2007年1月29日

〔當兵〕買壼記

  當兵時在馬祖南竿島服役,放假時常偕兩三同梯好友到街上閒逛,當時馬祖賣大陸手工藝品的店家不少,貨色也相當有看頭。某日我們在南竿島上最熱鬧的山隴村發現一家鐵門半掩的店家,門口居然還掛著歡迎光臨的牌子,好奇進入一觀,只見滿屋都是壽山石的印材及紫砂茶壼,因友人對泡茶較有興趣,便向老闆娘詢問起店內茶壼的事情,老闆娘也十分熱心的為我們介紹如何使用及保養茶壼,還有選購好茶壼的要訣等等,使我們受益良多。

  談話間友人從桌上拿起一支小壼,壼底刻有「孟臣」二字,隨口問了句這是不是真品呢?老闆娘笑著否認說:「當然不是真的,現在那有孟臣的真品?如果是真品怎麼可能只賣一千、二千。」,我和友人接著問:「為何現在沒有了呢?什麼時候開始沒有的呢?是不是孟臣現在不做了呢?」只見老闆娘笑而不答,流露出一些不耐的神情。我和友人見狀只好訕訕然地轉移話題,不明白到底是問錯了什麼話?

  退伍後,偶然在書店翻閱到一本介紹紫砂茶壼的書,上面寫著:「說到小壼,當首推惠孟臣的製作。他是十七世紀上半葉中國最著名的製壼大師....最早的孟臣小壼,是製作於明代天啟丁卯年。」

  天啊!孟臣居然是明朝人!我想當年馬祖的那個老闆娘一定在笑這兩個阿兵哥怎麼會白痴到這種地步吧!

NOTE:本文原載2004-03-22pchome新聞台

14 則留言:

大頭青 提到...

原來白雲兄是在南竿,大頭青是在馬祖列島的最北端--東引,想必白雲兄也過了不少聽海浪與看海鳥的日子……
這樣看來南竿好像富庶許多(當時我只有在返台的軍艦上遙望過該島,南竿較臺灣對東引而言還遠),東引就沒這種玩意兒,尤其當時觀光業還沒這麼發達(前陣子看到,東引現在竟然有「凱悅飯店」),最多就有漁獲或酒這種「匪貨」而已(聽當地的雜貨店西施所言……)

小杜白雲 提到...

哇!沒想到我們同是外島當兵人...
南竿應該比北竿還要有錢一點..馬祖人是很有錢的!

至於鳥...對於南竿看到的紅隼..至今念念不忘!

blahblah 提到...

我們這年代的外島兵真是很多喔 :)

我在東莒當兵,每當萬平(是吧?)演習後,我就會到南竿出差。印象中,南竿的馬祖人對阿兵哥比東莒人不友善許多。

恩,小弟也是1985年念國二 嘻嘻

小杜白雲 提到...

雖然這麼說有點對不起馬祖人..
不過我真的覺得馬祖人賺阿兵哥的錢,賺的理所當然,理直氣壯..
(有些人)服務態度不太好,卻還是要賺你的錢...

當年我當輔仔,叫伙房每隔一段時間換雜貨店買調味料..雜貨店老闆娘居然可以直闖軍營要找我算帳..由此可見馬祖人作生意之強勢了!

纖毛蟲 提到...

我發現我跟小杜白雲有些年代背景很相近.

蔣經國過世那一年,是我讀高一的時候;
大學聯考完上成功嶺暑訓,我們天天唱台獨之路行不通.

我1996-98年在南竿服兵役,在津沙看過紅隼,還在福沃嶺看過戴勝.不過後來退伍前半年多,就派在雲台山頂上.不知道小杜白雲是什麼時候去馬祖的.

小杜白雲 提到...

我83年大學畢業,應該是同一屆,但我研究所唸了三年,所以應該是1997年到南竿的..

我的紅隼是在西守旅的旅部上方砲台看的.那是在山頭上..天啊!紅隼離我好近..大概只有10公尺左右吧..定點飛行,超級迷人..

你在雲台山頂..是砲兵觀測嗎?那我們應該共事過也不一定..因為後來我去當砲本連的輔仔!

blahblah 提到...
作者已經移除這則留言。
小杜白雲 提到...

網路無遠弗界,
還是不要把一時不好的印象一竿子打翻一船人,
以免造成誤會!!

纖毛蟲 提到...
作者已經移除這則留言。
纖毛蟲 提到...

輔導長好!
我是預官46期,後來是雲台山觀測官退伍.記得退伍前有幾次到砲本連晚點名,曾跟一位剛到連上的輔導長小聊,原來那就是小杜白雲!

小杜白雲 提到...

果然是學長...
我記得國大代表參觀那次..
就是在觀測站由學長做簡介的沒錯..

現在學長是到美國留學?還是當了教授啦?

真是人生何處不相逢!!網路自是重逢處啊!

Louis 提到...

從纖毛蟲台長那連過來的
新年快樂!

我也是預官47期的輔ㄟ喔!

小杜白雲 提到...

那我們至少在復興崗當過同學!

Joan Ho 提到...

只有我這圈外人對夢臣及兩個傻子有興趣, 其他人都忘了夢臣,開起同學會了!