2005年2月1日

〔相機〕Konica Hexar使用報告



聲明:本篇文章主要是參考photo.net上Richard Caruana的試用報告,以及網路上某位「徐先生」所為精采的翻譯。本人也是Hexar的愛用者之一,因此在文中加入了一些自己的意見,略加修訂!原本引用全文再加註是一個比較妥當的作法,不過為了閱讀上的便利性,我還是直接在原來的文本加以刪修,特此聲明!並表達對原作者最高的敬意!

前言:

  Hexar 對「真實攝影」來說是一部絕佳的相機,也是我用過的相機中操控最快速的,她的工作效率遠遠超過一般傻瓜相機。但她不是傻瓜相機,如果你想要一部全自動又可以放在口袋中的相機,那麼Yashica T4、Nikon 35Ti、Contax T2、Contax T3、Minolta TC-1、Ricoh GR1、GR21(大部分均已停產)等高階輕便相機可能更符合你的需求。當然,現在小如卡片或壽司的數位相機,是很多人更佳的選擇。

  Hexar優異之處在於它 f2.0 的大光圈鏡頭,明亮的觀景窗,順暢安靜的快門,和專為「攝影創作者」所設計的操作模式。

  Hexar 從設計理念到實現都非常完美,就好像具有自動功能的 Leica M6。若跟Contax G1或G2 相比,我更喜歡 Hexar,因為 Hexar 不但好用、安靜、便宜, 觀景窗也較大而明亮(Contax G1、G1和Hexar都已停產,停產前Hexar silver的售價約在新台幣16000元)。當然,Leica M6和 Contax G2都是可交換鏡頭的相機「系統」;Hexar只是一台固定鏡頭的相機。然而,一個 M6 或 G2鏡頭的價錢,通常就能讓你買好幾台Hexar了!

  Hexar用起來感覺很好 ,每次用她都會比預期的多拍很多。在介紹規格之前,先介
紹三個基本操作模式: P (程序)、A (光圈先決) 和 M (手動)。

<P模式>
  Hexar 的 P 模式本質上其實是「光圈先決」模式,相機依照你所設定的光圈,和你所設定的最低快門速度來調整曝光。簡言之:若光線充足,它會依設定的光圈來決定快門速度(就像是一般的光圈先決模式);但當光線不足時,它會用你設定的最低快門速度,再調整光圈來配合(算是一種快門先決,但快門是你設定的固定值)。換言之,P 模式原則上是光圈先決,但如果光圈先決所定出來的快門速度慢於你的設定值,那麼它會用你所設定的最慢快門,改成開大光圈。因此,Hexar 的 P 模式不但讓你自己調整曝光,也兼顧了安全快門。

  P 模式下,機身上方的液晶顯示幕顯示如下:如果光線充足可以用正常的光圈先決,顯示幕就顯示快門速度;如果光線不足而使用你設定的最低快門,顯示幕就改成顯示所用光圈,設計上十分簡潔。但要注意的是,在P模式下,Hexar 所用的最低快門就是你所設定的最低快門,即使是曝光不足,她也不會用比你設定的最低快門還要慢的快門(當然,此時光圈已經開到最大的f2.0了),以避免因震動造成的模糊。當上開光線過暗的情況發生時,會有一個曝光不足的燈號在觀景窗和液晶顯示幕裡閃爍,以提醒你是否要改用其他操作模式並上腳架。而你設定的最低快門最慢只能設成 1/8 秒,這也差不多是一般人手持攝影穩定度的極限。(原廠的出廠值是1/30秒,若你拿到Hexar後沒有自己重新設定,那麼在P模式下Hexar的最低快門就是1/30秒)
  
<A模式>
  在A (光圈先決)模式下, Hexar 就不管快門會多慢啦!你設定光圈,她就依測光決定快門,最慢可達30秒。但當快門慢於你前述的設定值時,Hexar還是會閃燈警告,提醒你注意!

  在使用其他自動相機時,我有九成的機會是使用光圈先決模式,幾乎不用 P 模式。但Hexar 的 P 模式設計如此完美(本質上就是一個提供最慢快門保障的光圈先決),讓我幾乎只開P模式行遍天下。在 P 模式和 A 模式下,半按快門鈕即可以鎖定曝光值。

<M模式>
  在 M 模式下,使用者可以自行調整光圈和快門,觀景窗內紅色的加減號指示曝光過度或不足,當加減號同時亮起的時候,曝光誤差已小於 1/3 格。在 P 模式和 A 模式下, Hexar使用中央重點測光,但在 M 模式下,Hexar 則使用點測光。這樣的設計很有道理,因為你需要手動模式時,通常都是複雜光源或是特殊的光線環境,點測光更能助你確切掌握測光的基準點在那裡,不過,這個測光功能的改變沒有任何顯示,千萬要自己記住這點!

