2007年2月27日

〔旅遊攝影〕參加濕婆節的修行者

  尼泊爾人的主要信仰是印度教,雖然,她同樣也是佛教聖地!佛陀開悟的菩提樹,文殊菩薩得道的地方,據說都在加得滿都。







尼泊爾的修行者, originally uploaded by ottohsu.




  印度教有三大神,梵天是創造神,毗濕奴是保護神,濕婆是破壞神。有趣的是,印度教徒認為,梵天創造完世界後,就沒祂的事,所以也沒有什麼人祭祀梵天;毗濕奴大神為保護神,一般而言,為皇族或貴族所樂於信仰;濕婆是破壞神,也代表破壞後重生的力量,濕婆的化身千萬,可以是藍色皮膚,留著兩撇小鬍子的俊男,可以是吞食天地的惡獸,也可以是一支陽具!

  濕婆神的力量強大,變化無窮,而且幾乎無所不能,祂是印度教徒最懼怕,也最崇拜的神祗。也因為濕婆神的化身與意義太多樣,因此濕婆教派也最為分歧,呈現多彩多姿的活潑態樣。濕婆節,更是印度教最為重要的節日。

  加得滿都是濕婆信仰的中心之一,三大寺之一的帕蘇那提那寺,更是濕婆節慶中修行者最重要的集散地。節慶期間,來自南亞各地的修行者,都會露宿在這寺廟的空地上,各據一角,各顯特色!

  涉足其中,修行者或坐或臥,席地而眠,握飯而食,臥榻不遠的地上就有嘔吐物或排洩物,但這些修行者安然如是,不知是習慣了,或是果然有些道行。

  2000年的濕婆節慶不知逢到印度教的什麼週期,場面特別盛大,很多現身的修行者,都相當出名。在下雖不知其真實名號,但看到有很多人都似曾出現在國家地理雜誌,或Discovery頻道中。譬如在照片上這位拉著鬍子的傢伙,看來真是眼熟!

  這些老油條的修行者,有些除了崇敬濕婆外,更崇敬MONEY,凡照相而不給錢者,一律破口大罵。印象中照片上這位老兄,風度還算不錯,高高興興地讓大家留影,眾人隨喜,各得其欲而散。

沒有留言: