2007年2月22日

邏輯思考題

好複雜...夠好玩...但很難解...看你夠不夠聰明....

此題源自於87年柏林的德國邏輯思考學院,98%的測驗者無法解題,以下是題目的中譯版:

> 前提:
> 1.有五間房子排成一列(由左而右)。
> 2.所有房屋外表顏色都不一樣。
> 3.所有屋主都來自不同國家。
> 4.所有屋主都養不同寵物。
> 5.喝不同的飲料;抽不同的煙。

> 提示:
> 1.英國人住在紅色房屋裡。
> 2.瑞典人養一隻狗。
> 3.丹麥人喝茶。
> 4.綠色的房屋在白色房屋的左邊。
> 5.綠色房屋的屋主喝咖啡。
> 6.抽 Pall Mall 香煙的屋主養鳥。
> 7.黃色屋主抽 Dunhill 。
> 8.位於最中間的屋主喝牛奶。
> 9.挪威人住在第一間房屋裡。
> 10.抽 Blend 的人住在養貓人家的隔壁。
> 11.養馬的屋主隔壁住抽 Dunhill 的人家。
> 12.抽 Bine Masier 的屋主喝啤酒。
> 13.德國人抽 Prinee 。
> 14.挪威人住在藍色屋子隔壁。
> 15.只喝開水的人家住在抽 Blend 的隔壁。

> 題目:請問誰養”魚”?

> 規則:請於三十分鐘內作答完畢。(※答案在下面※)
> 別那麼急著看答案
>
> 試著拿張紙跟筆做做看吧!!
....
....
....
....
....
....
....


答案:
(由左而右)
 黃   藍 紅 綠 白
 水  茶 牛奶 咖啡  啤酒
挪威   丹麥 英國 德國 瑞典
Dunhill Blend Pall Mall Prinee Bine Masier
 貓   馬  鳥  魚   狗


提供我個人的解答方式如下:先拿一張紙畫一個表格,由左到右五格,編號12345,由上到下則分別標明:房屋顏色、飲料、國家、香煙及寵物。接下來將相關資訊填入表格,我個人的解答方式如下:{}內表示原題目所列出的條件。
  1. 3號飲料為牛奶{8.位於最中間的屋主喝牛奶。}
  2. 1號住挪威人{9.挪威人住在第一間房屋裡。}
  3. 2號房子是藍色{14.挪威人住在藍色屋子隔壁。}
  4. 1號的房子不是綠色,也不是紅色,因為{4.綠色的房屋在白色房屋的左邊;1.英國人住在紅色房屋裡。},而1號房子左邊房子是藍色,1號屋主是挪威人
  5. 3號的房子不是綠色,因為{5.綠色房屋的屋主喝咖啡。},而3號是喝牛奶。
  6. 因此,排除了1、2(藍)、3號後,只剩下4、5號可能是綠色,又因為{4.綠色的房屋在白色房屋的左邊。},所以4號房子是綠色,5號房子是白色
  7. 4號喝咖啡{5.綠色房屋的屋主喝咖啡。}
  8. 只剩1、3號沒有決定顏色,但因為{1.英國人住在紅色房屋裡。},而且1號住的是挪威人,所以3號房子是紅色,住的是英國人;1號房子只能是黃色。
  9. 1號抽Dunhill {7.黃色屋主抽 Dunhill。}
  10. 2號寵物是馬{11.養馬的屋主隔壁住抽 Dunhill 的人家。}
  11. 因為{3.丹麥人喝茶。},所以1號(挪)不喝茶。
  12. 因為{12.抽 Bine Masier 的屋主喝啤酒。},所以1號(Dunhill)不喝啤酒。
  13. 因為1號不喝茶、啤酒、牛奶(3號)、咖啡(4號),只能喝水。
  14. 1號喝水,所以2號抽Blend。{15.只喝開水的人家住在抽 Blend 的隔壁。}
  15. 2號(Blend)不喝啤酒,因為{12.抽 Bine Masier 的屋主喝啤酒。}
  16. 因為1(水)、2、3(牛奶)、4(咖啡)號都不喝啤酒,所以5號喝啤酒
  17. 5號抽 Bine Masier 。{12.抽 Bine Masier 的屋主喝啤酒。}
  18. 所以2號只剩下茶可以喝,而且是丹麥人{3.丹麥人喝茶。}
  19. 看一下表格,只剩下4號的國家和香煙都是空格,所以4號住德國人,而且抽 Prinee 。{13.德國人抽 Prinee }
  20. 因為1(挪)、2(丹)、3(英)、4(德)都有人住,所以5號只能住瑞典人。
  21. 5號的寵物是狗{2.瑞典人養一隻狗。}
  22. 看一下表格,只剩下3號香煙、寵物欄都是空白,所以3號抽 Pall Mall 香煙而且養鳥。{6.抽 Pall Mall 香煙的屋主養鳥。}
  23. 1號養猫,因為{10.抽 Blend 的人住在養貓人家的隔壁。},而2號抽Blend,3號養鳥,所以只好由1號來養猫。
  24. 因為1(猫)、2(馬)、3(鳥)、5(狗)都不養魚,所以養魚的是4號。
  25. 4號住的是德國人,所以正確解答是德國人。


4 則留言:

鈴兒 提到...

新年快樂
好難的題目,下次再慢慢解答
我沒有死守新聞台啦
只是留著而已,所以今天才看到你的留言
我在系統不穩到令人髮指的無名

小杜白雲 提到...

歡迎再跳槽到blogger.不然樂多也不錯!!之前寫了一篇有關部落格平台的文章!
http://hsuotto.blogspot.com/2007/02/blog.html

ml 提到...

這個真有98%的人答不出來喔?(驚異中)

小杜白雲 提到...

應該是指在規定半小時內答不出來...
如果是我..可能半小時也不太夠!