2007年2月6日

〔育兒〕驢子與父親的追蹤報導

  昨天芸芸妹妹的娘,提醒我要update部落格的資料,因為芸芸妹妹已經搞清楚父親就是爸爸,爸爸就是父親。<請參考前文驢子與父親。>

  不過,芸芸妹妹對於馬這種動物情有獨鍾,除了先前的驢子以外,現在又多了一個獨角獸,在芸芸妹妹的認知裡,認為驢子獨角獸都只是那兩隻馬的名字啦!

  不同於芸芸妹妹對文字表達的敏銳度,或對於舞蹈動作的高度興趣;在數學方面,芸芸妹妹真是表現的有點遜!雖然芸芸妹妹數數兒可以數到20,但對於超過5的數字,並不真的了解數學上的意義。

  如果你在桌上擺三個蘋果,芸芸妹妹可以看一眼就告訴你有三個;如果擺五個,芸芸妹妹也可以遲疑地告訴你有五個;但如果你擺七個,芸芸妹妹就會說不知道。當我對芸芸妹妹說數數看,芸芸妹妹會指著數一、二、三,然後就六七八九十,亂指一通。再來我拉芸芸的手一起數,一二三四五六七,然後問芸芸妹妹說:這樣是幾個啊?不料芸芸妹妹卻回答:八個、十個!完全不了解超過五的數字所代表的意思,實在是傷腦筋!如果我繼續再教下去,芸芸妹妹要開始哭著說:不要你當爸爸老師了啦!

  目前芸芸妹妹對六個點點,已經答對好幾次。不知是猜對的(比如說記得圖的樣子與位置,而不是數出來的。),還是真發展出超過五的思考。

   沒養小孩,還真不能了解數學這麼難啊!

沒有留言: