2003年10月8日

〔攝影技術〕關於接寫環的一些說明

NOTE:本文原貼於2003-10-08之PChome新聞台,如今數位當道,要微距攝影又有何難,任何一台幾千塊的小數位相機都能拍得刮刮叫;歎乎傳統攝影器材及技術勢微,頗有江河日下之感,茲再錄之(2007),以資懷念,分享。


  在傳統攝影的領域中,想要以近距離將微小的東西拍的很大(稱為「微距攝影」),有幾個方法:

  第一個方法就是使用微距鏡頭,通常這種鏡頭稱為「MICRO」或「MACRO」,是專門設計用來拍攝很近的東西,這種鏡頭如果標示為「1:1」,表示底片上的成像可以拍到和實物一樣大小,如果標示為「1:2」,則表示底片上的成像只能拍到實物一半的大小;「1:3」以上的,通常我們就不認為是真正的微距鏡頭了。

  第二個方法就是在鏡頭前加上放大鏡片,這道理很簡單,就像我們用放大鏡看東西是一樣的道理。問題是鏡頭的光學是很精密的設計,隨隨便便加一片不是平光的鏡片在鏡頭前,會對鏡頭的光學性能產生致命的影響,所以這種放大鏡片是微距攝影的技法中,最便宜也是效果最差的作法。

  至於第三種作法,也就是本文要討論的重點,就是改變鏡後焦距,來達到近距離攝影的效果。當我們說一支鏡頭的最近對焦距離是一公尺,意思是指,距離底片一公尺的景物所反射的光線,在通過鏡頭後,可以準確的對焦的底片上(我們稱之為「焦平面」);而距離底片只有五十公分的景物所反射的光線,通過同一顆鏡頭,就無法對焦在焦平面上,而會對焦到焦平面的後方去,因此這些太近的景物在焦平面上就會變成模糊失焦的影像。

  在此,我們稱鏡頭後端到焦平面(底片)位置的距離,叫作「鏡後焦距」。所以說,如果我們想用同一顆最近對焦距離一公尺的鏡頭,來清楚拍攝距離焦平面五十公分遠的景物,那麼想辦法把鏡後焦距加大,也就是把底片(焦平面)往後移動,應該是一個可行的方法。而基於這種想法所發展出來的攝影器材,就是「接寫環」和「蛇腹」。

  「接寫環」通常是三個一組販賣,他的前端可以接鏡頭,後端可以接機身,也就是在鏡頭和機身之間插入一個東西,使得鏡頭後端和底片間的距離(鏡後焦距)加大,而讓更近的景物得以對焦在底片上,並造成放大的效果。而三個一組搭配販賣的用意,在於可以讓你三個分開單獨使用,或是組合起來用,以便使用不同的鏡後焦距來製造不同的放大效果。

  「蛇腹」的用法和接寫環相同,也是接在機身和鏡頭之間,但蛇腹本身是活動的,通常配有一個滑軌,可以拉伸或壓縮,以無段式的操作達到改變鏡後焦距的效果。而蛇腹通常用於大型相機(8*10或4*5相機),或是非常專業的一三五相機上;接寫環才是使用傳統單眼相機的攝影者常用的器材。

  但實際上,接寫環的使用有著許多的限制和不便。當我們接上接寫環之後,固然最近對焦距離得以大幅的縮短,但最遠對焦距離也會跟著大幅減縮,如果鏡頭原本可清楚成像的對焦範圍是一公尺到無限遠;用了接寫環之後,這個可清楚成像的對焦範圍可能變成十公分到十一公分而已。我們甚至可以說,使用接寫環攝影,基本上已經沒有所謂的「最近」或「最遠」對焦距離,他根本就只有「一個」對焦距離,於這個焦距上的景物拍出來是清楚的,此外則一片模糊。此時你再轉動鏡頭的對焦環根本沒有什麼對焦的效果,唯一的對焦方式就是拿著相機前後移動,擺到那個焦距剛好的位置上來拍攝。此外,這個時候的鏡頭所呈現的景深也會變得很淺,最大光圈也會縮得很小,觀景窗因進光量不足,也會變得較為昏暗。

  雖然接寫環使用上十分的不便利,但他也有相當的優點:

  首先,他並不貴,畢竟接寫環只是單純一根管子而已,而如果接寫環上有做機關,可以讓鏡頭光圈仍可連動,則會稍貴一些。

  其次,接寫環的放大效果相當驚人,一般微距鏡頭的放大效果,最大不過做到1:1,但接寫環如果搭配得宜,放大偣率可以達到2:1、3:1、甚至4:1都不是問題。想想看,底片上成像的大小可以是原物的四倍,那放大成照片將多麼驚人!