  M模式下快門速度是用 up/down 兩個小小的按鈕來調整的(這是我最不喜歡的一點,若有個快門轉盤就酷多了)。快門速度則是以 1/3 格的間隔從 30 秒到 1/250 秒。大部分的傻瓜相機都沒有手動曝光模式,而在面對複雜光源的時候,除了手動模式外,其餘的補償都太麻煩,所以相較之下,這也算是Hexar的一大優點吧!

<小小提醒>
  Hexar 出廠預設的最低快門速度設定值是 1/30 秒,你可以在 1/8 到 1/60 秒間改變設定。再說一次, Hexar 在 P 模式下,不會讓快門速度低於你所設定的值;在A 模式下最低可以低到 30 秒,但是觀景窗裡的減號會閃爍,以提醒你現在的快門速度已經低於你所設的最慢速度了。

<閃燈模式>
  Hexar所附的閃光燈小而輕便,還算夠力。在 P 模式下, Hexar 會自動調整閃光,就像傻瓜相機一樣,閃光燈用全功率工作,相機則依據對焦距離來調整光圈,快門也會自動調整來平衡背景在閃燈下的曝光程度,但是不會低於你所設定的最小快門速度。這個設計相當不錯,它提供了你需要的最大景深,但也允許相機使用最大光圈來達到最遠的閃光距離。就像 Nikon的 3-D 閃光系統,Hexar 可以讓不在中心點的物體得到正確的曝光值,因為他是以相機的對焦距離來決定閃光量,利用先對焦後構圖法,相機的對焦點可以在畫面的側邊。不像一般單眼相機的閃光燈都是依據閃光燈上的紅外線測距而決定閃光,所以被攝體必需在畫面的中心。不過,全功率輸出的閃光模式很耗電,回電也很慢,約需 5-10 秒,在某些需要快拍的場合(如婚禮)可能會誤事。所以說,確定你閃燈用的電池是新鮮夠力的,能用大容量大電力的電池當然更好!

  在 A 模式下,你可以使用全功率,自己依實況計算並設定適當的光圈。也可以設成「自動光圈模式」(Single auto aperture mode),這時閃光燈會自動感應,若曝光足夠則不擊發閃光,曝光不足才會閃光。Auto aperture 是 f/4.0 for ISO100、f/8.0 for ISO 400... 以此類推。(這時你仍然可以設定你所想要的光圈值,閃光燈和Hexar機身之間有某種程度的整合)。但這個模式的問題是,相機會依你所設定的光圈,決定快門,而只有在快門極限超過相機負擔時,閃燈才會啟動,而這個快門極限是30秒,換句話說,在A模式下,閃燈調到AUTO是很難用的,而且幾乎是沒有用的!(除非使用腳架)

  也因此閃光燈的 auto aperture模式通常是在M 模式下使用。Konica 預見了這點,乃採用後廉同步讓閃光燈在 A 模式下更有用:因為如果曝光時間長到夠把背景攝入的時候,會動的景物通常會變的模糊,後廉同步就是在快門快要關閉時才進行閃光,這樣可以讓這些模糊的影像被蓋在閃光燈照到的清晰景象後面。

  Hexar 沒有防紅眼模式,因為閃光燈和鏡頭相距較遠,閃光到被攝者眼睛已經有一點角度,並不會造成太多紅眼現象。此外,Hexar 可以接任何標準的閃光燈。但他並沒有 PC 接點,所以你必須用可以插在熱靴(Hot Shoe)上的閃光燈,或是用熱靴對PC( Hot shoe – to – PC) 的轉換器,以外接更多的閃燈,來達到特殊的打燈效果。跟 Leica M6和 Contax G2 不同的是, Hexar 鏡間快門的設計使閃光可以和快門全速同步,達 1/250 秒,有利於在陽光下補光。

<對焦功能>
  Hexar 使用主動式多光束自動對焦,最近對焦距離為 0.6m。它的多光束並不是用來對廣角目標進行對焦用,而是為了提供非常精確的單點對焦。當你半按快門鈕時,對焦就會自動鎖定。距離會在觀景窗裡以比例表尺顯示(稍後會詳細討論),也可以在鏡身上看到對焦距離。如果你用手動對焦時,距離則會以數字顯示在機身上方的液晶顯示幕上。在大部分的情形下,看觀景窗裡的比例表尺真的就夠了。

