2007年1月10日

〔相機〕一九七0年代日製RF機的收藏原則

  七0年代的日製RF相機,光是機型大概就有上千種,產量恐怕有千萬台以上,雖然大部分可能變成了廢五金,丟進了垃圾場,但是,留存下來的數量也著實不在少數,畢竟這些相機在當年可是高檔貨,不是人人都買的起,因此一般人也捨不得輕易丟棄。很多都是放在家中發霉發爛,到了今天,靠著網路之便,拿出來買賣交流。因此,雖然這些相機的單價並不高,但如果不加選擇的加以全部收集,以一般人的財力,恐怕還是有破產之虞。

  所以建立一個收藏的原則是很重要的,每個人都可以有他的原則,比如說,有的人以品牌為收藏的原則,像是 yashica-guy 這個網站,從名稱就是知道是專門收集這個年代YASHICA所出產的相機;而這個網頁顯然就是以收藏MINOLTA HI-MATIC系列的相機為主。如果我們想購買這兩個牌子的老相機時,就可以到這兒來找參考資料。

  當然,也有比較全面性的網站,比如說:以下這個日本人的網站,就搜集了非常多的相機,不但介紹基本資料,簡短的評述,還有相機本身的照片和相機試拍的照片,以及這些相機在修理時的狀況等等。而且這個網站是按英文字母順序排列他的收藏,所以非常便於查詢。從我注意到這個網站到目前為止,其所介紹的相機仍然不斷增加中,如果你懂的日文,這個網站的內容真是非常棒的參考資料。(可惜小弟日文不精,只能用猜的──殘念!)

  再來就是以下這個知名度頗高的美國器材商的網站,他的內容包羅萬項,對於一些已經停產的老相機、老器材提供了很多豐富的資訊,值得給他拍拍手!對於七0年代的RF相機,也有一系列非常精采的介紹。另一方面,這個網站的英文寫的很好,有條有理又沒有艱深的單字與文法。不但讓你學到相機的知識,還順便可以學學英文!個人覺得非常有參考價值!

  而以下,就陳述一下我自己對收藏這種相機的意見,供同好參考:

一、要有大光圈的鏡頭:

  大光圈的鏡頭向來是光學大廠展現其卓越光學設計的主要產品之一,在七0年代更是如此,因此大光圈鏡頭所代表的意義,往往並不只是光圈大了半級或一級,而是整顆鏡頭的素質都向上提升到另一個層次。這是品牌的面子問題,端出來的菜色絕對不會偷工減料的。因此,我們在收藏七0年代RF機的時候,就應該優先選擇搭載有大光圈鏡頭的機種。而什麼叫大光圈呢?以現代的標準而言,F2.8就叫做大光圈,但這個標準可不能用在七0年代的RF機上頭,對這些相機來說,F2.8是標準配備,一定要光圈在F2以上的才叫做大光圈。

  以上是在下的第一個原則。不過,並不是說最大光圈為F2.8的相機就完全不值得收藏,有時候,這也是廠商是為了縮小體積所不得已的妥協。個人認為至少下列二台相機,雖然光圈僅止於F2.8,但仍然具有高度收藏的價值:


1、OLYMPUS 35RC

:因為這台相機大概是七0年代典型RF機中,體積最小,重要功能卻一項也不少的相機。有著工藝品一般的外觀及品質,全手動的操作機能,令人愛不釋手。又其快門轉盤在機頂之上,也是這類相機中相當獨特的設計(這類相機的快門大都設計在鏡頭前端)。

