2004年7月21日

〔旅遊〕來去吳哥窟

  柬埔寨對國人而言,是一個遙遠又落後的國家,但其境內的吳哥窟,卻是在熱帶叢林中消失了四百年才又重現天日的偉大人類遺產,謎一般的故事,引誘我踏上追尋吳哥王朝的旅程。

  印象中柬埔寨的地雷與共產黨游擊隊,今已不存,倒是柬埔寨的人民在連年內戰中,培養出一種看破世情的和善氣質,即便是髒兮兮的小乞兒,在拿到一顆糖果後,也會睜著大大的眼睛,很有禮貌地向你合掌微蹲,一聲「ALL GOOD」,就是柬埔寨語中謝謝的意思。

  而由首都金邊搭機到吳哥窟遺跡,時間彷彿倒退了四百年,吳哥窟並非一個洞窟,而是占地廣達數十平方公里的古蹟群,規模之大,建築雕刻之美,非身歷其境者難以體會。以俗稱大吳哥的吳哥皇城為例,五座城門都是巨大的四面佛頭像,橫跨護城河的橋上兩側,有取材自印度教三大史詩之一「乳海翻騰」故事中天神與惡魔拔河的雕像,天神站一排、惡魔站一排,手中拔河的繩子是一條五頭眼鏡蛇神NAGA,氣派雄偉,令人震攝。而皇城中心,與五座城門等距的百因寺,更是矗立了五十四座巨大的四面佛頭雕刻,置身其中,只見前後左右高高低底俱是莊嚴微笑的法相,寧不讓人歡喜讚嘆!而著名的「高棉的微笑」,就隱身在百因寺中。

  吳哥王朝有著神王合一的信仰,王即是神,神即是王。以百因寺為例,該名國王自許為觀世因菩薩的人間代表,因此寺中佛像的面容既是觀世音的法相,也是國王的實相,所以今日我們仍可透過這些雕刻探知當年國王的容顏。詭異的是吳哥王朝雖有數量龐大的雕刻來記載他的歷史,卻沒有文字流傳後世。因此要探知吳哥王朝神祕的歷史,還要借重一位元朝的中國人周達觀所撰寫的「真腊風土紀」一書,這位周達觀於吳哥王朝的極盛時期在此地長久居住,歸國後寫成該書,才讓今人可以窺見吳哥王朝的往日風華。他所料想不到的是,數百年後,柬埔寨的法國殖民者及探險家,就是拿著這本書按圖索驥,一步一步在雨林中發掘出埋藏已久的吳哥窟遺跡。目前附生於吳哥窟古蹟群上的雨林植物大都已被清除,但仍留下「塔卜倫寺」未加清理,以便讓世人了解當年古蹟遭雨林吞沒的實景,那種荒涼又壯麗的無常感,就在巨大的板根及崩毀的石塊間,強烈地襲上所有憑弔者的心頭,

  吳哥王朝毀滅之謎,至今尚未有定論,可靠的推測是當年的吳哥國王們太熱衷於建築神廟,浪費國力,以致於管轄下的暹邏人,就是今日的泰國人,得以叛變成功,將偉大的王朝一夕瓦解,搶走了所有財富,並一把火燒了所有木造宮殿房舍,吳哥人倉惶逃離了吳哥地區,並告誡子孫勿再返回不詳的惡魔之地,只留下燒不掉的石造、磚造神廟,靜靜地等待雨林植物爬滿身軀,在歷史上隱身了四百年。

  今日聞名世界的泰國舞,就是昔日吳哥王朝的宮廷舞,是當年暹邏人的戰利品之一。走進著名的小吳哥窟(Angkor Wat),牆壁上數以千計的飛天仙女雕像,正向世人展示著當年吳哥宮廷舞者的曼妙的舞姿與華麗的裝扮,據說許多世界級的舞踏家在遇到創作瓶頸時,都會飛到這兒對著壁上的浮雕沈思,因為這兒就是世界舞蹈的寶庫。

  最後,值得一提的是,現在吳哥窟的神廟中所放置的佛祖像,都是後來才搬進去的,古吳哥王朝除了興建百因廟的國王信仰觀世音菩薩外,其餘都是信仰印度教,敬拜的神祗也以毗溼奴神或溼婆神為主,只是這些神像很多都已經移駕到了西方的博物館,尤其是法國的羅浮宮!所以現在信仰小乘佛教的柬埔寨人就因地制宜的請佛祖安座其中,佛教的朝拜者竟也絡繹於途,這也算是吳哥窟的一項奇景吧!

2 則留言:

小杜白雲 提到...