  經過測試,Hexar 的自動對焦非常精確。實際使用上我沒有發現過對焦不準的問題。我懷疑 Hexar 的對焦系統可能比我用單眼相機的手動對焦還要精確。但Hexar 的主動對焦系統在大約六、七公尺時會失靈,實際情形要視攝影主體和周圍的光線而定。當對一個較遠、移動的物體對焦時,Hexar 的對焦距離從資料上的 7 公尺一下子變成 20 公尺。在 f/2.0的情形下,這兩個焦距的景深幾乎不重疊,而且在 20 公尺時的景深也幾乎不能達到無限遠。也就是說,在 f/2.0 光圈下, 泛焦(Hyperfocal) 距離大約是 20-25公尺。這表示,當你在使用 f/2.0 光圈對 10-12 公尺至無限遠的物體進行拍攝時可能會發生問題。事實上,景深計算的問題並沒有那麼糟。因為 f/2.0 的鏡頭限制了底片上的清晰度的問題遠大於對焦不準的問題,換言之,對焦正確以獲致在底片上最佳解像度的問題,相對於鏡頭本身限制了底片解像力的問題,相較之下並不那麼重要。但是 Hexar 在光圈全開時對 10-12 公尺到無限遠的東西好像接近它的極限。在這種情形下,把光圈縮到 f/2.8,就可以避免類似的問題。而將光圈由 f/2.0 縮小所改善的效果是為了增強鏡頭的表現,而不是景深的加長。也就是說,Hexar畢竟不是Leica或是Contax,Hexar的鏡頭在最大光圈F2.0的表現,可能還達不到Leica或是Contax所定義的「工作光圈」的水準。

  當然,你可以對遠距物體用手動對焦。Hexar是用按鈕來手動對焦,在表尺上手動對焦的設定為 5m,7m, 10m, 20m, 40m, 和 999m (無限遠)。我個人覺得只有無限遠這一段有設計上的意義,不然就是在上述自動對焦失靈時,大概抓一下物距可能會比較準而已。

  在自動對焦的時候,半按快門鈕,相機就會鎖定自動對焦距離,此時按下手動對焦鈕(MF)時,焦距會停留在剛才自動對焦所得的焦距,並切換到手動對焦。測距值會以數字方式顯示(單位為公尺)在液晶顯示幕和鏡頭環上面,然後你可以用 up/down 鈕來微調焦距。要切換回自動對焦時,只要按下 MF 鈕一秒鐘,液晶顯示幕會顯示 "AF"而且鏡頭會自動轉回自動對焦位置。如果你沒有先半按快門自動對焦,就直接按下 MF鈕,相機就會自動跳到無限遠的焦距,所以這也是一個無限遠對焦的快速鍵。

  手動對焦時,Hexar 差Leica M6 太多了;可能也不如 Contax G2(至少G2是用轉盤,而非按鈕)。首先,用 up/down 鈕來調整焦距實在麻煩;其次,到底對的準不準,除了目測估計外,也無從確知。因此Hexar 的手動對焦算是聊備一格而已。

<觀景窗的功能>
  Hexar 的觀景窗不但大、明亮、而且不會變形,戴著眼鏡也可以使用,即使加上遮光罩也不會遮住觀景窗的影像。基本上,除了 Leica M系列相機以外,Hexar 應該算是最好的了。Hexar 的框線會移動來補償平行視差和影像尺寸,但是只有左上角會移動,不像Leica M系列的相機是整個框移動。框線是由馬達驅動而非液晶顯示投射,這個設計可能是沿續了Konica公司七0年代S2相機的觀景窗功能,只不過當年的S2是手動對焦,在轉動對焦環時以機械連動,而Hexar 改成自動對焦後變成以馬達驅動。不要以為這種老的設計方法一定很菜,馬達驅動框線最棒的地方就在於你可以看到他們在動!不像液晶框線一下子就到達定位。看著框線的移動可以讓你確認對焦和構圖,你可以根據框線的移動的多少,一下子就判斷出你是對焦在多遠的地方。有時候,對焦如果對在你不想要的地方(例如,你忘了先對焦再構圖),你不用去看表尺或是去看對焦燈有沒有閃爍,光看框線的移動你就會知道了,這是Hexar提供的一種人機介面的直覺。最上面的框線沿著距離表尺滑動,你根據框線在表尺上的位置就可以大概推知焦距的遠近,當拍過幾捲底片後,我相信你將不再需要去看表尺,只要「感覺」框線移動多少,就可以知道大概的對焦距離,實際使用上這一點都不困難。Leica的框線就沒有這種功能,他沒有表尺,而且是整塊移動,因此你通常沒法子從框線的位置來判斷對焦的距離(不過,M機有準確的連動測距機構,這是外人難以望其項背的。)因此,Konica的這種框線算是他的獨門祕技!

  此外,Hexar的框線在完成一次曝光後,會退回無限遠的位置,這好像沒什麼,但因為 Hexar 實在太安靜了,會讓你在按下快門後,不確定到底是拍了沒有,框線會退回這點剛好可以讓你確定你剛剛的確按了快門。 但在手動對焦模式,框線會停留在你所設定的位置。

  觀景窗內用了幾個突出的顯示裝置來顯示訊息。在 P 模式和A 模式下,加減號指示燈用來告訴你曝光不足、過度或快門速度已經低於你的設定值。焦距鎖定則是使用了另一個 LED 來顯示,而從框線在距離表尺上的移動可以讀出大約的焦距值。

<鏡頭的表現>
  Hexer的鏡頭非常好,在 f/2.0 時表現不錯,f/2.8 的時候更好,f/4.0 以上就更加傑出了。不只是解像銳利,對比、色彩真實性和光線的平均都非常優異。 我非常喜歡這支鏡頭所拍出來的相片,平順的快門鈕和沒有震動的快門廉,在你手持攝影的時候幫你將這支鏡頭發揮到極致。