這台相機就是漂亮緊緻的35RC,圖片來源
為CAMERAQUEST

2、OLYMPUS XA
這台相機我想應該是全世界到目前為止最小台的連動測距疊影對焦的相機,他到底有多小呢?就和現行的OLYMPUSU-2一般大小,他也是OLYMPUS貝殼機的原型,(所謂貝殼機,指的是機身前方有一個滑蓋可以保護鏡頭和充當開關,這樣的設計已經成為OLYMPUS公司相機上重要的識別特色,一直延用到現行OLYMPUS數位相機上)。XA的滑蓋雖然是塑膠製品,但機身可是金屬製的。在這樣迷你的機身中,居然有著疊影對焦和光圈先決的功能,真可說是前無古人,後無來者。(沒錯,就連OLYMPUS自己生產的後繼機種XA1、XA2、XA3、XA4都取消了連動測距的對焦功能)所以說,如果你志在收藏七0年代的日製RF機,怎麼可以錯過這台「銘機」呢?不過要注意的是,XA系列如前所述總共有五台(XA、XA1、XA2、XA3、XA4),猛一看都長得很像,其中XA和XA4的身價超出同儕甚多,可別買錯了!

圖中上面這台相機就是XA4,下面這台相機就是XA,附有專業的閃光燈,圖片來源為CAMERAQUEST

二、要能連動測距對焦:

  就我個人而言,這些七0年代RF機帶給我最不一樣的感受,就是有連動測距對焦這種「專業」的功能,因為我覺得對焦是很重要的一件事。很多人會說,只要縮光圈用超焦距的方法拍,就可以把被攝體涵蓋在景深範圍內,反而更方便云云,對於這種論點,我是不完全贊同的(我也曾經擁有 MINOX GTE ,所以這一招我也是會的)。因為,如果要在低光度下拍人物時,F2.8的光圈能提供多大的景深呢?若被攝體較近時,對焦距離短時,又能容許多大的對焦誤差呢?難道F2.8的光圈是拿來裝飾用的,而不是拿來實際拍攝用的嗎?以MINOX系列的相機來說,她的鏡頭是很棒沒錯,不但解析度不錯,而且發色別具韻味,個人覺得介於CONTAX和PENTAX中間,非常值得玩味,但是MINOX相機目測對焦的方式實在太不方便,真不如改用自動對焦比較實際(不由感嘆,如果MINOX也有OLYMPUS XA的對焦功能,就太完美了)。

  大多數的七0年代日製RF機都有連動測距的對焦功能,不過由於時代的進步,人腦的退步。「先進」的相機大廠覺得,並不是每一位消費者都有慢慢對焦的心情,為了方便普羅大眾使用,所以反而在七0年代後期,有很多的相機被取消了連動測距的對焦功能,改為有四段選擇的區段對焦方式,就是「人頭、二個人頭、三個人頭、遠山」四段,或者是乾脆採固定焦點的設計,就像是現在的即可拍一樣。通常這種相機就只提供最大光圈F2.8或是F3.5的鏡頭,免得光圈太大,景深太淺,會露出對焦不準的缺點,砸了自己的腳;同時這種相機也會取消一些手動的設定,像是快門先決、光圈先決等手動功能一概欠奉,有時候只提供一個或二個快門速度,有的再加上「B快門」,光圈則只有「AUTO」和「閃光」二種選擇。以達到當時相機廠商向新時代所訴求的「全自動」功能。這種「全自動」以今日的眼光來看簡陋無比,當時的「進步」反而是今日的「缺陷」了!

  以上這種現像可以KONICA公司的C35系列相機為代表,早期的C35原型機是有連動測距的,尤其是C35 FD更是此系列相機的登峰造極之作,這款相機的海外版名為「KONICA AUTO S3」,是這個年代的銘機之一,許多網路相機玩家對之有極高的評價(因為價格居高不下,所以在下尚無緣一觀)。但到了C35系列的後期,KONICA公司就出了一堆所謂「全自動」的機種,自C35EF開始,更是加上了閃光燈,和現代的傻瓜越來越相似,對我個人的吸引力也就越來越低!因此,在購藏KONICA C35系列相機的時候,一定要搞清楚型號,查清楚功能,才不會買到不中意的相機!

