2003年4月24日

〔育兒〕沒有內容的東西,禁不起翻譯!

NOTE:本文原刊載於2003-04-24的PChome新聞台,轉眼芸芸妹妹已經四歲了(2007),還沒有上幼稚園,而我的想法,依然沒有改變!茲再錄於此。

  這是我最近讀到最有道理的話之一。

  想著我的女兒下個月就要出生了,過不了幾年,她就要去上幼稚園了(我這個老爸會不會想太遠?),算算我家方圓一公里半之內,大約有近十家的幼稚園,有的有市政府發的健康學園的牌子,有的是大學附設的幼兒研究機構(實際上應該是用來賺錢)、有的標榜雙語、也有純美語、還有美語及法語、甚至日語的幼稚園,林林總總,不一而足。純就外表看來,標榜日系的七田真學園可能是最貴的一家。

  這種狀況好像是說,如果現在的小朋友,不從小就給他學外國語,甚至第二外國語的話,長大之後一定會沒出息一樣!而看我老媽,也就是我女兒的阿媽,談起她朋友的孫子回家講的是法語那股興沖沖的態勢,好像我的女兒未來已經註定去這種外語學園,以便在全球化的時代,占住卓越競爭力的位置。

  我對此是大大不以為然的。什麼叫作英文好呢?是口音好?文法好?還是言之有物呢?索然無味的故事,就算用BBC標準英國腔來唸,也是一樣無聊;而生動有趣的情節,就算用在下這種破爛英文來說,還是可以引人入勝。英文有必要從幼稚園就學起嗎?我實在是深感懷疑!

  當然,學外國語言畢竟不是一件壞事,但是我女兒的童年是不是有更重要的事情必需花時間去做呢?比如說,唱唱跳跳、畫畫、敲敲樂器發出聲音、堆堆積木然後把他推倒,或者就是東爬爬、西碰碰,我想做這些事情,也是很花時間的,當她做完這些事情之後,還有時間來讀英文、法文或是日文嗎?如果沒有,那是不是就算了,長大再學會太晚嗎?我小學的時候也曾參加過兒童美語班,現在我的英文程度依然不佳,我也完全看不出來,如果我沒上過兒童美語班,我現在的英文會更差。在台灣,從小學英文的人英文會比較好,這種論調有沒有確實的數據可以佐證呢?

  現代的神經學家發現,舉凡我們五官的知覺,都不是先天的能力,當我們用眼睛看,可以分辨A在B的前面,這是一種後天的學習,終年住在茂密雨林中的人類,不了解什麼叫一望無際,即使他的眼睛完全沒有問題,你帶他到空曠的平原,他依然「看不見」什麼叫做無限遠。而嬰兒手抓啊抓,到處爬,就是在建立他的五官與現實世界的關聯,如果他不曾建立起這種關聯,他的五官等於沒有功用。自幼失明的人,長大後因為手術治好了眼睛,他依然「看不見」這個世界,他只能看到晃動的影子和色塊,因為這個世界在視覺上對他沒有意義!

  而我們仍然不知道,嬰幼兒探索這世界需要花多少時間建立他的完整的認知系統,當你用英文、法文或日文占用他玩耍的時間後,你不能確定你到底造成了多大的傷害,而這種傷害,到底是否可以彌補。

  因此,如何讓她成為一個有內容的人,遠比她可以比其他小朋友早幾年說「How are you ?」來的重要的多。因為沒有內容的文章,就算用盡了美麗的文詞,也經不起翻譯;沒有內容的人,就算會講BBC的英語,也得不到尊敬,不是嗎?

3 則留言:

小杜白雲 提到...

以下是本文"〔育兒〕沒有內容的東西,禁不起翻譯!"當初在新浪部落格的留言:

-----------------
我不否認台灣學生的英文程度之低落
實在令人難以想像
從TOEFL的成績在亞洲國家中排名倒數第二
就可略知一二
我個人是認為 早接觸的用意
在於對語言有興趣 不陌生
接下來 還是要靠自己努力去進修
畢竟語言的學習是無止境的
要能跟人家順利的溝通才是最重要的
畢竟 現在已經是一個地球村
所謂的英文好 我個人認為應該包含聽說讀寫皆很流利
大猩猩 在 新浪部落 於 2004/07/29 09:25 AM 回應 
----------------
我認為不該偏廢
玩耍 學習語文 學習其他的興趣(或所謂的才藝)
第一項是為了 發展上的刺激
第二項是為了以後的溝通
第三項是為了老年時有個興趣
我覺得很重要的是(3) 我看到很多高知識份子
下了班 沒有興趣 就"呆"在公司加班 回家就睡覺 日復一日 老了沒有興趣 退休後 生活頓失重心 很無聊 這樣的生活很可怕
作太太的 小孩長大了 不懂得有自己的生活 也很無聊 就會衍生出很多問題
大猩猩 在 新浪部落 於 2004/07/29 09:30 AM 回應 
----------------
依照我上面對英文好的定義
反之 若英文不好 問題會出在
對語言排斥 不攝取原文資料
所以永遠得不到第一手資料
或者是有心看 可是有看沒有懂
我從小二跟英國籍老師 美國籍老師 上會話邊玩邊學
也學很多所謂的才藝 以前覺得很苦 很討厭爸媽為什麼要逼我學這學那 現在長大了 看到很多身邊的人 一比之下 真的很感激 也覺得很幸福 如果我語言不好 肯定沒法出國唸書
我抱持的態度是 寧可讓他現在恨你
也不要讓他長大之後一輩子恨你
說 當初家裡明明有能力 為什麼不讓我學XXX?
現在覺得很感激
大猩猩 在 新浪部落 於 2004/07/29 09:48 AM 回應 
-----------------
嗯!
以我的立場,並不會希望我女兒在幼稚園時代就去學英文...甚至於在小學低年級就去學!
如果她願意,我寧可送他去雲門或是朱宗慶跳跳或敲敲打打...
有些東西長大再學就來不及了(比如音樂家大部分都是早慧的)!但這個並不包括英文或是電腦在內!
依我的理念,長大學就可以的東西,就不必占用到童年時光!尤其是強迫小朋友去學英文,更是我萬萬反對的事情,在這點我完全贊成杜正勝和馬英九的作法!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/07/29 12:36 PM 回應 
-----------------
在地球村的時代,英文好當然是一項非常棒的優勢!有人說,更是競爭力的基本條件!
但是,台灣迷信英語補習教育的結果,造就了一批只會說英文會話,談話內容卻乏善可陳的傢伙!這種人,英文再溜,也只能騙騙自己人,老外會因為你的英文說的好就尊重你嗎?
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/07/29 12:43 PM 回應 
-----------------
所以說,一個人有能力比會英文重要多了!而能力需要透過深入的閱讀來理解這個世界,在時間有限的情形下,我寧可一個小朋友只學中文而廣泛深入的閱讀,也不願他會八國語言可以跟八國的人打招呼!問好!多少錢?登機門怎麼走之類的!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/07/29 12:51 PM 回應 
-----------------
我懂您的意思了
大猩猩 在 新浪部落 於 2004/08/01 12:14 AM 回應 
-----------------
學習語言如果只是為了提高競爭力

對個人生命只是造就更多缺憾
缺憾來自於無法精通六七八九種語言
若人生以競爭為目的
實在違背我以玩耍為終極意義的俗辣人生觀
地球村的意義在於包容異己的存在
還可以無界限的玩耍
這樣的包容與嬉鬧並不是會8種語言就可以學會的
如果我有孩子
我給她的財產之一就是母語
我希望她能夠先用客家話用台灣話用中文
去探索思考這個世界與她的人生
至於那8種外國語
玩耍之時自然就能會
長樹巷 在 新浪部落 於 2004/08/02 09:21 PM 回應 
-----------------
長樹巷:
想必你國台客均通了!!
我也是....
不過就客家話而言,您的是新竹腔,我的東勢腔..
雖然大部分聽的懂,但是對談起來想必有點怪怪的的..
客家人散居各地的好處是完整保留了各地的腔調,不像福佬話的腔調已經全國大混淆..但因為口音的差異,也造成客家話在流行上的一些困擾...有些客家歌手唱的歌我會聽不太懂哩!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/08/03 07:34 AM 回應 
-----------------

其實很多客家話我已經不會說
說了只有我老爸老媽還能了解我的意思吧
至於台語
我是從楊麗花歌仔戲不然就是鐵獅玉玲龍來囉
怪腔怪調那種
我完全聽不懂美濃腔
那張菊花夜行軍要看歌詞之後才懂
東勢腔
您東勢鄉下還有三合院老房子在嗎?