  這支鏡頭可以安裝濾鏡(46mm),在鏡頭對焦的時候,濾鏡不會隨著旋轉,這點在使用偏光鏡(CPL)時更加方便。當然在RF相機上使用偏光鏡有其先天上的困難,因為你看的觀景窗不是透是鏡頭(偏光鏡)而得,所以很難知道偏光效果會是如何。

  鏡身上面有一個傳統式的玻璃窗,可以看到對焦距離和簡單的景深表,不過在鏡身上沒法作任何控制。簡單的景深表只給 f/8.0 和 f/16.0 參考用,有點美中不足,我希望能有個更詳盡的景深表可以使用。會伸縮的遮光罩操作順手,有減少耀光(flare)的效果。

<快門遲滯>
  Hexar 的自動對焦系統十分快速,他和一般傻瓜相機最大的不同點在於:Hexar 在對焦時就已經移動鏡頭,也就是說當你半按快門鈕的時候鏡頭已經對好焦了,因此當你按下快門時,鏡頭已經在該在的位置上,而且光圈也已經設好了,所以你不會感覺到有任何延遲。許多P&S相機在你按下快門前不會移動鏡頭,因此在你按下快門後,鏡頭還要一段對焦的時間,因此會有明顯的快門時滯。對我來說,這種延遲對拍人物或動物來說非常不利,因為表情在半秒內的變化就會很大了。雖然我沒有實際去測量,但是 Hexar 的快門延遲現象是跟我用過的其他相機差不多,包括 Leica M6 在內。換句話說,如果你預先對焦的話,快門延遲就不會是個問題,但是如果你不事先對好焦就直接按快門,快門延遲程度就像會像一般相機一樣了。


<機身設計>
  Hexar機身的設計實在很棒,塑膠部分看起來很漂亮,摸起來質感和拿在手上感覺都很好。Hexar 的快門鈕設計的也非常就手,可以毫無困難的半按快門對焦/測光,然後再按下快門。最棒的是她讓我感覺好像可以隨意按下快門而一點都不會晃動到相機。包圍著快門鈕的光圈旋鈕很大,容易判讀,也很容易用食指撥動 ,每半格會也有刻痕,讓你眼睛不用離開觀景窗也可以很容易的操作,但有時候難免會不小心撥到。

  Hexar 很安靜,令人無法相信的安靜,他的鏡間快門幾乎是無聲的。早期的Hexar有靜音模式,拍照後按著快門不放,相機就不過片,因此幾乎沒有人會發覺他的快門聲。靜音模式因為侵權問題在後一代的Hexar silver取消了(但透過在機身上照順序按一些按鈕的密技,可以神奇的喚醒靜音模式的功能)。在靜音模式下,我確定Hexar比Leica的任一款相機都還要安靜,但是如果沒有靜音模式,則Hexar自動捲片的聲音難免會引人注意。這不是說Hexar的捲片很大聲,實際上已經是非常小聲了,當我為距離二公尺左右的人相照,被攝者常常在我照完後還不曉得我已經按了快門,因為實在是有夠安靜的。不過,自動捲片難免帶有一種尖銳的馬達聲,至少對我而言,這種聲音比較會引發有人在拍照的這種感覺。

  在回片的時候液晶顯示會倒數,到0的時候 Hexar 會停一秒,液晶顯示會閃爍幾次,這時候你打開機背則會留下片頭。如果你沒打開機背,等一下下Hexar就會把片頭自動捲進底片罐,非常方便。 Hexar 也可以讓你自己更改DX軟片的速度,和設定軟片的ISO值。這種功能在拍攝黑白軟片或正片時很重要。

  Hexar的曝光補償以1/3格的間隔,可調整至 -2 格,但是Hexar的曝光補償設定在關機後就沒有了,這樣很好,因為補償每次都不一樣。當你不需要的時候不必一格一格的按回來,直接關機再開機就好了!

  Hexar 有一點不錯的是會記住上次手動設定的軟片速度,當你置入一卷非DX的軟片時,他自動的會使用上次的速度。這對常常使用非DX軟片盒的人很方便。而當你置入一捲DX軟片盒, Hexar 則為會讀取該DX值。

<測光系統>
  以我個人的經驗,Hexar 的測光確實精確。如前述,Hexar 在 P 和 A 模式下都是使用中央重點測光,M 模式下則是點測光,我覺得這個設計很合理,但如果有一個調整平均/重點測光的切換鈕似乎也不錯。在真實的拍攝狀況下, Hexar 的測光總是顯得一致而正確。Hexar沒有多幅面(Multi - pattern)測光,所以你必需有測光的經驗,視情況作些補償。我個人是比較偏好這種方式,倒不是我不相信 Multi - pattern 測光的準確性,而是因為我不知道如何去預知什麼時候 Multi - pattern 會測的不準,或是在Multi-pattern 下要如何做補償。中央重點測光很簡單,我可以知道什麼情形下他很準,然後不準的時候怎麼去補償。而且因為我了解它,我很容易去修改中央重點測光的值來得到一些特別的效果。