上面這台就是KONICA AUTO S3,日本國內版就是KONICA C35 FD,只有快門先決,不能全手動,但傳說中(因為我不曾用過)她有非常犀利的鏡頭,還有非常好用的測距對焦系統。

三、手動控制項目越多越好

  七0年代日製RF機可貴的地方就在於他們承襲了傳統相機的的優點再加創新,除了提供攝影者方便的自動功能外,還保留了相當多的手動機制。這也是今日已經完全自動化的相機所比不上的地方,畢竟對一個嚴肅的攝影者來說,控制快門和光圈來獲得訴求的效果,縱然不是絕對必要的要求,至少也可以相當地滿足攝影者的控制慾。

  七0年代的RF機大多數有著機械式的快門,(YASHICA ELECTRO 35系列是例外,稍後再為介紹),通常也提供快門先決的功能(KONICAC35系列有一些機種無此功能,只提供AUTO和B快門二種選擇,在AUTO功能下,光圈、快門皆由相機控制),所以攝影者至少是可以控制快門速度的。

  某些快門先決相機,也提供手動設定光圈的功能(只要看到這些相機的鏡頭上有光圈環,那就是啦),具有這種特質的相機,原則上就可以列入我們的收藏之林,因為當我們可以控制快門、光圈的時候,至少可以獲得以下的好處:
  1. 面對複雜光源為求正確曝光,或是想要表現特別的曝光效果時,憑經驗值手動設定光圈快門似乎是唯一的方法。
  2. 快門先決的相機若不能手動設定光圈,那麼當測光表不準的時候,整台機就失去控制了。也就是說這種相機的測光表壞了,整台相機就幾乎會成為廢品。而且測
    光體的老化,除了更換一途,沒有其他的維修方式,(如果是測光體以外的電路損壞,還可以修理),而這些高齡三、四十歲的相機,想在台灣要找庫存的測光頭,
    嗯!自求多福吧!
  3. 在電池沒電的情形下,仍然可以使用全部的光圈、快門組合。世事難料,有一台不用電也可以發揮完整功能的相機,心裡也會比較踏實!
  不過在此要強調的是,上述可手動調整快門及光圈的相機中,有相當多的機種在手動模式時,並不提供測光的功能。也就是說,這些相機只有在快門先決模式下操作時(通常就是光圈環轉到AUTO的位置),相機才會測光,一但光圈自己設定,相機就不測光啦!如著名的 CANON QL-17OLYMPUS 35RD都是這樣。為什麼呢?因為這些相機是站在「手動控制」往「自動化控制」的分水嶺上,因此在設計哲學上,相機廠商希望大家重視他們所提供的「自動功能」,也就是「快門先決」的功能,這也是當年他們的主要賣點。因此,相機廠商認為,如果消費者使用他們的相機,又不用「快門先決」的功能,必然是在情況很特殊的情形下,這種情形很少見,而且曝光條件想必很嚴苛,因此沒有提供曝光指示的充分必要!

  話雖如此,但這個時期也有在全手動模式依然提供測光功能的相機,如 OLYMPUS 35SP ,這台相機甚至還提供「點測光」的功能,真是令人驚喜!

  有些快門先決的相機雖然不提供選擇光圈的功能,但是他會在觀景窗內顯示相機所選的光圈值,這樣可以讓攝影者知道現在使用的光圈到底是多少,如果有選用特定光圈的需求,至少可以用調整快門速度的方法來配合。許多銘機的後繼機種就是採用這種方法來設計,比如說OLYMPUS 35RD是有全手動功能的銘機,他的後繼機種OLYMPUS 35DC 就取消手動設定光圈的功能,改採上述的「改良」設計,這在當時或許代表著一種進步,但今日看來真是一種遺憾啊!

