

怎麼看都覺得蓉兒配歐陽克才是門當戶對,性近相愛的組合。

在這邊我非常贊成版主的「意淫轉換說」,這樣就可解了。

……其實歐陽克是多金瀟灑的情敵……

小杜白雲 提到...

可以到目前為止還沒有人去考證金大俠的情史,不然或許可以對照出一些有趣的東西!

更勁爆的是考證金大俠老來有無戀幼女癖,不然射雕新本怎麼改成那個樣子?