<Hexar 的弱點>
  魚與熊掌,不能兼得,優勢的反面可能就是弱點,完全取決於你的需求與態度。在 P 模式下的 Hexar 就像傻瓜相機,但不完全是,你必需要自己裝上閃光燈,他可不會自動跳起來。他的自動對焦系統是為了精確對焦而設計的,並沒有「防呆」功能,不像很多P&S相機的自動對焦,定有一些目標區,總是對最近目標區的物體對焦,結果常常是對的,因為到此一遊照片中的主角總是站的離相機最近。

  你得記得把鏡頭的蓋子拿掉,也不能搞丟。你有可能蓋著蓋子拍了一整卷而不自知,因為相機還是照樣工作。不過如果你稍微注意一下框線移動的情況,就不會如此不幸。

  快門速度最高只有1/250秒是很遜的一件事,也許這是鏡間快門機械結構設計上的困難,而且Hexar有一顆頗大的f2.0的鏡頭,要做一個 f/2 的鏡間葉片快門鐵定比去做一個 f/3.5 的快門困難多了,因為快門要蓋住/打開的區域都大的多。況且,Hexar還必需兼顧到快門安靜的需求。Mamiya 7II 和Bronica 645 RF這種使用鏡間快門的中片幅RF機,雖然有較快的快門,但是鏡頭的光圈通常只做到f4.0,因此Hexar的最高快門速度過慢,實也無可厚非。而這個問題麻煩的地方不在於快門太慢而拍不到移動中的物體,而是當你在戶外使用高速軟片的時候,快門太慢會限制光圈的選擇。如在太陽光下用400度軟片時,1/250秒的快門只能用到f8或更小的光圈,如果這時你想要的是大光圈的淺景深效果時,就只能加ND鏡了!實在是有一點麻煩!

  Hexar無法接快門線。自拍器是可以解決一些問題,但是有些事情非得要快門線不可,Konica 的人把Hexar 設計的這麼好,實在不能了解他們怎麼會把這個給忘了呢?不過以我個人而言,Hexar是街拍、隨手拍的相機,根本沒想過要用快門線!

  Hexar 要裝電池才能工作,記得要帶個備用電池。除非和M6相比,不然這不算是缺點,大家都一樣。Hexar吃電不凶,而且閃光燈也不吃機身的電。

  Hexar設定手動對焦的鈕,手動ISO模式的鈕,曝光補償模式的鈕,和自拍按鈕都設計的太小而且很難按。不過這些太小的按鈕不是相機開關,也不是 P、A、M 模式切換鈕,這些主要的按鈕都設計的還不錯。至於 up/down 這個調整光圈/快門/曝光補償的按鈕,雖然不夠大,但還屬可以接受!

  Hexar沒有連續拍攝/對焦模式,Contax G2在你半按快門鈕完成對焦和曝光設定後按下快門可拍下一張相片,而如果你一值按著快門鈕不放的話,G2就會連續拍攝。 Hexar就不一樣了,若你不放掉快門,軟片就不會前進一格,所以每次拍攝你都必需重新對焦和測光。不過,如果你用M模式的話,就可以一直按快門而沒有這個問題。雖然如此,G2 的設計方法還是比Hexar方便多了。

  Hexar的觀景窗和會移動的框線很棒,但太亮的時候實在很難看到框線,這不算是個大問題,不過 Konica 應該可以做的更好。光圈值和快門速度都沒有顯示在觀景窗裡面,曝光補償和閃光燈資訊也沒有,我不知道這算是一項特點還是缺點。就好的方面來說,這樣觀景窗看起來會單純一點,讓你專心於構圖,但當你真的需要一些資訊時,就非得抬頭到液晶顯示幕上才看得到,每次在拍一個景的第一張相片的時候,都要設定了老半天。要把相機拿上拿下的才能確定現在到底設到哪裡了,我實在不喜歡這種感覺。不過,用同樣的設定拍其他相片的時候,簡單清楚的觀景窗讓人能夠專心在構圖和拍攝時機上面。

<何處去買Hexar ?>
  最早的一代Hexar共有三種款式:Original (原型)、Rhodium和Classic。Rhodium比Original多了紅外線自動對焦、手動閃光燈指數(GN)輸入、單鍵曝光校正(我不確定這個功能是幹什麼用的) 和重複曝光等功能。 Classic 則有 Rhodium 的所有功能, 再加上Autobracketing(我也不知道這是什麼功能)。

  上述的Hexar都是黑色的機身,其中靜音模式因為涉及侵權爭議而停產,而第二代產品為Hexar Silver,有著上銀下黑的機身,並取消靜音模式。但即便是Hexar Silver也已經在2001年至2002年間停產。

  目前市面上已經沒有新的Hexar了,二手市場上具有靜音模式的黑機比銀機來的貴,前者常要賣到18000元,後者則需12000左右。Konica雖然曾是相機大廠之一,但是現在相機部門已經萎縮,偶有有創意十足的作品,但多數後繼無力而遭停產的命運,例如本文所介紹者就是一例。於2004年KONICA公司已經與MINOLTA公司合併了!

