2007年2月7日

〔BLOG〕又想搬部落格了

  2002年,部落格還是美國的一個新鮮玩意,台灣的PChome推出了個人新聞台的免費服務,功能很簡單,卻已經具備了部落格的基本精神,那就是上傳與分享。我在麻吉哥哥的介紹下,也申請了一個新聞台,那時候台名就叫做寒山石徑,本人的匪號就是小杜白雲。有不少文章,像是必也釋名乎,像是來去吳哥窟,像是收藏1970年代日製RF相機的理由,都是在PChome新聞台首播,再陸續重播到我各個時期部落格。每次重播都多少潤稿一下,而有些連自己都懶得看的文章,就任憑遺棄在荒蕪的網址中,自生自滅。時隔多年,最近看到我的寒山石徑新聞台仍然健在,對PChome的經營應加肯定。

  當時的Pchome新聞台,版面固定,文章不能分類,也不能針對個別的文章留言;雖然具有部落格的精神,卻沒有完備的部落格功能。所以當真正的部落格服務在台灣推出時,我也就順勢在 2004年6月11日跳槽到新浪網的部落格,名稱仍維持為寒山石徑,這也是我玩部落格的開始。

  當時新浪網提供的部落格服務吸引了不少人,包括台灣和中國都有不少使用者,曾經彼此打過筆仗,但可能因為新浪部落格中的台獨份子太多了,所以後來網址被中國官方給鎖住了,彼岸的用家於是乎消失。

  新浪網的部落格服務雖較新聞台先進,但是功能限制依然不少,當時我看了一些網友所寫的部落格教學文章,到了新浪部落格管理頁面,卻往往不能應用。手癢之餘,不免又東逛西逛,看看能不能找到更好用的部落格。

  當時最紅的部落格服務應該是無名小站,不過那時無名小站仍然設在大學的主機裡,我試了幾次發現連線速度很慢,尤其每逢假日情形更為惡化,簡直可說是週休六日,所以就捨棄了。但當初拉我寫新聞台的麻吉哥哥則在無名小站安身立命至今

  印象中,我是看到新浪部落格的許多格主出走的消息,才追隨他們的腳步從新浪又跳槽到樂多日誌。樂多日誌是一個相當開放的架構,我在2005年1 月26日加入樂多日誌之初,這個團隊也在摸索中,部落客和網誌管理者的互動非常頻繁,關於樂多日誌的教學文章可說是一篇接一篇,從最基本的使用介紹,到資深部落客的各種部落格技巧,直如怪著紛呈。於是乎今天弄個時鐘,明天弄個天氣預報,後天搞個網誌聯播,版面一天改兩次,倒玩得不亦樂乎!
 
  我也見識到許多網友就是願意花不少時間撰寫圖文兼備的教學文章,提供各種程式碼或版型供其他網友取用,不計報酬。我想就是這種分享的力量,讓許人因而被綁在電腦前一直摸索嘗試,嘿嘿!說實話,倒真是浪費不少時間!

  而在把玩這些奇淫巧技一段時間後,最後還是發現內容為部落格之本。既然我不是個長於撰寫技術文件的部落客,在一段時間後;還是要反璞歸真,專心貼文。有人說,樂多日誌是台灣最佳的部落格服務商,對此我深表認同!

  在使用樂多日誌一段時間後,樂多的部落格似與蕃薯藤合併,原本ROODO的網址,都改為YAM。當時我覺得這真是一件好事,畢竟蕃薯藤是一家大公司,這個合併將使樂多的部落格服務更有保障!就這樣,我們也太太平平的過了好一段時間!

  不料就在去年(2006),蕃薯藤因與Web-TV合併,要整合Web-TV的天空部落格平台,我本來以為事情會像當初樂多日誌與蕃薯藤合併一樣,將使用這個部落格服務更加壯大!但事情卻不是那麼簡單,可以說蕃薯藤綁架了yam的網址,使用與天空部落整併的新平台,而與原樂多日誌拆夥。我這才發現原來之前樂多日誌與蕃薯藤根本沒有合併,只是合作而已;而諸多部落客,也就是樂多日誌的內容提供者,讓這幾家網路服務商當成了交易的客體,並造成部落客使用上的困擾。像是文章中超連結需要重設,版型的改變需要調整等等;而且對部落格的重度使用者來說,改網址所造成讀者流失,更是難以衡量的損失及麻煩。

  我想蕃薯藤的確帶走了不少客戶整合到天空部落,但好像更多的重量級部落客選擇留在樂多日誌,這是對樂多日誌堅持開放性架構及廣告極少化的肯定!

  然而,樂多畢竟是一家規模不大的公司,在競爭日益激烈的網路服務市場,不收費的部落格服務能撐多久呢?在可預見的未來,必定會有其他的大廠看上樂多日誌會員眾多,且參與度高的這塊資源,而想把樂多部落格吃下去。

  到時候樂多仍能維持自由,簡單,無廣告的風格嗎?我們是不是又要經歷一次網址變更的災難呢?網路上對這次樂蕃天(樂多vs.蕃薯藤vs.天空)事件有諸多撻伐之聲。 陳豐偉寫了一篇獨立架站才是王道;學出版老貓則寫了一篇給獨立架站者的良心建議(可說是勸退文), 羊男則專文介紹了Blogger.com的服務;然後陳豐偉甚至提出了智邦公司的免費架站的計劃。經過一番比較後,我認為以我這種業餘者以及門外漢,獨立架站的難度太高,案牘勞形如我恐怕沒辦法撐過前面陡升段的學習曲線;而Blogger.com的介面雖然簡略,但用慣了一樣陽春的樂多日誌,對於部落格的結構啦!語法啦!有一點點概念。加上對於Blogger應用,網友的教學文章甚多,釋出的程式碼也很多,自己拼拼湊湊,享受手動樂趣之餘,倒也可以弄出一個功能差不多的部落格。

  而且BLOGGER是GOOGLE公司所提出的服務,對於GOOGLE,我們還能說什麼嗎?當今世上最有創意,最有理想,最顧客取向,也最強大的網路服務公司。我相信智邦公司的代管主機也不會比這個更有保障吧!

  於是乎,我又要搬部落格了。原因無他,今日之搬,乃預備他日之措手不及也!但這許多年來,家當甚多,一時三刻也搬不完;且BLOGGER的主機在國外,台灣連線起來稍有頓挫之感;而樂多日誌最近不知發生什麼事,連線快得不得了!所以目前我會維持樂多blogger二個主要部落格併行,至於之前在中華電信HINET服務上實驗的XUITE部落格計劃,則不再玩了。

  特此敬告舊雨新知,以上。

2 則留言:

匿名 提到...

我以為我搬仆落格的次數算多了,

想不到版主次數更多……

想想也真是大工程啊~~

小杜白雲 提到...

還好,現在已經在此安身立命久也!

現在又有網友提供懶人包,可以一次安裝大部分所需功能,那就更方便了。

目前差的是還有很多留言沒有搬過來,有時間再慢慢搬吧!