  還有的相機,連快門先決的功能也沒有,只有自動功能,就是不論光圈還是快門都由相機決定(有的機種另提供一個「B快門」的選擇),這樣的相機對攝影者而言,實用性就比較低了!前述KONICA C35系列的相機,造形都非常漂亮典雅,但是其中很多機種都是屬於這種「自動相機」,購買時宜注意辨明。不過,KONICA C35系列相機的鏡頭都很好,如果不貴,我想應該也頗有收藏樂趣。

  綜上所述,假設測光表已死,或是電池沒電了!只有全手動的相機讓你保有完整的控制;只有快門先決,沒有光圈環的相機,看光圈是死在那一格(或出廠值是設在那一格),你至少還有快門速度可以控制;至於「全自動」的相機,則只留給你一個快門和一個光圈,看著辦吧!至少這些相機的快門在沒電的時候都還是會動,還是可以用來照相的!

  就我手邊的資料,還有依我個人的喜好,將在下覺得值得收藏的相機臚列於後:



1.


2.

上圖1.是Canonet QL G-III 17(圖片來源為CAMERAQUEST),下圖2.為Canonet QL
17
(圖片來源為RANGE FINDER),二者功能差不多,「QL」的意思是「QUICK
LOAD」,指的是裝底片比較容易。這二台相機是這類相機中評價非常高的一部相機,產量非常大,而且Canonet QL G-III 17幾乎都是MADE IN TAIWAN,是日商佳能在台灣設廠生產的,因此,在台灣比較老字號的修相機師傅手上,還保存有相當多這部相機的零件,在維修的便利性上占有優勢!



3.
上圖3.為KONICA AUTO S2,很大台,很重,妙的是他在對焦時有機械式的視差矯正功能,框線有一半會移動。用過KONICA HEXER SILVER的人一定知道我在說什麼,我想KONICA HEXER SILVER一定是繼承了KONICA AUTO S2的這項設計,而僅把框線移動從手動改成馬達驅動而已,因為這兩台相機的這個功能,用起來竟是如此的類似啊!(KONICA AUTO
S3是一部極好的相機,前已介紹,可惜她不提供全手動的功能)


4.

5.

6.


7.

以上4.5.6.的相機依序是MINOLTA HI-MATIC 7、7S、9 (圖片來源為RANGE FINDER),以及7.名震七0年代日製RF相機界的MINOLTA HI-MATIC 7SII(圖片來源為CAMERAQUEST)。很明顯的,前三者的體積較後者而言大得多(由鏡頭占機身的比例可加以判別),這也是為何MINOLTA HI-MATIC 7SII為何會受到大家青睞的重要原因。




8.


9.

上圖8.是OLYMPUS 35RD 、下圖9.是35SP,前者體積小,作工紮實,握在手上質感不一樣就是不一樣;後者則是有該時期相機少見的點測光功能!



延伸閱讀(您可能會對以下的內容有興趣):
1.收藏一九七0年代日本製連動測距相機的理由

2.Olympus XA & Olympus 35 RC試拍結果簡單報告

3.Konica Hexar使用報告

4.LEICA CL小傳

5.海鷗 Seagull 203-1不負責試用報告

1 則留言:

小杜白雲 提到...

以下為本文在新浪部落格的留言:
-------------------------------
ottohsu:你好
之前我由兄長手中接手一台canon QL G3,雖由網路收尋得資些許操作資料,但我仍覺得對此相機了解不多,所以有此一問,如下:
此相機是否有說明書呢?
如果有的話,如何取得?
新手發問,煩請多多包含..
paul 在 新浪部落 於 2005/02/28 10:48 PM 回應 


說明書不易找..
尤其是中文說明書大概是不可能了的!
我印象中有一個說明書網站..用PDF檔供人下載,您可以搜尋一下..
小杜白雲 在 新浪部落 於 2005/03/01 02:27 PM 回應 


謝謝你,我會在收尋找看看..
天氣冷了,記得多加件衣服..
paul 在 新浪部落 於 2005/03/02 01:20 AM 回應 


呵呵!!
找到了...請到下列這個網址看看..不過存的是英文說明書的JPG檔,和我當初記得存RDF檔的網頁似乎不同...但也很有可能是我記憶有誤吧!!
http://canonet.free.fr/manual/

小杜白雲 在 新浪部落 於 2005/03/03 12:51 PM 回應