  所以好的產品不一定能夠長久,Hexar雖然可以說是窮人的Leica,但是會買leica 的人就是會買leica,而不會買替代品。而HEXAR又不夠輕便到可以隨身攜帶,又不夠便宜到可以毫無負擔的買一台,所以在產品定位上的利基極為狹窄,雖然他的功能及設計佳評如潮,但是終究不敵市場潮流而黯然落幕。很慶幸我曾經擁有一台,因為我認為HEXAR在設計上獨特的價值是足以流傳後世的!他真的是一台很好的相機,也許他無法像Leica 一樣成為不朽,但是亦堪為一個典範了!

<Hexar的秘技>
  其實所謂的秘技,只是單從機身功能表面看不出來的功能調整而已。

1. 重複曝光:在關機狀態的時候按著「SELF」鍵,並且開機,切記是要一面按著self鍵一面開,此時液晶顯示版上就會有兩個數字,()裡的是你已經拍的底片數,左邊有一個0,是目前重複曝光的次數,每按一次快門就增加一,拍夠了就把電源關掉,他會自動捲片過去,至於最多可以拍幾張,我也不清楚。
2. 設定GN值:想要用其他廠牌的閃光燈時,必需要更改機身設定的閃燈GN值,類似上面的作法,在關機狀態按著「SELECT」鍵,再同時開機即可進入設定,用up/down鈕來調整GN值。
3. 靜音模式:也類似上開作法,一面按著「MF」鍵一面開機即可進入靜音模式。而Hexar silver在出廠時是沒有提供靜音模式的!

<靜音模式>
  鑑於HEXAR SILVER已經停產,再說KONICA公司侵權也不關我們消費者的事,更何況KONICA公司現在根本就已經和MINOLTA公司合併了。所以,我想這個時侯在網路上公布HEXAR SILVER靜音模式“SILENT MODE”的密技,會受到影響的也許只是那些幫人改靜音模式而膁個千把元的店家。不過這項生意所剩無幾,公布密技也算不上是斷人生路吧!基於以上理由,特公布如下。

  HEXAR SILVER之所以可以改靜音模式,完全是因為KONICA公司在HEXAR原型機受到侵權控訴後,並沒有重新更換相機中控制晶片的設計,他只是將 “SILENT MODE”這個功能鎖起來,並沒有把他刪除,因此,才可以透過一些奇怪的程序將這個被鎖定的功能再開啟,而喚回這神奇又好用的靜音模式。

  首先,你要先有一台HEXAR SILVER,這台好貨雖算不上高不可攀,卻也是可遇不可求!接下來,拿著相機照下面的動作來做:      

1. 在關機狀態下,把光圈鈕轉到F22。
2. 開機,按下「SELECT」鍵,機頂液晶螢幕顯示「 /-0.0」
3. 再按下「SELECT」鍵,機頂液晶螢幕顯示「[0]」
4. 關機再開機(此時進入ROM),機頂液晶螢幕顯示「[0]」
5. 此時請按以下順序按「加減光鈕」,機頂液晶螢幕會一直顯示「[0]」:「右一下,左二下,右三下,左四下,右三下,左二下,右一下」,按完之後,機頂液晶螢幕會顯示「232」
6. 調整光圈鈕,從原本的F22到F13(就是F11和F16的中間),機頂液晶螢幕顯示「A」
7. 再按「加減光鈕」,按到讓機頂液晶螢幕顯示「A[00]」
8. 調整光圈鈕,從原本的F13到F16,機頂液晶螢幕顯示「D[22]」
9. 再按「加減光鈕」,按到讓機頂液晶螢幕顯示「D[FA]」
10. 關機,機頂液晶螢幕顯示「f16」
11. 按快門鍵2秒鐘,直到機頂液晶螢幕顯示的「f16」消失
12. <完成>

  恭禧你,現在你的HEXAR SILVER已經喚醒靜音模式了!使用時,請在關機狀態下一面按著「MF」鍵一面開機,機頂液晶螢幕會顯示「L[0]」,就可以使用了。你會發現相機的對焦變慢,感覺上好像是電池沒電,按下快門後,手不要放開,相機就不會過片,你可以拿著相機到他處再放開按著快門的手指,此時HEXAR才會以非常低的聲音過片。

  如果說,你用的是少數幾種片基較厚的底片時,在靜音模式下,過片可能會卡住,但別擔心,把你的HEXAR關機再開機,在正常模式下她就會乖乖幫你過片了!

延伸閱讀(您可能對以下內容有興趣):

1.LEICA CL小傳

2.一九七0年代日製RF機的收藏原則

3.收藏一九七0年代日本製連動測距相機的理由

4.二手LEICA M系列相機檢查表

5.Leica CL與我

7 則留言:

小杜白雲 提到...

