2007年1月15日

〔LEICA〕二手LEICA M系列相機檢查表

採擷眾家之說(大部分是英文資料),以備自己及有興趣的網友參考參考!

不要在意外觀的瑕疵,能用最重要。

試聽一秒的快門聲,應該很滑順,準確,沒有拖泥帶水的感覺,慢速快門是最容易耗損的地方,修理起來至少要台幣五千元。打開後蓋,對光檢查每一級快門,由閃過的光線來判斷,每一級快門必需都能用肉眼感覺到明顯的不同。

檢查快門簾幕是不是可以全部打開或全部關閉,特別是在慢速快門時。按下快門後,檢查第二快門簾是否全部過到左邊,如果留有一點尾巴露出來,表示其橫走式快門已經需要修理。

打開後蓋,不要裝鏡頭,對著強光檢查二片快門簾是否能完全遮光,確認沒有任何的小洞或是裂隙。年代久遠的M2或M3有時會有這個問題,修理費至少要七千元台幣。

1/15秒的快門,應該可以非常清楚聽到喀、嗒二個聲音。

裝上鏡頭對焦,對無限遠至最近都必需能完美合焦,但如有不準,這部分的調整費用比較便宜。

將相機平舉一支手的距離,由正面和背面看取景窗,必需非常乾淨。要檢查取景窗中是否有分離的情形,若有這個問題,檢修費用超貴。M機的觀景窗必需非常明亮,尤其是長方型的連動測距部分。如果不夠亮,將接眼部,取景窗,測距窗表面都擦拭乾淨再看看。如果仍然不亮,用閃光燈照一下這些窗,看是否有霧霧的情形。如果看進去有黑色的東西擋著,那RF可能已經壞了,修起來非常貴。M機的RF影像必需非常亮,合焦時必需兩個影像完全重疊,如果看起來還是兩個影像,其中的鏡面可能必需清理或是換掉。

撥動取景框,確定框線可以迅速的切換,沒有延滯或沾黏不動的現象。(但如果長時間裝著鏡頭,有一天發現對應的框線不對了,也不必緊張到馬上送修,有時候,把鏡頭拆下來再裝回去,就一切ok了!)

測試閃光同步,取下鏡頭,打開背蓋,裝上閃燈,調到最高同步快門,向白牆打閃光燈,確定白色的反光有透過整個片幅。

捲片應該如絲般柔順,只需小力即可,沒有任何綁住的感覺。如果必需大力捲片,表示這台相機放了很久,或是已經需要保養了。全機保養需要台幣六千元以上。如果是可以接馬達捲片器的,裝個捲片器上去,檢查一下是不是所有的接點都ok!

如果是有內建測光表的M機,最好用手持測光表就高低光度分別檢測,也要檢查電池室是否因為電池液漏出而受污染。

拿回家之後,馬上裝上一卷底片測試一下,有些問題非得等相片洗出來才知道。如果照的相片有問題,馬上拿回去退。更重要的是,找一個有能力維修LEICA的師傅,遲早你會需要他的。

0.85的觀景窗耀光是否比較嚴重,有二種不同的說法,有說較嚴重者(cameraquest);有說較佳者(erwin puts)。

1996/97年的M6在捲片計數器中使用塑膠零件取代金屬零件,以致於故障率提高,後來發現此一問題後,已經修正。經查,該二年所生產之M6機身號碼為(2279001-2427000)。

(以下為ERWIN PUTS的意見)藏家總是希望收藏看起來沒有用過的新品,但是黑漆機身不在此限,最好有磨到露銅的痕跡。(M機機身塗裝有三種,霧銀、霧黑、亮黑,只有亮黑塗裝可以因磨損出現美麗的黃銅色,霧黑塗裝磨損後只會出現醜醜舊舊的樣子。而現行M機除紀念機外,並無亮黑塗裝)

對一個用家而言,使用痕跡的多少並不是重點,重點是頂蓋有沒有碰撞的痕跡,因為頂蓋內的對焦系統十分精密,所以如有撞痕,表示這台機身曾經摔過,或是嚴重的撞擊。(因為M機十分堅固,機身烤漆高達四層,十分不易磨損,若有撞痕,表示撞擊必然相當嚴重,而對焦系統十分精密,一旦撞壞,維修費用非常高昂。當然,如果只是點狀不嚴重的痕跡,則不在此限)

M機機身內的機械裝置堅固非常,即使狂操相機也不會造成什麼磨損。一部妥善使用的相機,其內部機械恐怕比那些看起來都沒有在用的相機來的好。如果沒有日常的操作相機,快門彈簧中的潤滑油可能會硬化,反而不佳。快門彈簧十分的強壯,不論有無上片對他都沒有影響。首先,聽聽慢速快門(1/4、1/2、 1sec),快門動作必需非常滑順而沒有拖泥帶水的情形。其次,快門鈕的釋放必需十分滑順,慢慢按下快門鈕,全程都應該有平均的阻泥,常見的情形是,在按下快門鈕的過程中,最後感覺到有一個粗糙不順的點,剛剛好出現在快門釋放之前。如果有這種情形,表示機械連動裝置並不完美。雖然這樣的情形並不影響快門的準確性,但也不失為一種警訊,表示可能有其他的問題存在,不妨再作其他的檢查。

Leica M6:重560克,有TTL測光,在快門簾上有個白點反射光線給測光頭,只比M3多15克,一九八四年開始生產,產量很多。測光相當準,但在極端的光線下可能差到兩格。手持測光表在複雜的情況下總是有用的。M6是M機中的best buy。他的機械縱然沒有之前的M機好,至少也一樣好。傳統M6觀景窗在面對高亮度畫面取景時,容易產生耀光,有時對焦框會看不見,回片桿太小不易操作,電池蓋很容易遺失等,是他的缺點。M6 TTL重量增加為600克,提供了不實用的閃燈TTL功能,採用CCD測光表雖然更為準確,但是耗電嚴重顯然是一個問題,也不宜選用便宜的兩個LR44電池,要用昂貴專用的鋰電池。比較起來,還是原版M6草根性強得多。

M6 TTL快門轉盤的方向與之前的M機相反,可能會造成一些老玩家使用上的困擾,但是其較大的轉盤也較符合人體功學。

新的M7及MP,因為很新,所以二手也不會太舊,除了M7因為是電子快門相機,就電路部分可能出問題外,其他機械方面的問題應該比較少。重點是,我買不起,也沒有買得起的朋友,所以無法提供進一步的資料囉!

最後,leica公司曾經提供一項服務,可以為你的M6換裝MP的新式取景窗,以解決前述耀光的問題,要價台幣一、二萬元,因為太貴,所以我沒有換,現在不知是否還有這樣的服務?



本文初稿原載2003-02-11PChome新聞台迭經增補,再錄於此。

5 則留言:

匿名 提到...

SORRY不知可否請教版主,若M4的連動測距對焦發生無限遠無法對準時(即影像無法重疊)可否自行調校或可送至何處調校....謝謝

小杜白雲 提到...

原則上,這好像是個小問題,高手或許可以自行調校,可惜我不會,所以沒辦法直接提供解決的方法。

而且,自己拆可能會有點危險。因此,建議還是送修的好。

LEICA的維修以黎孜文師傅較為出名
電話是:27732970
地點在台北市復興南路1段122巷1028號

七月流火 提到...

許兄,你說的這個師傅是個香港人是嗎?有台機身想保養一下。

小杜白雲 提到...

是的,除了leica之外,改鏡頭接環也小有名氣!

二手 提到...

nice blog