懷念老房子
長樹巷 在 新浪部落 於 2004/08/03 08:22 AM 回應 
-----------------
長樹巷:
東勢腔就是美濃腔..二地相隔甚遠,但是音調相同!
老房子還在,但二邊廂房因為九二一倒了,所以新建,中間的祠堂倒是原物....
據說,當年蓋這房子花了一億的舊台幣...嚇人吧!
現在當然是看不出來...
不過只要是老門,老窗,老桌,老椅
都是台灣紅檜做的..
不說也沒人會注意...
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/08/03 01:43 PM 回應 
-----------------
我好羨慕你家老房子還在
我們家的三合院很早以前就頹圮了
那些老家具可得好好保存哩
可當傳家寶
包你下半輩子享用不盡啦
發現你常常去吐槽那個宣傳統一的傢伙
這種事以前我幹很多
馬的 要說到她們懂我嘴角都打結
現在懶得理她們
先去揭發中國恐怖內幕
叫她們管好自家事別火燒屁股就好
旅行過那麼多國家
中國是讓我最不舒服的國度
long tree lane 在 新浪部落 於 2004/08/03 09:01 PM 回應 
----------------
long tree lane :
呵呵!被你發現了!
因為書寫政治容易引來很多口水,所以我筆癢的時候都去別人的台留言一下...自己的台就儘量儘量少寫,以免又引來一堆沒有營養的留!!
就如同你說的....要講解清楚實在太難..不如算了!人生苦短,可以做的事實在還太多!!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/08/04 07:45 AM 回應 
-----------------
至於那個老房子,老傢俱....
怎樣也算不到我這個外孫可以分一份...
所以也沒有享用不盡這種事..
不過能有個外婆家可以回去享受一下回園生活.
也算是一件幸福的事啦!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/08/04 07:48 AM 回應 
-----------------
七田真學園的教學內容我也耳聞一二....
的確是比較放鬆...是比較符合理想的幼教模式..
不過沒有實際接觸,不敢下定論...
但聽說七田真很貴的哩!
小朋友會講英文當然不嚴重,但我想說的是,小朋友不會講英文也是一點都不嚴重....
小朋友可以在玩耍中多學會一種語言那當然很好,但我希望這種語言的學習不要占用他的玩耍中太多的時間...
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/08/19 09:54 AM 回應 
-----------------
選擇幼稚園 省卻經濟考量 係依幼童個性(很重要)及家長對兒童教育想法及態度而定 無關對錯 蒙特梭利教育亦有廣大支持者故我不會認為七田真式是最優秀的 僅認為其環境是算不錯的 小而美 而孩子快樂就好 玩耍與學習不盡然是分開的 很多東西不是非一即二不要替孩子決定絕不要怎樣怎樣 萬一其有語言天份呢 玩耍固然重要 學習亦不可偏廢 適當的給予是OK的 孩子不會英文當然不嚴重我只是想表達不要替孩子設限 玩耍與學習不盡然是分開的 孩子回家show給我看的娛樂 英文課內容多於其他 我想無所謂剝奪玩耍的顧慮的
輕鬆 在 新浪部落 於 2004/08/20 11:36 AM 回應 
-----------------
我也認為幼兒教育講求快樂,
最主要在於發展認知的形成,
我之所以寫這篇文章..
在於台灣的幼教標榜英語教學簡直到了變態的地步!
好像捨英文之外其他都不重要..
甚至連六個月以下的託嬰班,都會放英文的錄音帶給baby聽....我寧可給她聽音樂!
沒有人會因為小孩對英文很有興趣,表現很好而加以設限的....
多會一種語言絕對是好事...
但家長應該時時檢視自己是否出現了不當的期待
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/08/20 11:46 AM 回應 
-----------------
Sorry 誤會你了
輕鬆 在 新浪部落 於 2004/08/20 11:54 AM 回應 
-----------------
不好意思亂插嘴
東勢腔真的就是美濃腔嘛?
之前去東勢玩, 他們講的客家話乍聽非常像福佬話, 發音也較粗豪. 在美濃聽人說話則是感覺非常高亢又激動的客家鄉音. 我習慣聽柔和的新竹湖口腔. 只是有聽沒有懂.
glanada 在 新浪部落 於 2004/08/26 10:10 AM 回應 
-----------------
glanada:
咦!我倒覺得東勢的客家話音調比較細...傷腦筋,這種東西很難用語言表達..
你是去東勢林場嗎?那個地方其實在苗栗...東勢和苗栗卓蘭就在隔壁,但口音似乎是不同的!
至於東勢和美濃屬於同一系統的腔調,是學者說的...我也沒有實際去找個美濃人說過話....
就像我老家坪林地區的河洛話是鹿港腔,但我到鹿港的時候,也沒有聽出個所以然...不過河洛話全台灣可能都混成一鍋了吧!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/08/26 10:45 AM 回應 
----------------

匿名 提到...

這篇非常好
既包含父愛,又對世事進行銳利觀察,
真是感動感動。

事實上我也想對這個主題撰寫,
不過現在人在外面,就先留著,等之後繼續進行。

小杜白雲 提到...

期待孟獲兄的文章了。

btw,我女兒都已經上小學啦!