以下是本文在新浪部落格的回應

請問一下,不是有款Konica的相機可以換Leica的 M 鏡嗎? 還是我從頭到尾都搞錯ㄌ @_@
slyeh 在 新浪部落 於 2004/06/16 12:06 PM 回應 

slyeh 兄所言是指KONICA HEXAR RF, 是一部提供光圈先決自動曝光,手動對焦的相機.. 她的KM接環可以接LEICA的M鏡,本身也推出28,35,50,90四顆定焦鏡頭,一顆變焦鏡頭,和一些限量鏡.. 她的出現在本文主角之後,價格也貴上很多.. 據悉似已停產..
OTTO 在 新浪部落 於 2004/06/16 03:15 PM 回應 

感謝回覆~~ 請問OTTO 兄對KONICA HEXAR RF有何評價?
slyeh 在 新浪部落 於 2004/06/16 05:55 PM 回應 

如果沒記錯這篇文章應該是英文的,您是否也應該把原文刊登清楚呢?
mingcheilin 在 新浪部落 於 2004/06/16 08:05 PM 回應 

mingcheilin兄: 我在聲明中己經標註本文主要是參考photo.net上Richard Caruana的試用報告,以及網路上某「徐先生」所為精采的翻譯。因為英文的那篇有點舊,所以在寫本篇時更新了一些資料,並加了一些意見.... 原文照引好像太長了..網址如下,請參考..... http://www.photo.net/equipment/point-and-shoot/konica-hexar

slyeh 兄: RF的評價很高,但也有人提出他的KM接口與LEICA M鏡不完全相容會造成對焦失誤的看法..詳情請參考 http://www.leicafanclub.org/ 中的討論...不過要先加入會員,才能用搜尋功能找到
OTTO 在 新浪部落 於 2004/06/17 07:27 AM 回應 

了解了1
個人覺得其實你大部分的文字都是引用,那篇文章.我覺得其實你可以分成兩部份,一部份那篇,另一部份是自己的資訊.
mingcheilin 在 新浪部落 於 2004/06/17 07:52 PM 回應 

mingcheilin兄:
您所言很有道理,其實我在pchome新聞台的那篇就是用引註的方法來呈現....不過這次轉到這邊來時,覺得原本那篇用引註的讀起來不太順暢,所以乾脆直接改寫到內文之中,並對原文加以刪修,就我覺得不清楚的部分再加解釋,如閃光燈在a模式下的使用,還有就我看不懂或不確定的部分加以刪除,如對焦準確度的實驗等等....這樣的作法是讓文章看來更好讀...不過若有原作者抗議,我也只好把他刪掉了....雖然我不是用作營利用途!
otto 在 新浪部落 於 2004/06/18 07:38 AM 回應 

可否提供有關静音模式秘技,謝謝.
我的是黑色的機身..如何啟動靜音
fuchuanloo 在 新浪部落 於 2004/06/18 11:47 PM 回應 

fuchuanloo :
如果是黑機
應該是按著mf鍵再開機即可...
otto 在 新浪部落 於 2004/06/20 08:37 PM 回應 

請问全文中没有提及Hexar Titanium版, 照在下所知此款只生產1000台出口歐洲, 請问大大知不知道在功能上有什麼分別?
請問在台北市那裹可以找到那原裝閃燈(Konica HX-14)? 感激!
:: Dark &# 在 新浪部落 於 2004/11/11 09:27 AM 回應 

Hexar Titanium版我不清楚....
是HEXER RF還是HEXAR AF的呢?
至於HEXAR SILVER原廠附的閃燈
好像很少單獨在賣...可能不是很好找...不過..用代用閃燈也可以吧!
機身上可以調整配合閃燈的輸出值..
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/11/11 09:45 AM 回應 

謝謝回复!
我說的是AF, 因小弟早前上網bid了一台, 後來從一個日本網站看到而得知此的限量版, 可惜没有連閃燈 >.<
本人己有contax G2及其TLA200的閃燈, 但TLA200只能作1/200s同步, 不知能否與hexar af相容?
:: Dark &# 在 新浪部落 於 2004/11/11 10:59 AM 回應 

要試試看...
不過我想應該沒問題吧!!!
之所以不能高速同步,通常是因為焦平面快門的關係...閃燈閃了,快門還擋住一半...所以才會不能同步...
HEXER AF是鏡間快門,快門的開合面積很小,應該是沒有問題...鏡間快門的相機通常都是全快門速度閃燈都同步的...
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/11/11 11:24 AM 回應 

我對TLA200很失望, 大部份照片都over exposed, 希望用在hexar身上会有改善吧, 但TLA200是TTL, 不知怎用>.
:: Dark &# 在 新浪部落 於 2004/11/11 12:28 PM 回應 

用HEXER沒有TTL
但有另一種配合法
請參考內文....
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/11/11 03:39 PM 回應 

