2007年1月24日

〔攝影〕我對張敬德的一個印象

  在和平東路和新生南路交會口附近的巷子中,曾經有一間「原亦藝術空間」,是一位專長於建築攝影的女攝影家開的(可惜,名字我又忘了,只知道是個評審級的老師),那個地方是作為攝影展的場所,並且舉辦一些課程和講座,在我大四那一年,也就是一九九四年,我到那兒聽過二個系列的演講。

  其中有一場的演講者是張敬德老師,非常親和有趣的一位老先生,論起輩份他算是郎靜山先生的師弟,當年好像也七十多歲了。他的本職是建築師,專長於建築攝影,有錢,有閒,有嗜好,有技術,十足令人羨慕的老人家!

  他在中國解放(淪陷)前待過北京,一系列北京舊城的攝影作品聞名一時,成名很早,現在這些作品當然更具有歷史影像的意義。他說當時他們每個人都用最好的相機LEICA。我聞言大吃一驚,因為即使在今日,LEICA也是屬於我遙不可及的奢侈品,在那二戰末中國的清苦環境,一台LEICA恐怕值一棟樓房了,怎麼可能人人用LEICA!就在我張大的嘴巴還來不及閤起來的時候,老先生接著說,當時日本人打敗仗,急著逃命,把家裡值錢的東西都拿出來賣,LEICA相機就擺在地攤上求現,他老先生的LEICA就是日本人擺的地攤貨。聽完之後著實叫我羨慕不已!

  老先生以建築師的身份從事建築攝影,可說是專業中的專業,對影像的品質及建築呈現的比例,有著非常嚴格的標準,所使用的器材當然也是最專業的四五相機。所謂四五相機,是指底片是四吋乘五吋的大型相機,底片是一張一張裝,照完一張就要換一次底片,和一般一次裝一卷底片的相機自然是大大的不同。這種相機大部分都是全手動的,鏡頭和機身之間以蛇腹相連,鏡頭可以做大幅度的移軸(SHIFT),以便矯正變形,對焦則是以一大塊的毛玻璃對焦屏,通常攝影師必需罩著一塊黑布對焦,對好焦後再裝上底片照相。簡單來說,就和一些老電影中攝影師必需扛著一個大木箱子架腳架照相的情況差不多啦!

  老先生說他應邀至建築師公會教建築攝影,學生都是高收入的建築師,也是攝影的初學者。老先生說,學攝影不必從一三五小相機開始,既然是要學專業的建築攝影,最好直接就用四五相機來學好了。於是乎一套十多萬元的四五相機,那一班的學員一買就是二十多套,買到代理商都缺貨。

  更有趣的是,這個貴族攝影班的外拍課程,是老先生帶隊赴歐洲旅遊,拍攝歐洲的經典建築。老先生說,有一次在義大利的大教堂前,二十多架四五相機一字排開,老先生一一指導如何拍攝。引來不少路人圍觀,有一位外國的小姐看老先生是老師,忍不住問他:「老先生,看你們用這麼專業的相機,一定都是很專業的攝影家吧!」只見老先生呵呵一笑說道:「沒有,沒有,我們台灣的攝影初學者,就是用這種相機。」

  呵呵!老先生這可也沒說謊!就實話就可以把外國人嚇一大跳,也可算是為國爭光了!
NOTE:本文原題攝影札記,載於2003-03-25之PChome新聞台。

6 則留言:

匿名 提到...

你好
我是張敬德老師的孫女
爺爺在星期一(10/1)時候過去了
擺脫了他長達七年為中風所苦所受的種種折磨
無意間Google看到了你的文章
又更一層的認識了我的爺爺
沒想到在這裡得到了更寶貴的資訊
謝謝你
也希望你繼續把對攝影的熱情化作為一件件美麗的作品

小杜白雲 提到...

看到您的留言...
有一種溫暖和感動的感覺!

chiu 提到...

我是建築師也是張老師的攝影學生
看了文章頗為感動
也曾聽他提過這些往事
很高興你能記錄下來

晚年老師中風時去家裡探視過幾次
雖然行動不便 腦筋仍然清晰
保持著樂觀積極的態度
還不時關心著我們的狀況
很令人敬佩的一位長者

我曾拍了幾張他的照片
歡迎參觀 大家一起懷念
http://mypaper.pchome.com.tw/news/kf56211/

小杜白雲 提到...

能夠引來這樣的留言..
是網海中部落客最高興的事情之一..

blog.kaishao.idv.tw 提到...

玩相機的都拿Leica在日本時代的台灣也是如此。
那時幾乎可說,德製的Leica才能叫做相機,Nikon, Minolta, Canon之類日本自製的叫做玩具。
那個時代拍照當然成本很高,但在台灣的日本人媒體工作者、公教及台灣智識仕紳(以醫師最多),全台灣Leica的應該幾千台是有的。再者雖然寫真是有錢人的玩意,但每個街庄也都會有寫真館,全鄉鎮的婚喪喜慶卒業照及個人照都由寫真館的師父負責,拍照才是他們的工作,洗照片是附帶;戰後1970年代後相機普遍了,家家都有了,照相館才變成純洗照片及拍大頭照的地方。

我在1988年聽過張敬德建築師的演講,當時剛開放在台中國人可以回中國探親,他當然是第一時間就出發回北京的人,他演講時把1949年拍的與1988年拍的放給我們看比較了一番北京的風貌。

小杜白雲 提到...

leica在古時候,其地位有點像後來的nikon f系列相機。

算是粗勇、耐操,所以成為戰地記者的配備。

與leica同時期,真正的貴族相機應該是zeiss或者瑞士的alpa。

不過典範已經轉移,leica和愛瑪仕都可以異業結合的時代,leica代表的攝影精神應該也已遠去!