一個遺世獨立 看起來很美的地方
只可惜 所看過的片子 能令我心動的卻沒有幾幅
目前最受感動的是
Steve Davey & Marc Schlossman
所拍的 刊于
Unforgettable Places to see before you die (時報譯為:40個天堂 此生不可錯過的美景 ISBN: 957-13-4129-0)
Angkor Wat 似乎是為早起的鳥兒所設計的
唯有比鳥早起 痴痴地等 才能享受金色陽光灑進頂層的美妙
大猩猩 在 新浪部落 於 2004/07/20 04:04 PM 回應 


引頸企盼小杜兄的大作喔
大猩猩 在 新浪部落 於 2004/07/20 04:05 PM 回應 


要等我買了掃瞄器...
再修鍊一下影像軟體....
看來在數位時代中...
我真的是太落伍了!!!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/07/21 07:47 AM 回應 


銀鹽萬歲啦
數位只是一種方便跟經濟的選擇
對我而言數位相機只是可以重複很多次的Polaroid 一種方便記錄的工具
掃描器只是一種A/D Converter
大猩猩 在 新浪部落 於 2004/07/21 09:44 PM 回應 


對了 現在去吳哥窟遠航有直飛班機
大猩猩 在 新浪部落 於 2004/07/21 09:45 PM 回應 


你講解的太棒了
讓我這個才去過沒多久的人汗顏阿
真的太棒了
我也很期待你的幻燈片唷
catherine 在 新浪部落 於 2004/07/31 06:53 AM 回應 


catherine :
我那次去柬甫寨遇到一個非常厲害的吳哥導遊..是華裔的..諸多歷史典故如數家珍..所以獲益匪淺...洞里薩湖我也有去..柬甫寨文是"淡水湖"的意思,十分有趣的地方!
有空再整理相關的資料好了!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/08/02 07:45 AM 回應 


可否推薦導遊呢?
含車資/小費/入場卷等
我們是2個單身女子,
預估待5天
白天想自聘導遊
Rusalka 在 新浪部落 於 2005/02/25 08:49 AM 回應 


我當初那個導遊就歷史部分非常厲害...
而且中文也很好..是個4,50歲的中年男子..不過我沒有留連絡方法吔!!
也不知他是否願意接單客?
我再幫你問問看好了!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2005/02/25 09:31 AM 回應 

小杜白雲 提到...

以下為本文在樂多日誌的留言:
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因為搜尋"吳哥窟"而來到這令人驚艷的"小徑"
其實
這不該是"小徑"
倒像是"桃花源"有自己的居民及其他
好在這兒不會"迷不復見"
感恩網路
順便問一聲版主的文章可以轉貼嗎?
Posted by 劍 at 2005年04月11日 11:26


註明出處及作者可以轉貼或改作...
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為再使用或散布本著作,您必須向他人清楚說明本著作所適用的授權條款。
Posted by 小杜白雲 at 2005年04月11日 13:38


勘誤啟示:
原本文章中稱周達觀是宋朝人...
今發現有誤,特更正為元朝人:
以下是搜尋所得的資料:
元成宗元貞二年(西元1296年6月),周達觀奉命隨元使昭喻真臘,抵達真臘後,次歲返國,返國後撰寫了『真臘風土記』,著實紀錄著真臘國的社會萬象,記敘了吳哥城宏偉的建築、精美的雕刻、深刻描述當時真臘國繁榮及昌盛,更重要的是,周達觀書中敘述著從中國抵達吳哥城的航線,途經南海、入湄公河、溯流而上、抵達洞里薩湖西北河畔登岸,為後世留下按圖索驥的線索。
http://ad2.cactustr.com.tw/123/5gg/5gg-4.htm
Posted by 小杜白雲 at 2005年04月15日 11:33


打算10月底前往吳哥窟自由行,請問小杜先生當初去幾天?以吳哥窟的範圍(從目前所得資料看來似乎很大),若想要不太趕的行程的話(人老了...),3天會不會太短呢?
Posted by ml at 2006年09月18日 18:29


補充一下,3天指的是吳哥窟的3日券。
Posted by ml at 2006年09月18日 18:33


3天可以走馬看花一下。若要詳細看,30天也未必夠。
蔣勳出了一本遊吳哥的書,我認為寫得很好,閣下不妨買來一觀,或帶著去,想必收穫當比我多的多。
Posted by 小杜白雲 at 2006年09月18日 18:54


哈哈,本人庸俗得很,胸中無半點文墨,只怕在那30天會與那些雕像相看兩厭(苦笑)。
蔣勳那本書已有朋友借我,很可惜,我也只能進行那種廉價而粗糙的觀光方式了,順便再帶本Lonely Planet去以備不時之須。
先來去訂機票跟飯店再說。
Posted by ml at 2006年09月19日 15:25


沒關係,荒涼壯麗到看熱鬧也很感動的地步!
Posted by 小杜白雲 at 2006年09月19日 19:11