我練成了!!多謝前輩賜教!!
另外想請問, 像這種雙眼機, 如果裝C-PL, 是不是只能憑經驗調整啊? 畢竟觀景窗看不到.
小麥可 在 新浪部落 於 2004/11/24 10:30 PM 回應 


是啊!
不然就先在眼睛前轉好,再依一樣的角度放到鏡頭前...也可以在CPL的內環及外環上作個記號,方便調整...還有一種專用的CPL,是二個CPL的組合,一個裝在鏡頭上,另一個翻起來可以遮在觀景窗前,轉動後者,前者也連動...不過價值不斐,也不好找...
總而言之,用這種相機要用CPL是很麻煩的一件事...不如拿來拍黑白!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/11/25 06:36 AM 回應 

我想要改成 Silent mode 的方法,可以寄給我嗎?謝謝!!
fm10forsale小老鼠yahoo.com.tw
還有請教一下,HX-18W這款閃光燈可以使用在HEXAR SILVER嗎?(這閃燈是 HEXAR RF使用的) 謝謝!!
酷吏 在 新浪部落 於 2004/11/30 07:39 PM 回應 


可能要下星期一寄!!
如果以上有看到的朋友,也可請轉寄一下,如果您急的話!
閃燈都可以使用.....
改GN值的方法內文中有:
"想要用其他廠牌的閃光燈,要更改機身設定的閃燈GN值時,類似上面的作法,在關機狀態按著「SELECT」鍵,再同時開機即可進入設定。"
接著再按上下鍵調到18即可!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/11/30 08:18 PM 回應 

也就是說使用HX-18W的閃燈時,更改GN值後,也可以使用P模式了嗎?因為HX-18也是KONICA同廠牌的.謝謝!!!
酷吏 在 新浪部落 於 2004/11/30 08:36 PM 回應 

依照原廠的說法
任何廠牌的閃燈都可以用p模式!
我用過metz-32
好像是沒問題....
不過並沒有嚴謹的測試!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/11/30 09:53 PM 回應 

I used the Silver for more then 2 years, great lens and super quiet, many times I have to check the frame counter to make sure the shot was made, I don't think silent mode was needed.
Chi H. L&# 在 新浪部落 於 2004/12/24 07:35 AM 回應 

Hi,I'm from Taipei but now lived in the U.S., sorry I don't have Chinese software so I have to type in English.
Does any one has Nikon 35ti along with the Hexar Silver? How do you like the 35mm 2.8 on the Ti? Do you think it's sharper than the Hexar 35mm F2?
Thanks!
Chi H. L&# 在 新浪部落 於 2004/12/24 07:47 AM 回應 

Chi H. Lee 兄:
HWXER的快門聲很小,最主要的噪音來自於過片,其次是自動對焦!
靜音模式的功用也在於,按著快門,就不過片.放開才過片,對焦速度減慢,減低噪音!如果HEXER本來是幾近無聲,使用靜音模式就可以說是全然無聲了!!!

至於35TI在下無緣擁有,無法為您提供比較了,在外型上,35TI確有其獨特的美感!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/12/27 11:11 AM 回應 

昨天收到hexar Titanium,有静音模式。正式加入hexar家族。
fotojaeger 在 新浪部落 於 2007/08/15 11:20 PM 回應 

far 提到...

請問輔仔(還是該怎麼稱呼較適當?),最近這一年玩起了底片相機(主要拍家人,放相),一直對hexar很有興趣,目前在日拍上看到一組盒單全的二手黑機,請代購寄送回台灣約13k左右,不知道身為hexar愛用者的您是否建議呢?

小杜白雲 提到...

這個價格和十多年前差不多!(機子更老,但也更稀有,所以價格維持平盤?)

如果相機功能是好的,這真的是操作起來很舒服的一部相機。(當隨身機的話,以現在的標準當然是太大台了)

然此機畢竟是電子產品,其壽命應該是有其極限,就算沒有常用,電路板也有老化的時候,不像LEICA那種好像永遠不死的磚頭。

一切都還是要看到實機才能真相大白!

far 提到...

所以輔仔會比較建議買純機械式的底片機嗎(像Leica CL)?我有一部Pentax 67II,測光頭不算的話,應該也算機械式的,但手動對焦拍小朋友實在是大挑戰.....

小杜白雲 提到...

Leica CL的電池很難買,測光會不準。直接買M6卡實在!

不過你有67,應該也就夠了!

拍小朋友還是自動對焦好些,數位相機加減用吧!除非是要拍黑白!


far 提到...

最後我還是買了Hexar Af,剛上第一卷xtra400,不曉得拍出來會怎樣....
對了,輔仔有一事請教,您覺得檢察事務官是種什麼樣的工作(相對於檢察官、警察)?我目前也服務於公職(非司法類),對這工作蠻有興趣,但法律的東西好像不是很好唸,我是學理工的,不曉得把時間投資下去值不值的...

小杜白雲 提到...

事務官薪水蠻不錯的。

除了法律組之外,尚有會計、資訊、工程等。

但每年招考的名額不定,還是以法律組最多!