2007年2月27日

〔旅遊〕乳海翻騰

  乳海翻騰是印度教偉大史詩摩訶婆羅多(Mahabharata)裡的故事之一,在世界七大奇景的柬埔寨吳哥窟古蹟群中,保存最完整的小吳哥(ANGKOR WAT)迴廊的壁面浮雕,刻的就是這個故事。而這個故事的情節,也貫串在整個吳哥窟古蹟中。譬如說大吳哥(吳哥皇城ANGKOR THOM)四座橫跨護城河的大橋上,左、右兩邊各站著一排在拔河的石雕,也是取材自乳海翻騰的神話故事。

  「乳海翻騰」是描述天神與魔王戰爭的史詩,傳說中有一條聖河,每隔數千年,聖河河底就會湧出聖水,只要喝下聖水,就可以長生不死!天神與魔王為了爭奪聖河之下即將湧出的聖水,各自帶了大批人馬趕到現場,天神軍與魔王軍以一尾巨大的五頭眼鏡蛇(即印度教的聖蛇NAGA)作為拔河的工具,一邊拉頭,一邊拉尾,那邊勝了,那邊的老大就可以飲下長生不死的聖水。

  聖河之下有一隻巨大的靈龜,當靈龜轉動,就是聖水湧出之時!而當靈龜轉動的時候,會磨擦河底產生高熱,使聖河的河水都沸騰了,聖河中的魚、蝦、鱷魚也會因此紛紛死亡。(浮雕中就刻著許多以斷成一半象徵死亡的水族)

  而就在靈龜第一次轉動,聖水將要湧出的剎那,突然飛出了天女群舞,阻擋了聖水的出現,而這位帶頭的飛天仙女,後來成為毗濕奴大神(印度教的保護神)的老婆之一。而當第二次靈龜轉動,聖水即將湧出之際,裀特羅大神突然騎著他的三頭大象出現,又擾亂了聖水的湧出。(這些情節都刻在浮雕上,但都刻在同一畫面,看不出故事的先後順序)

  到第三次靈龜轉動,聖水的湧出再也沒有人(或神)可以阻擋了,此時天神軍和魔王軍的拔河仍然不分上下,就在這緊張的時刻,狡滑的魔王手比較快,偷搶了聖水一口喝下。天上的日神和月神看到了這種情形,想說乖乖不得了,敢緊向毗濕奴大神打小報告,毗濕奴大神一驚之下放出手中的飛輪(毗濕奴大神的標準形象是有四隻手,一手飛輪,一手權杖,一手法螺,還有一手我忘了!),嗚嗚地劃過長空,將魔王的頭砍下,這時候聖水還在魔王的喉頭,尚未進到肚子裡,於是乎魔王長生不死的目的終未達成,人間得保安寧。(其實這個故事對魔王真不公平,天神們不但官官相護,還公然作弊,又使用暴力手段,實在是有點勝之不武)

  後來魔王知道是日神、月神打的小報告,害他功虧一簣,於是恨之入骨。於是魔王就飛到上天去吃日神及月神,因此在人間出現了日蝕和月蝕的情形!(魔王吃月典故清楚,蠻有趣的!但天狗吃月所為何來,在下就不知了。)而人間眾生看見魔王吃月,就會敲鑼打鼓的趕走魔王,這點倒和世界各地的傳統習俗差不多。

  其實就算不知道乳海翻騰的故事,吳哥窟還是非常非常好玩, 聽說最近各種旅遊設施更臻完備,旅館更豪華,台灣又有直飛的班機(不像當年我需要先搭機到曼谷,由曼谷轉金邊,金邊再飛吳哥窟,坐的飛機是老舊的「柬航」,不免心裡毛毛的)。對於這樣便宜又容易親近的人類遺產,台灣遊客應該不能再畏苦怕難了吧!

4 則留言:

brahman 提到...

這......
就我記憶所及,印度兩大史詩是羅摩衍那(猴子的故事)與摩訶婆羅多(大戰書),哪時候多了個「乳海翻騰」啊?剛看標題還以為是「滿城盡帶黃金甲」。

小杜白雲 提到...

這.....
好像是你說對了..我上網查了一下,好像只有二大史詩..我會修正一下..感謝提醒..

至於這個乳海翻騰的情節,是印度史詩-摩訶婆羅多(Mahabharata)裡的故事之一..

張藝謀的境界沒有這麼高,他只能搞搞乳溝翻騰而己!

好攝阿貝 提到...

ㄟ…
為什麼都說乳海翻騰來自摩訶婆羅達呀?
我記得摩訶婆羅達裏記載的是般度五子與持國百子的戰爭始末!並沒有看到有這一段呀?這…這讓我有點疑惑了!
應該是出自更早的吠陀文獻吧?

小杜白雲 提到...

摩訶婆羅多是史上最長的史詩,而且印度教的歷史本來就是人神不分,或許乳海翻騰是其中的一小段..
不過關於這點,我沒有自己查..是聽導遊說的!