2005年11月17日

〔評論〕檳榔西施與視訊情人


  檳榔西施是台灣聞名全球的社會現象,衛道人士多引以為恥,婦女運動者也常將檳榔西施視為台灣父權社會將女性肉體物化的代表,而把它當作是台灣女權低落的表徵。

  但國外的觀察家卻有不盡相同的看法,如日本攝影家荒木經惟就將檳榔西施視為台灣生命力的表現;更有一個歐洲學者曾經指出:檳榔西施是台灣女性提高經濟自主的有力媒介,因為缺乏謀生技能的女性,也可以靠著與生俱來的美麗肉體,公開並且合法的透過檳榔西施這種職業來換取相當的酬勞,她們並不需要進入高門檻的演藝界或模特兒界,也不必淪為陪酒賣淫的色情工作者,她們可以將色相附帶於販賣檳榔的勞務上來換取金錢,而且這個工作不論鄉村還是城市,不論學歷的高低,只要你願意,就有很多的工作機會,也可以很容易的上手。

  相較之下,其他國家似乎較欠缺這樣的個管道,他們的女性若只是長得好看而無謀生之技能,又不甘於較少的收入,似乎就只有淪落風塵一途了!因此,若立於這個觀點,檳榔西施對台灣女性經濟獨立性的提昇及社會的安定作用,似乎也不宜加以漠視!

  而在網路的虛擬世界中,「視訊情人」似乎扮演著與檳榔西施一樣的功能。只要一台可以連上網路的電腦,和一部便宜的網路攝影機,女性就可以藉由在網路上展示自己肉體的服務,來收取與連線業者的拆帳費用。乍看之下,沒有謀生技能的女性似乎也可以透過「視訊情人」這樣的工作,簡單地用天生的美麗來換取金錢,而達到經濟獨立的效果。

  但事實上,「檳榔西施」與「視訊情人」還是有許多不同,前者至少是依附在賣檳榔這項勞務上的附加價值;而後者只是單純的販賣色情。我們不能說檳榔西施是色情工作者,但視訊情人卻是不折不扣的色情工作者,因此在社會道德上,兩者是不可相提併論的。

  再者,檳榔西施在我們的社會中,再怎麼說也不算是一個高尚的行業,因此,有高等謀生技能的女性,為了自己的社會地位,並不會輕易地從事檳榔西施的工作,而會在其他職務中彰顯其工作的價值;但是從事「視訊情人」工作的女性則不然,她們可以隱身在網路之後,沒有人知道她們在從事這個行業,因此即便是大學生、研究生,也很容易一面從事視訊情人這種工作,一面仍維持她在現實生活中的社會地位,也因此「視訊情人」更加具備一種「不勞而獲」的特質,對於社會的價值觀確有相當不良的影響。

  更可怕的是,從事視訊情人的女性,由於對電腦技術的不了解,時常並不清楚她們所付出的代價是什麼?其實只要坦胸露乳的影像傳送到對方的電腦中播放,依時下的影像擷取技術,網友可以輕易地抓下這段視訊檔案,或是將定格的畫面轉成圖檔。也就是說,視訊情人裸露、猥褻的的畫面,並不是斷線後就不存在了,不肖的網友甚至會將抓到的視訊檔或圖檔,廣發MAIL,以饗親朋好友!近來我就收到數封層層轉寄的視訊情人檔案,不但臉部照得十分清楚,全程更是充滿手淫及性器官的特寫,像這樣的東西在網路世界快速流傳,終有一天那名視訊情人會嚐到苦果,萬一她只是一時興起想賺點小錢的女大學生,那她付出的代價可就太大了!

  因此,檳榔西施或許是我們應該容忍的社會現象,但視訊情人卻是有關單位應該加以導正、取締的!
  
NOTE:這是一篇發表於2004-06-15新浪部落格的舊文,2005-11-17整理文章,再貼於樂多日誌,並作了一些補述如下:

  今日再貼舊文,在下的看法已經有點改變,尤其是”視訊情人卻是有關單位應該加以導正、取締的!”,這種言不及義的結論,現在看來實在是欠缺水準!

  社會的價值觀流動如此快速,在網路援交盛行的今日,視訊情人或許是比較”清新”的一種選擇。雖然說,近來朱木炎的案例,讓人發覺視訊情人隱藏犯罪的可能性!但更不能忽視的或許是,張老師月刊曾作的一份研究(如果沒記錯的話),視訊情人提供現代人匿名解放情慾的管道,應該有值得肯定的功能!

2 則留言:

小杜白雲 提到...

今天有幸從「熱門文章」的引荐,拜讀大作。
咱完全贊同閣下對西施的論述(情人則持保留)。
因兄提及荒木經惟,咱粉擔心可能會引喻失義呢。
蓋德國最強悍的婦解頭頭Alice Schwarzer早就厲聲譴剿他跟Helmut Newton啦,說Araki是「以製造非法地下色情起步…」「提供驚惶不安的男性新而銳利眼光,睥睨正在增強的女人……」
(可咱都蒐有他倆影集哩)
neneiwiw 在 新浪部落 於 2004/09/22 11:58 AM 回應 


hello
我是節目製作單位
目前節目企劃議題為 視訊女郎及檳榔視訊議題
希望能更加了解 這些工作的辛苦 導正負面風氣
我的信箱為 leevannesa@yahoo.com.tw
手機為0936213866敝姓李
小強 在 新浪部落 於 2004/10/18 10:18 AM 回應 


李小強先生:
我的了解也很有限....
差不多就是文章所寫的內容了..
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/10/18 11:52 AM 回應 

小杜白雲 提到...

以下為本文在樂多日誌的留言:
-------------------
我想早期的模特兒應該也有這樣的困擾吧
哈哈哈
現今的模特兒身價可是不凡了
不過檳榔西施應該很難進化到模特兒的程度吧
Posted by 魔皇 at 2006年05月20日 11:51