  網路上常有人問:「用了接寫環後,可以照到多大呢?是1:1還是1:2呢?」。

  其實,依據前面的說明,大家應該了解使用接寫環的放大倍率是沒有一定的,要看你使用那一種鏡頭,接了多長的接寫環,由此才能決定放大倍率的大小。通常而言,鏡頭的焦距越短,接寫環的長度越長,則最近對焦距離越短,放大倍率越大。

  我曾經用 25MM的超廣角鏡頭接上接寫環,結果對焦距離太靠近底片,跑到鏡頭的裡面去了,根本就無法拍攝。如果是用50MM的標準鏡頭接上中等的接寫環,則最近對焦距離通常已經非常接近鏡頭的前端鏡片,可能不到十公分,這樣的拍法可以說是貼著東西照了!(而當你貼那麼近的時候,通常相機和鏡頭的陰影就會擋住所有的光線,讓你拍不下去)

  所以使用接寫環通常還是搭配100MM以上的長鏡頭比較方便,可以跟被攝體保持一點點距離,不但比較不會擋光,也方便使用環型閃光燈作補光的效果。

  網路上又常有人說:「因為接寫環本身沒有鏡片,因此使用接寫環不會影響到鏡頭原本的解析度。」我對這種說法是存疑的。因為,鏡頭的設計原本就是以對焦在焦平面上為其設計的基礎,要矯正成像的「變形」、「像差」,都是以這個鏡後焦距作為計算基礎。而一個鏡頭的解析度,在對焦到無限遠時,或對焦在其他不同焦距時,本身其實也是會有差異的。

  而當我們使用接寫環時,任意而且大幅的改變了鏡後焦距。這個改變不是改個3%或5% ,常常接寫環加下去,鏡後焦距是加了二、三倍到十倍之多,在這種情況下,說使用接寫環不會影響鏡頭的解析度,真的要看你對「解析度」三個字的定義是什麼了。

  不過拙見以為,雖然使用接寫環對解析度絕對有影響;但當我們得到一個令人感動的放大影像時,景深是那麼淺,前後都已經糊成一片,只有那個焦距上原本小小的東西被我們拍得那麼清楚,那麼大!這時候解析度到底降低了多少,可能都已經不再是重點了!

  最後,微距攝影還有第四種方式,就是使用「倒接環」,其用法就是把鏡頭倒過來接在機身上,鏡頭前端變成朝後向焦平面,鏡頭屁股則變成朝前向被攝體;如果不買倒接環,把鏡頭拆下來用手倒著拿也是一樣的效果。這種作法,焦距越短的鏡頭,倒接時的放大倍率越大,把50MM標準鏡倒接的放大效果接近1:1;但如果你用的是135MM的鏡頭,那麼正接、倒接放大的倍率就都差不多,就等於沒用啦!

1 則留言:

小杜白雲 提到...

以下為本文在新浪的留言:

倒接是不得以的選擇
而且景深太淺
而且要看鏡頭的設計
還是考慮4*5 or 8*10拿來拍 Micro比較可行
早期甚至有些鏡頭可以輕輕鬆鬆達到10:1
大猩猩 在 新浪部落 於 2004/07/06 02:52 PM 回應 


關於四五機我只有看過一次而己!
是張敬德老師用的那一型!
八乘十的相機可是見都沒見過哩!!!!
那10:1的鏡頭就更不用說了....
不過用八乘十的底片拍10:1的話
是拍花粉或是蒼蠅的複眼嗎?
otto 在 新浪部落 於 2004/07/06 03:01 PM 回應 


其實10:1也沒有很大 我看過可以40:1拍鑽石
拍昆蟲的複眼只要用120搭配上放大機的鏡頭
做到6:1大概就夠了
Rolleiflex 6008有套件可以用
大猩猩 在 新浪部落 於 2004/07/06 03:24 PM 回應 


嗯嗯嗯!
還好我對微距攝影的興趣並不太高
不然....這錢是花不完的!
otto 在 新浪部落 於 2004/07/06 07:41 PM 回應 


是嗎?
我可是對微距攝影及風景寫真最拿手呢
大猩猩 在 新浪部落 於 2004/07/06 10:04 PM 回應 


現在我的興趣專注到黑白人文....
或許是因為微距和日式的風景寫真,實在是拼不過太多前輩吧!
otto 在 新浪部落 於 2004/07/07 07:36 AM 回應 


其實 景是最重要的吧
有好的景 就算拿自動相機也可以拍得很感人
日本的景真的很棒 因為四季分明 處處是美景 隨便拍都美 當然還是要認真拍 用力等
拍風景的人要有sense 一看就知道 用多少mm的鏡頭可以搞出一定的味道 最好還要對天氣的敏感度夠
大猩猩 在 新浪部落 於 2004/07/07 09:13 AM 回應